Примерное время чтения: 5 минут
1612

Опасность «омикрона». Рекомендации инфекциониста для людей из групп риска

По данным врачей, заболевание новым штаммом легче протекает у средней возрастной группы до 65 дет и у тех пациентов, которые имеют иммунитет к коронавирусной инфекции, то есть вакцинированы или переболели до этого. А среди невакцинированных течение заболевания в 10 раз более серьезное. 

О том, как протекает «омикрон» у людей разных возрастных групп, рассказал кандидат медицинских наук, главный врач, врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков.

— Насколько «омикрон» легче или сложнее других штаммов?

— Мы с вами ориентируемся на международную статистику. Россия вошла в объем заболеваемости «омикроном» гораздо позже, чем другие страны. Соответственно, мы можем анализировать информацию, которая есть в других странах, потому что у нас только в самом начале подъемный процесс заболеваемости. Судя по тем данным, которые есть, «омикрон» легче протекает у средней возрастной группы до 65 лет. Заболевание протекает в более легкой форме у тех пациентов, которые имеют иммунитет к коронавирусной инфекции, то есть вакцинированы или переболели до этого коронавирусом. А среди невакцинированных в 10 раз выше более серьезное течение заболевания, чем у вакцинированных, и также они попадают в больницы. Также остается опасность для лиц старше 65 лет, потому что не все формируют долгосрочный и достаточный иммунитет против коронавируса. То есть эта возрастная группа до сих пор является группой риска. То есть люди с хроническими заболеваниями. Плюс «омикрон» сейчас поражает детей наравне со взрослыми вне зависимости от сопутствующих заболеваний. У детей точно так же есть и госпитализации, максимальное количество более серьезных случаев госпитализации у детей идет до 5 лет и после 12 лет.

— Только для тех, кто привит, переболел, имеет иммунитет, «омикрон» не так страшен и больше похож на грипп или простуду?

— Да, статистика показывает именно это. Именно поэтому большинство людей у нас сейчас, естественный приобретя иммунитет во время подъема заболеваемости, особенно штаммом «дельта», проконтактировав (и не все попавшие в статистику, естественно, у нас больше людей проконтактировало, переболело, чем официальная статистика)... Для них коронавирус протекает в виде болей в горле, усталости, недомогания, чихания, насморка, подкашливания. То, что может быть. И осиплость голоса. Это в основном такие симптомы у вакцинированных. У тех, кто не вакцинировался, все гораздо серьезнее: там и интоксикация, там и присоединение пневмонии, там и желудочно-кишечные расстройства, там и выраженные головные боли. То есть у тех, кто имеет иммунитет, однозначно вирус протекает легче.

— Какие рекомендации дали бы москвичам: что нужно делать, если почувствовал недомогание?

— В первую очередь — обратиться к врачу: сейчас есть возможность телемедицинских консультаций. То есть необязательно посещать поликлиники при легких формах. Есть возможность экспресс-тестирования и бесплатного экспресс-тестирования, чтобы выявить степень выделения вируса. Начало лечения для людей, которые не сделали прививку, не вакцинировались или не болели, должно быть по протоколам лечения, чтобы не было никаких осложнений. Потому что лотерея, когда каждый пятый... У каждого пятого может протекать заболевание в более серьезной форме, она никуда, к сожалению, не ушла для тех, у кого нет иммунитета.

— Тем, кто не вакцинировался, лучше внимательнее присмотреться к симптомам...

— Да, тем, кто не вакцинировался, в ближайшие две недели настоятельно рекомендую постараться не посещать никакие общественные места, потому что «омикрон» остается в воздухе. Теперь недостаточно проконтактировать только с источником инфекции. Если будет закрытое помещение и достаточная влажность, есть риск заразиться в этом помещении, даже если человек, уже болеющий, ушел из этого помещения. Поэтому постараться не посещать общественные места, чтобы не заразиться. И надо не забывать, что сейчас один из основных источников инфекции, я бы даже сказал, что основной, — это дети школьного возраста и детсадовские дети, у которых «омикрон» может протекать в виде просто обычного насморка, подкашливания, болей в горле.

— Тогда лучше изолироваться с ребенком дома и никуда не ходить?

— Я бы две недели гражданам без иммунитета рекомендовал бы сделать именно так, пока большая, огромная вирусная нагрузка.

— Как убедить людей, чтобы они не нагнетали панику и при любом чихе или кашле не бежали и не стояли в очереди в поликлинику?

— Мы же сами с вами рекомендуем при первых симптомах ОРВИ позвонить, обратиться к врачу для того, чтобы начать специфическую терапию. Но, так как «омикрон» протекает более легко, то есть лицам, которые не относятся к группе риска, достаточно получить телемедицинскую консультацию, чтобы начать определенные профилактические мероприятия. То есть стараться не бежать к врачу без выраженных симптомов этой самой коронавирусной инфекции. Потому что в той самой очереди наверняка будут люди, которые выделяют большее количество вируса. Плюс человек может болеть другим банальным ОРВИ и иметь риск заразиться в этой очереди. Но то что сейчас сделано, — определенный фильтр-бокс так называемый. Когда не на дом приходит врач, а пациенты приходят в поликлинику, сейчас все-таки максимально сделана логистика, чтобы старались не пересекаться потоки людей, — так называемые фильтр-боксы. Отдельное крыло для пациентов с обычной патологией, с жалобами, и отдельное — для тех, кто температурит. Сделано это потому, что с таким огромным количеством обращений врачи просто физически не успевают на дому обслуживать всех пациентов, поэтому организован дополнительно прием на месте. Обратиться к врачу нужно тем, кто входит в группу риска, вот это однозначно осмотр врача. Все остальное при начальных проявлениях заболевания без сильно выраженных симптомов можно решить с помощью телемедицинских консультаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах