360

От «резиновых квартир» до COVID-19. Как меняется работа ОПОП в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. И куда с рублем податься? 11/11/2020
Общественники также начали контролировать соблюдение масочно-перчаточного режима в транспорте и общественных местах.
Общественники также начали контролировать соблюдение масочно-перчаточного режима в транспорте и общественных местах. © / Фото mgsopop.mos.ru

Пандемия внесла коррективы в работу и общественных пунктов охраны порядка (ОПОП).

Закон об ОПОП в Москве приняли 17 лет назад. Тогда посчитали, что нужен такой инструмент или звено для взаимодействия общества и власти в вопросах правоохраны и правопорядка, тем более что активных москвичей в столице много, а делать свой город без­опасным важно всем.

Сегодня в Москве работает государственная программа «Безопасный город», которая охватывает весь спектр задач в области государственной политики по обеспечению без­опасности. Создан удобный сервис для москвичей «Наш город», с помощью которого горожане могут получить информацию о деятельности органов власти, проконтролировать своевременность и качество работ на объектах городского хозяйства, сообщить о выявленных нарушениях и оценить работу государственных учреждений. Зачем нужны ещё и общественные пункты охраны порядка в городе, кто в них работает и чем занимаются их сотрудники, «АиФ» рассказала председатель Московского городского совета ОПОП Татьяна Косаревич.

В ОПОП уже 30 тысяч москвичей

– Почему в Москве решили возродить общественное движение помощи правоохранителям, неужели не хватает штатных сотрудников органов, отвечающих за нашу безопасность?

– Начнём с правовой основы нашей деятельности – 10 декаб­ря 2003 г. правительством столицы принят закон № 77 «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве», в соответствии с которым ОПОП – это государственно-общественные объединения. 

Основная идея создания общественных пунктов охраны порядка заключается в том, чтобы дать обществу возможность участвовать в решении таких важных вопросов, как правопорядок, общественная безопасность и профилактика правонарушений. Поэтому причина создания общественных пунктов охраны порядка сформировалась сама собой, в духе времени, городские власти предоставили гражданам возможность внести личный вклад в безопасность города, своих дворов, подъездов, придомовых территорий.

Ещё в СССР были «Опорные пункты охраны порядка» – это  если брать их последнее название. В разное время советской истории они именовались по-разному: «Опорные пункты милиции и общественности», «Опорные пункты общественности и милиции». Фактически они и были прародителями современных общественных пунктов охраны порядка. То есть можно сказать, что сейчас произошло возрождение ранее утраченной формы взаимодейст­вия государства и общества в сфере правоохранительной деятельности.

– Сколько сегодня в столице общественных пунктов охраны порядка и хотят ли москвичи быть вовлечёнными в эту работу?

– Сегодня в Москве функционируют 790 общественных пунктов охраны порядка, и эта структура охватывает все административные округа, районы и поселения города. Привлечено свыше 30 тыс. человек – это граждане с активной жизненной позицией, представители ТСЖ, ЖСК, ЖК и других жилищных общественных объединений, старшие по домам и подъездам, члены советов многоквартирных домов, представители советов депутатов внутригородских муниципальных округов, органов государственной власти, организаций и общественных объединений.

На страже порядка и женщины

– Каков портрет председателя совета ОПОП, как бы вы могли его охарактеризовать? 

– Многие председатели советов ОПОП отработали в полиции и других силовых ведомствах, посвятив свою жизнь охране правопорядка, обороне нашего государства, не остались в стороне и выйдя на пенсию, их количество, безусловно, преобладает в нашей организации, однако есть люди, которые в прошлом имели абсолютно гражданские специальности, – это порядка трёхсот наших работников. 

Примерно две трети председателей общественных пунктов охраны порядка – это мужчины, но не менее весомый вклад в безопасность города вносит женская часть коллектива.

В последнее время к нам на работу активно устраиваются выпускники юридических факультетов московских вузов, продолжающие обучение в магистратуре. Работа у нас позволяет им продолжать учёбу и на практике постигать различные юридические аспекты правоохранительной деятельности.

– Какая конкретная работа ведётся пунктами охраны порядка, опасна ли она? С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

– Круг задач велик: фактически всё, что происходит на вверенной ОПОП территории, относится к их сфере внимания. Участие в охране общественного порядка и предотвращение различных преступлений, профилактика правонарушений и ежедневный мониторинг территории, позволяющий выявлять различные нарушения и информировать об этом органы власти и правоохранительные органы. Ведётся нами и разъяснительная работа среди населения, способствующая правовой грамотности граждан, повышению их личной и имущественной безопасности. Осуществляется приём граждан, в том числе проводимый совместно с участковыми уполномоченными полиции, а также отработка жалоб и обращений, в частности, поступающих на портал мэра Москвы «Наш город» по вопросу незаконного проживания мигрантов, что позволяет успешно выявлять «резиновые квартиры» и «общежития», устроенные в многоквартирных домах.

Во взаимодействии с участ­ковыми уполномоченными полиции и специалистами районных управ проводится работа по легализации рынка аренды жилья, а также по такой актуальной для города проблеме, как несанкционированная торговля.

Председатели и члены советов ОПОП регулярно участвуют в рейдах и профилактических мероприятиях, проводимых полицией.

Коронавирус прибавил работы

– Одним из событий текущего года стала угроза распространения новой коронавирусной инфекции. Как это отразилось на вашей работе и какие функции выполняются ОПОП по противодействию пандемии?

– В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Москве городским советом ОПОП с первых дней проводилась самая активная работа с населением. Изучалось общественное мнение и принимались необходимые шаги для снижения социальной напряжённости, стабилизации обстановки в районах города, обеспечена реализация мониторинговых и системных мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка, профилактике правонарушений и соблюдению ограничительных мер, введённых в городе.

Учитывая наметившуюся угрозу осложнения эпидемиологической обстановки, с 28 сентября эти мероприятия возобновлены, совместно с участковыми уполномоченными полиции нами проводятся профилактические рейды в жилом секторе, осуществляется контроль за соблюдением гражданами мер индивидуальной защиты (ношение масок и перчаток в транспорте и общественных местах) и безопасности, ведётся активная разъяснительная работа с населением, направленная на повышение гражданской ответственности.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы