164

От «Эльбруса» до «Марса». В столице реконструируют 23 кинотеатра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены? 10/02/2021
«Ангара» стала первым из бывших кинотеатров, открытых после реконструкции. За год работы её посетили свыше 1,4 млн человек.
«Ангара» стала первым из бывших кинотеатров, открытых после реконструкции. За год работы её посетили свыше 1,4 млн человек. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кинотеатры, построенные ещё во времена СССР, превращают в современные досуговые центры, где можно не только кино посмотреть, но и прогуляться по магазинам и посетить модные фудкорты. Уже реконструировали 7 из них: «Ангара» в Нагорном районе – один из них.

А ещё 22 планируют открыть в течение этого и следующего года.

Новая жизнь «Ангары»

Сегодня о старой «Ангаре» напоминает только историческая вывеска, которую восстановили по просьбам жителей. В далёком 1965 г. кинотеатр строили для нового района Волхонка-ЗИЛ, где получали жильё рабочие автогиганта. Его, как и кинотеатры в других местах города, возвели, особенно не задумываясь об оригинальности архитектуры: вот и появились везде фундаментальные, но безликие здания-коробки. «Ангара» честно прослужила 45 лет. Восемь лет стояла в запустении, вызывая лишь ностальгию у старшего поколения и полное отсутст­вие интереса у молодёжи. 

Всё изменилось несколько лет назад. «Правительство Москвы утвердило концепцию реконструкции зданий бывших кинотеатров ­1950–1980-х гг. постройки. Это были экономически убыточные проекты. И выглядели здания, мягко говоря, не очень. Для бывших кинотеатров лучше всего подходит формат районного общественного цент­ра, где в шаговой доступности от дома жители могут сходить в кино, поиграть с детьми, перекусить и сделать ежедневные покупки. Как показывает опыт первого года работы общественного цент­ра «Ангара» на Чонгарском бульваре, этот формат востребован местными жителями. И был востребован даже в тяжёлый период пандемии. На мой взгляд, особенно важно, что сохранён кино­показ», – отметил мэр Собянин во время осмотра «Ангары» на прошлой неделе.

Сегодня «Ангару» не узнать не только внутри, но и снаружи. Её проектировали при участии британского архитектора Аманды Ливит, работавшей над обликом и планировкой Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Центральный фасад 3-этажного здания почти полностью из стекла и пропускает много света, «создавая эффект открытости городу», а с летней террасы на крыше открывается вид на площадь Академика Вишневского. Вместо одного старого кинозала теперь 4 новых. Все оборудованы широко­форматными экранами и проекторами для просмотра 3D-кинофильмов. Рядом фудкорт, где можно попробовать кухни различных стран мира.

Для малышей установили гигантскую песочницу ­площадью 80 кв. м с голубым кварцевым песком и организовали Lego-центр. Для тех, кто постарше, открыт цирковой кружок. На первых двух этажах – торговые галереи с ­магазинами и кафе. Есть салон красоты, барбершоп и ­киберспортивный клуб. 

 «Ангара».
«Ангара». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Формат, проверенный временем

Даже в советское время в районных кинотеатрах не только крутили кино – там всегда был буфет, в фойе ­­играла музыка, где-то проводили творческие встречи с ­актёрами или читали лекции. Потому превращение просто кинотеатров в мультифункциональные центры – идея удачная и, можно сказать, проверенная временем. 

«В столице продолжается реализация масштабной ­программы по реконструкции морально и технически устаревших зданий бывших советских кинотеатров, на базе которых формируется сеть районных общественных центров с набором полезных для жителей сервисов и с ­сохранением основной функ­ции – кинопоказа. К началу этого года завершена реконст­рукция 7 таких объектов», – отметил заммэра Москвы ­Андрей Бочкарёв.

Кроме «Ангары» заработали «Эльбрус» в Царицыне, «Будапешт» в Бибиреве, «Рассвет» в Коптеве, «Нева» в Лево­бережном, «Высота» в Кузьминках и «Марс» в Алтуфьевском районе. Все они также перестраивались по проекту Аманды Ливит, но наши ­архитекторы адаптировали каждый объект с учётом особенностей района и пожеланий его жителей. Кроме кинозалов и кафе, а также зон торговли и услуг в центрах работают образовательные клубы для детей, спортивные и творческие студии. Когда снимут ковидные ограничения, там возобновятся занятия по программе «Московское долголетие». И везде создаётся безбарьерная среда: есть подъёмники и лифты, а также места для маломобильных москвичей непосредственно в кинозалах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах