Примерное время чтения: 2 минуты
428

Овации для реновации. Больше миллиона москвичей переедут в новые квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Состоянье у тебя историческое 30/08/2023
На площадке в «Зарядье» можно увидеть проекции развивающихся жилых кварталов столицы.
На площадке в «Зарядье» можно увидеть проекции развивающихся жилых кварталов столицы. mosurbanforum.ru

Завершается первый этап московской Программы реновации. О том, как она продвигается, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин рассказал на дискуссии, прошедшей на площадке Московского урбанфорума в «Зарядье».

Цифры впечатляют. 11 млн кв. м территорий было выбрано для потенциального строительства. В программу попали 5175 старых домов, а это означает, что в общей сложности жильё получат более 1 млн москвичей. «А если с родственниками, то получается уже половина Москвы, – подчеркнул на дискуссии Сергей Лёвкин. – Программы такого масштаба нет больше нигде в мире. Её уникальность в том, что она осуществляется полностью за счёт городского бюджета».

На сегодняшний день, по словам главы Департамента градостроительной политики, 240 новых домов заселяются, а 802 старых находятся в стадии отселения. 129 тыс. москвичей или переехали в новые квартиры, или получили смотровые ордера. Если на начало программы срок переселения составлял в среднем 9 месяцев, то сейчас – 4,5. Чем быстрее люди переезжают, тем быстрее сносят старое жильё и на его месте строят новое. То есть, объяснил Лёвкин, программа ускоряется.

Примечательно и то, что в домах, строящихся в ходе реновации, постановлениями мэра Москвы приняты строгие стандарты по отделке квартир и благоустройству дворов. Сантехника, плитка, ламинат, обои, двери – всё должно соответствовать. 

Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук добавила, что стандарт настолько высок, что к нему вынуждены подстраиваться коммерческие застройщики, которые ранее использовали менее качественные стойматериалы. А теперь приходится соответствовать.

«В результате реновации в Москве стало больше общественных пространств, – заметила ­Татьяна Гук. – Строятся парки, скверы, спортивные и детские площадки. Парковки – это обязательное требование проектирования. Реновация – это, с одной стороны, вызов, а с другой – творчество. Она изменит облик Москвы, поменяет сценарий жизни москвичей».

Все эксперты, участвовавшие в дискуссии, сошлись во мнении: московская реновация войдёт в историю. Ведь это уникальный опыт, изучать который приезжают зарубежные делегации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах