2167

Порождённые вирусом. Чем опасны ковид-диссиденты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Цены стоять! 16/12/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

«Ковид-диссиденты» – особая порода людей, по­явившаяся в этом году. Они активны в соцсетях, часто попадают в выпуски новос­тей. И, скажем честно, уже заметна их деструктивная роль во время пандемии.

В США и Европе ковид-диссиденты уже неоднократно устраивали массовые акции, а порой и беспорядки. По поводу действий такого рода Владимир Путин, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря, сказал: «Мы с вами видим, что в некоторых странах происходит, когда так называемые ковид-диссиденты выражают свою реакцию достаточно бурно на необходимые шаги со стороны государства. Здесь нужно ясное понимание и того, что происходит, того, что необходимо, и профессиональная экспертиза».

Так кто ковидиоты?

Вот типичные аргументы ковид-диссидентов в соцсетях.

Известная телеведущая объясняет, почему не будет носить маску: «Потому что постоянное её ношение может привести к энфиземе лёгких от недостатка кислорода, а это похуже ковида». Для понимающих людей это бред. Во-первых, «энфиземы» нет, есть эмфизема лёгких. Это тяжёлое состояние, при котором люди задыхаются, – кислород из воздуха не попадает в кровь. Но маска тут совершенно ни при чём. А вот при COVID-19 такая одышка и похожее поражение лёгких – типичные проявления. Получается, что автор поста попала пальцем в небо. Подобным грешат почти все ковид-диссиденты. Но при этом они стараются делать хорошую мину при плохой игре: «Одела маску в магазине, очки сразу запотели. О чём это говорит? Воздух с вирусами идёт не через маску, а мимо неё. Значит, маски не защищают от COVID-19! Идиоты в масках не понимают этого!»

Открыла Америку! Неужели непонятно, что большая часть вирусов оседает на ткани маски, а не улетает в атмосферу? В этом и смысл её использования. Об этом написано тысячу раз, но если очень стараться, то можно не замечать таких фактов и просто обзывать других идиотами. Некоторые, даже не пытаясь умствовать, просто сразу переходят на оскорбления: «Села в маршрутку, все вокруг в намордниках. Рабы – только ошейников не хватает. Жалкие люди. Никогда не одену маску, не буду рабом».

Скандалы ковид-диссидентов часто похожи на театр одного актёра. Помните женщину, которая на час задержала премьеру спектакля в Театре на Таганке, отказываясь надеть маску. Только с помощью полиции её вывели под аплодисменты зрителей. Это был театр наоборот. Так же смотрятся видео с масочными скандалами в магазинах, метро, автобусах и поездах.

Противостояние с людьми, которые носят медицинские маски, продолжается. Собственно, для этих людей (которых большинство), ковид-диссиденты придумали определение – «ковидиоты». В их агресии, уверенности в собственной исключительности видится параллель даже не с советскими диссидентами, а с диссентерами, появившимися в Англии в XVI в. Те тоже считали себя избранными, презирая остальных (см. Кстати).

Может, ковид-диссиденты обладают эксклюзивными знаниями и интеллектом? Наоборот – за отрицанием COVID-19 кроются страх и ограниченность мышления. «Отрицание – первая стадия принятия негативной информации, – считает социальный психолог Алексей Рощин. – То есть когда что-то подрывает нашу стройную картину мира, то следует реакция: «Нет! Такого не может быть!» Психика большинства людей достаточно ригидна, с трудом приспосабливается к вызовам. Мы не хотим ничего менять, считаем, что всё должно оставаться как было. А раз так, неудобные новости нужно просто опровергнуть». И всё связанное с COVID-19 видится человеку как в кривом зеркале. «В этом случае человек не ищет материал, чтобы на его основе формировать убеждения, – продолжает Рощин. – Он подбирает сведения, которые подкрепляют его теорию. А что ей противоречит, отбрасывает как недостоверное». Так появляются шизофренические теории происхождения коронавируса, связанные с 5G-излучением и т. д.

Чем опасны минимизаторы?

«Большин­ство из тех, кого мы называем ковид-диссидентами, всё же относятся не к диссидентам, а к так называемым в западных странах ­ковид-минимизаторам, – объясняет старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ Пётр Мейлахс. – Это те, кто признаёт существование вируса, но считает, что он не опаснее обычного гриппа. Этим они отличаются от тех же ВИЧ-диссидентов, которые уверены, что никакого вируса ВИЧ не существует. Такие минимизаторы могут представлять большую опасность, потому что в обществе людей с этими взглядами достаточно много».

Они любят повторять мантру, что COVID-19 – это лишь ОРВИ, которыми люди болеют каждый год. Трудно не замечать, что эта инфекция, в отличие от банальных ОРВИ, бывает чрезвычайно тяжёлой и ещё чревата серьёзными последствиями для здоровья. Но им это как-то удаётся. Более того, так говорят и ковид-диссиденты с научными регалиями. Об этом не раз упоминал Игорь Гундаров. Но когда узнаёшь, что этот доктор медицинских наук больше занимался философ­скими проблемами и неинфекционными болезнями, а не вирусологией, понимаешь, что его трудно считать экспертом по теме коронавируса.

Борис Александров – бывший врач, а потом бизнесмен, известный нам по творожным сыркам (он назвал их своим именем), тоже отрицал опасность COVID-19: «Это полная ерунда. Новые вирусы возникают каждый день. Начиная с «испанки», которая была, по-моему, в 1919 г. Тогда погибли, по разным данным, от 20 до 50 млн человек. Но погибли почему? От осложнений. Сейчас они лечатся антибиотиками. От этого коронавируса погибает меньше, чем от автомобильных катастроф». (К слову, сейчас смертность от COVID-19 почти в 3 раза больше, чем на дорогах в 2019 г.)

…30 ноября 73-летний Александров умер от этой инфекции, и мы уже не узнаем, перестал ли он быть ковид-диссидентом. А сколько было смертей среди молодых! 35-летний украинский блогер и бодибилдер Дмитрий Стужук, 37-летний Ричард Роуз из США, иранский журналист Хамед Кашани… Все они были ярыми ковид-диссидентами.

Молодо-зелено?

Молодёжь часто объясняет пренебрежение к маскам тем, что в их возрасте болеют в лёгкой форме. Но факты говорят об обратном – молодые нередко болеют тяжело. Вот свежий пост в соцсети моего коллеги и знакомого Р. Л.: «Как человек, который уже полторы недели сидит в самоизоляции со всей семьёй, очень рекомендую привиться поскорее, раз уж появилась такая возможность. Ковид даже в относительно лёгкой форме очень неприятен, и лучше им не болеть. Болезнь реально лишает сил, у меня сейчас такое состояние, как будто кровь всю выкачали, сил ни на что нет, просто ползаю по квартире. На прошлой неделе в Арзамасе от неё умер мой одноклассник. Я до сих пор не могу поверить, что это случилось. Он был очень здоровый человек». Если вы думаете, что все люди, которые оставляли комментарии к данному посту, желали моему знакомому здоровья, то ошибаетесь. Там, например, было такое: «Вы прямо топите за вакцину! Почему-то мне в соцсети казалось, что вы интеллигентный человек! Вакцина не прошла все стадии, а вы, наверно за деньги, её рекламируете! Фу! Я вас забаню, пожалуй, мне такие, как вы, органически неприятны!» Многих такие психологические приёмчики заставят усомниться в вакцинации. А дальше – как повезёт: человек заболеет или нет, легко или тяжело… Авторы таких комментариев даже не чувствуют, что работают на стороне зла.

Вспоминаются слова Владимира Познера: «Как я отношусь к ковид-диссидентам? Мне безразлично, верит или не верит человек в COVID-19. Но мне важно, чтобы он соблюдал те правила, которые выработаны. В частности, носил бы маску, перчатки, соблюдал санитарию (и добавим: не агитировал бы против прививок. – Ред.). Почему? Потому что я-то не сомневаюсь в существовании COVID-19 и считаю, что меня могут заразить. Так вот, будьте любезны, носите маску и т. д. Я хочу безопасности. И в этом смысле мне не безразлично, как себя ведут ковид-диссиденты». Думаю, под этими словами подписалось бы большинство людей.

Кстати

Диссидентами в СССР называли инакомыслящих, но современные ковид-диссиденты гораздо ближе по духу английским диссидентам XVI–XVII вв. – диссентерам. Они ощущали себя избранными и поэтому считали, что вправе поучать всех остальных, навязывать своё мнение. Это имело религиозную почву, диссентеры были пуританами – исповедовали один из самых жёстких и непримиримых вариантов протестантизма – кальвинизм. В Европе на совести кальвинистов самое большое количество жертв во время религиозных войн.

Английские пуритане пролили немало крови. Их лидер Оливер Кромвель сначала устроил революцию и казнь короля, потом установил личную диктатуру, и страна погрузилась в многолетнюю пучину войн всех против всех. После смерти диктатора в стране была восстановлена монархия, а труп Кромвеля откопали и предали его символическому повешению. Причём в тот же день, 30 января, когда он 12 лет назад казнил короля Карла I. Голова Кромвеля на 6-метровом шесте 25 лет пугала ворон у Вест­минстерского дворца.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество