aif.ru counter
160

Помощь льготой. Как в Москве восстанавливают экономику после пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Во сколько обойдутся нормальные дороги? 12/08/2020 Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

Сколько столичных компаний уже воспользовались программами городской поддержки предпринимателей?

Как восстановить экономику

Организаций, которые относятся к «малышам» и ­«середнячкам», в Москве 776 тыс. На них приходится 20% городского бюджета и 2,7 млн рабочих мест. О том, как столичное правительство заботится о таких компаниях, рассказал в своём блоге Сергей Собянин.

«От пандемии коронавируса пострадали все отрасли московской экономики, но именно малый и средний бизнес принял на себя самый тяжёлый удар. В помощь московскому бизнесу Правительство Москвы разработало несколько пакетов мер поддержки общей стоимостью 85 млрд руб., – рассказывает мэр. – Неотложная помощь – отсрочки по налогам и другим обязательным платежам – была предоставлена автоматически и помогла предпринимателям пережить шоковый период ­«закрытых дверей».

Как только эпидемиологическая ситуация в городе стала более-менее устойчивой, ограничения стали отменять одно за другим. И сейчас оборот вновь открывшихся ­«малышей» и ­«середнячков» равен 95% доковидных показателей. Но на то, чтобы полностью оправиться от последствий пандемии, многие коммерсанты потратят месяцы, а то и годы. Кто-то балансирует на грани банкротства и ищет любые способы для того, чтобы не увольнять сотрудников и не закрывать предприятие.

Идеальный кредит

Что же город предлагает таким предпринимателям? «Мы договорились с крупнейшими банками о реализации беспрецедентной программы льготного кредитования, – пишет в своём блоге Сергей Собянин. – По ранее взятым кредитам городской бюджет взял на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Например, если до пандемии кредит был взят под 11%, то предприниматель будет платить 5%, а остальные проценты возьмёт на себя бюджет». Если же коммерсанту нужен новый кредит, чтобы финансировать свою текущую деятельность, то тут Правительство Москвы готово выплачивать за него компенсацию в размере 8%. И в этом случае такой стабилизационный кредит обойдётся предпринимателю в 3–7% годовых.

Это очень существенная поддержка. Кредиты на сумму 28,4 млрд руб. получили или рефинансировали уже 1529 компаний (см. инфографику). Эти цифры будут только расти, ведь в банки поступили заявки от организаций, где работают 130 тыс. человек.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Что интересно: Москва готова вкладывать деньги не просто в спасение частников, а в полно­ценное развитие компаний. Речь идёт о программе «13 субсидий». Она стартовала в самый разгар пандемии и по­зволяет предпринимателям компенсировать немало затрат – на приобретение оборудования, инновационный проект, экспорт продукции за рубеж, участие в выставках и продвижение продукции через онлайн-площадки. Кстати, перечень отраслей, представители которых могут участвовать в программе, расширили. Если ваша фирма относится к сферам образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта (в них зарегистрировано 28 тыс. компаний малого и среднего бизнеса), можно смело подавать заявку на компенсацию. Узнать все подробности об антикризисных мерах городской поддерж­ки и подобрать те, которые подходят именно вам, можно на сайте helpmoscoweconomy.ru. И не забывайте о единой ­«горячей линии» для бизнесменов – 7 (495) 539-59-99.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы