Примерное время чтения: 9 минут
421

Почувствуй себя хирургом! На Урбанфоруме посетители превращаются во врачей

Анна Соколова / АиФ

Померить давление, сделать укол, провести сложную лапараскопическую операцию или процедуру колоноскопии может каждый, кто придет в ближайшие шесть недель в Гостиный Двор. Там в рамках Московского урбанистического форума работает симуляционный центр «Все про медицину».

Подозрение на инсульт

Забредшие сюда любопытные посетители сразу на входе оказываются перед площадкой «Единого городского диспетчерского центра».  За сдвоенными компьютерными мониторами сидит девочка лети семи в наушниках и что-то говорит в микрофон. Если подойти поближе, то можно услышать хорошо всем знакомый по фильмам или по жизни разговор диспетчеров «Скорой помощи» с абонентами.

«Скорая» Москвы. Что случилось?» — глядя в монитор, поначалу неуверенно говорит девочка.

Там появляются фразы, которые она должна сказать абоненту. Ей помогает мужчина в белом халате — это реальный врач московской «Скорой» Петр Степанец.

Фото: АиФ/ Анна Соколова

«Обычно к нам звонят люди в стрессе, — говорит Степанец. — Своим первым вопросом мы погашаем их эмоции, чтобы они спокойно и не хаотично рассказали о ситуации. У нас на каждый случай есть скрипты».

Абонент девочки сообщает о высоком давлении. Сразу на мониторе выскакивает вопрос: «Есть ли нарушения речи?» Малышка зачитывает его с экрана. В зависимости от ответа вызову присваивается статус. Если нет нарушения речи, то обычный гипертонический криз. Если есть, то это экстренный вызов — подозрение на инсульт.

Выяснив подробности, девочка заполняет карточку вызова — адрес, данные пациента. Потом говорит свою фамилию и информирует, что на вызов отправлена бригада «Скорой».

«Мамочка, у меня получилось! — с сияющими глазами бросается малышка к женщине, которая снимала весь процесс на видео. — Я спасла человека!»

Фото: АиФ/ Анна Соколова

«Шутка, это манекен»

Мать с дочкой идут дальше по галерее, и на их пути возникает прозрачный павильон, внутри которого на каталке лежит мужчина с интубационной трубкой во рту. К его рукам и груди присоединены датчики, от которых идут провода к различным медицинским аппаратам. Вокруг прозрачных стен столпились посетители, они никак не могут понять, живой там внутри человек или нет. Выглядит вроде живым. Но почему-то не дышит.

«Что вы, живых здесь вообще нет! Он уже умер, — строго отвечает на вопрос мужчина в белом халате, на котором висит бейдж с именем "Виктор Рябцев". Зрители испуганно отшатываются от стекла. А Виктор расплывается в улыбке. — Шутка, шутка, это просто очень реалистичный манекен».

Виктор объясняет, что этот манекен используется для отработки медиками навыков неотложной медицинской помощи. Он и выглядит как человек, и на ощупь, как человек, и весит, как человек. А сейчас именно его поместили в павильон, который призван продемонстрировать современную операционную московской больницы.

Фото: АиФ/ Анна Соколова

«Это раньше студенты-медики тренировались на кадаврах, то есть трупах в анатомичках, — поясняет Виктор, оказавшийся биомедицинским инженером. — А сейчас — на реалистичных манекенах или на тренажерах виртуальной реальности. Или вот на таких аппаратах».

Он подводит нас к плексигласовому кубу, за которым стоит девушка. Она — студентка-медик, будущий хирург. Девушка с помощью зажимов производила сложные манипуляции с чем-то в глубине куба, видя происходящее только на экране монитора.

«Это тренажер, имитирующий лапараскопические операции, — с гордостью произносит Виктор. — А раньше врачи тренировались на картонных коробках с зажимами».

Он рассказывает, что такие манипуляции были доступны посетителям симуляционного центра далеко не с первого раза и далеко не всем в принципе. Но один 12-летний мальчик проделал все необходимое с феерической точностью и скоростью. По словам Виктора, этому ребенку самому недавно вырезали аппендикс с помощью лапараскопии. И он сразу же решил стать хирургом.

Фото: АиФ/ Анна Соколова

«Повторю операцию с точки зрения хирурга»

А напротив стоит еще один сложный аппарат — с зажатой в тисках имитацией человеческой ноги. Сидящий за ним 8-летний Миша напряженно манипулирует рычагами и глядит в монитор, на котором возникает изображение непонятной субстанции.

«Это аппарат для артероскопии коленного сустава, — объясняет хирург Геворк Тарасов. — Диагностика и одновременно лапараскопические, неинвазивные операции. Вот сейчас Михаил зашел в сустав, осматривает внутренний мениск. Видишь, связка оторвана?»

Миша важно кивает и говорит, что хочет стать ученым. Сейчас выбирает для себя будущую сферу деятельности. А за его спиной за работой аппарата наблюдал юный парень, нервно переминающийся с ноги на ногу. Он после Миши сел в кресло.

«Я играл в футбол и получил травму, — говорит Ваня. — Разрыв передней крестообразной связки. Мне делали операцию на мениске, такую же, лапароскопическую. Теперь я хочу заново пройти эту операцию, но уже со стороны хирурга».

Фото: АиФ/ Анна Соколова

В этом павильоне все желающие — и школьники, и студенты, и взрослые, и пенсионеры могут на несколько минут превратиться в медиков. 8-летний мальчик с азартом учился делать внутримышечные уколы в ягодицу. А за столом напротив юная девушка, вонзившая в имитатор руки иглу шприца, вдруг дико закричала — из силикона хлынула кровь, точнее, жидкость, ее имитирующая — девушка случайно попала в вену.

Две пенсионерки по очереди фонендоскопом слушали сердечный ритм.

«Я сегодня брала кровь из вены, делала искусственное дыхание и сейчас вот сердце послушала, — с восторгом говорит 68-летняя Наталья. — Да, такой уже возраст, а все интересно. Ведь любопытно, что ощущают врачи, когда нас лечат».

Фото: АиФ/ Анна Соколова

«Вижу полип»!

Один из самых популярных в павильоне — тренажер колоноскопии, это эндоскопическое исследование кишечника. Вокруг него весь день была толпа. Тренажер максимально приближен к реальности. Точно так же, как и в настоящем исследовании, нужно вводить эндоскоп в имитатор ануса и потом аккуратно вести его сначала по прямой, а потом по толстой кишке, выискивая отклонения от нормы. Все, что видит камера эндоскопа, отражается на мониторе. Сейчас аппаратом управляет молодой человек лет тридцати.

«Вот, вижу полип, — радостно говорит парень. — Теперь нужно взять из него кусочек, чтобы сделать биопсию, да?»

В этот момент по кишке прокатилась волна, словно цунами. Это сработала перистальтика. Такие моменты надо переждать. Под руководством командовавшей аппаратом эндоскопической медсестры, парень с третьей попытки откусил от полипа кусочек и продолжил исследование кишечника.

Посетители — юные и пожилые, выходили из симуляционного центра с горящими глазами. Ведь они смогли прикоснуться к медицине не со стороны пациентов, как раньше, а со стороны врачей. Приобщиться, так сказать, к профессиональным тайнам.

Центр открыт для всех желающих любого возраста и будет работать каждый день до 10 сентября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах