Примерное время чтения: 2 минуты
567

Осторожно: наркотики. Как распространить информацию о помощи зависимым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Вирус-терминатор. Сколько раз он ещё вернется? 30/06/2021
Акция «За жизнь без наркотиков!» на ВДНХ, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией.
Акция «За жизнь без наркотиков!» на ВДНХ, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. АГН Москва

26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Какие проблемы сегодня самые актуальные и почему информация о помощи зависимым должна быть общедоступной?

На конец прошлого года в столице числилось 44 005 больных алкоголизмом и 20 442 больных наркоманией. И это лишь официальные данные.

«До 2019 г. в Москве количество больных снижалось, в прошлом году оно немножко подросло, – говорит главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Депздрава Москвы Евгений Брюн. – Нам говорили, что люди во время карантина стали больше пить, что стало больше наркологических проблем. Отчасти это так. Но во многих случаях именно благодаря изоляции скрываемая до этого правда выплывала наружу. Особенно это касается молодёжи, которая до пандемии наркотики потребляла свободно вне дома и чьи проблемы выявил именно постоянный конт­роль со стороны домашних». 

Раннее выявление – ключ к тому, чтобы предупредить развитие заболевания. Например, массовое тестирование в школах и вузах помогает избежать приём запрещённых препаратов. «Если 10 лет назад мы выявляли до 10% старшеклассников, потребляющих наркотики, то сейчас это доли процента. Спрос на наркотики, табак и алкоголь в этой возрастной группе резко упал после того, как мы ввели систему тестирования. Это прекрасный шлагбаум, который позволяет умным детям не переступать эту черту», – уверен Брюн.

«Инъекционные наркотики ушли в историю, – рассказывает представитель российского гражданского общества по лечению наркомании и продвижению программ «Drug Free» в ООН Никита Лушников. – Всё превратилось в игру, квесты и закладки. Школьников подсаживают через шарики и веселящий газ, через пакетики табачных смесей. Раньше средний возраст «первого раза» был 16 и старше. Сейчас – 12–13 лет. Несколько лет назад снюсом отравился московский третье­классник».

Информация о формах помощи зависимым должна быть доступной. По мнению основательницы проекта помощи зависимым людям «Цунами» Риты Дакоты, надо задействовать современные технологии: «Недавно я написала пост про вакцинацию, и у меня тут же выскочил баннер: «узнай всё о вакцинации здесь». Почему так же не делать с проблемой зависимости? Почему, когда очередной рэпер рассказывает, как он что-нибудь скручивает, под этим видео не выскакивают автоматически баннеры – «узнать о центрах помощи», «узнать о поддержке родных зависимого человека»? 

Напомним, что в Москве действует телефон доверия: 8 (495) 709-64-04. Узнать больше о профилактике и лечении можно на сайте Московского научно-практического центра наркологии narcologos.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах