1295

Москва выиграла. 5 причин, почему коронавирус не поглотил столицу

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Международное исследование «Москва и другие мегаполисы и страны в борьбе с пандемией» доказывает, что столица действовала по одному из самых выигрышных сценариев. 

Время анализировать

Заболеваемость коронавирусом в городе уверенно падает. За день подтверждается около тысячи случаев заражения, и это сравнимо с началом апреля, когда эпидемиологическая обстановка в городе только начинала накаляться. И теперь самое время подвести итоги и посмотреть, насколько эффективны оказались практики, которые использовала Москва в борьбе с коронавирусом. Тем же вопросом задаются и власти других мировых столиц: все смотрят на свои результаты и тщательно анализируют успехи и ошибки других городов и стран. 

Похоже, что в кейс лучших антиковидных стратегий и тактик войдут многие московские решения. Это доказывает обширное исследование, которое провела одна из крупнейших международных консалтинговых компаний BCG. В нём проанализированы основные меры, которые принимались правительствами во всем мире, и приведены показатели заболеваемости и смертности от COVID.

Отчет по исследованию компании BCG смотрите здесь.

Выяснилось, что Москва делала все правильно по подавляющему числу показателей. Например, у Москвы (как и у России в целом) не было в XXI веке опыта преодоления эпидемий, какой накопился у Гонконга, Тайваня и Северной Кореи. Но наша столица по максимуму использовала те несколько недель отставания от Европы, чтобы подготовиться к волне заболеваний и проработать список ограничительных мер. Избежать этой волны было невозможно, учитывая число и плотность населения, а также огромный транзитный поток людей, проходящий через мегаполис. Но уровень смертности остался низким, это доказывают цифры. Согласно исследованию BCG, «на 31 мая количество летальных случаев в Москве от COVID-19 составило 6 821, при этом: 2,9% на выявленные случаи на конец апреля; 3,8 % на 31 мая накопленным итогом (для сравнения,10,7% в Нью-Йорке, 21,5% в Мадриде)». И, кстати, Москва оказалась единственным городом среди сравниваемых мегаполисов, где делают обязательное вскрытие, чтобы поставить точный диагноз смерти пациента с COVID-19 или схожими с COVID-19 клиническими проявлениями.

Всегда готовься к худшему 

По мнению аналитиков, успех российской столицы в борьбе с коронавирусом нельзя объяснить какой-то одной ограничительной мерой или подготовленной системой здравоохранения. Решающим оказалась комплексный подход, при котором у Москвы не оказалось брешей и слабых звеньев, которые могли стать роковыми.

Итак, какие же пять практик оказались решающими?

Практика № 1: масштабное тестирование с самых первых дней пандемии — в 3 раза больше, чем, например, в Германии или Корее. На конец мая было сделано 1,6 млн тестов, это 12,5 тыс. тестов на 100 тыс. населения. Учитывая фантастическую легкость, с которой коронавирус может передаваться от человека к человеку, выявление зараженных является первостепенной задачей.

Практика № 2: готовность системы здравоохранения к такому непредсказуемому и массовому заболеванию, как коронавирус. Речь идет как о большом числе стационаров с командами опытных медиков, так и о возможности быстрого развертывания дополнительных мощностей. Как указывается в исследовании, «Москва изначально имела обеспеченность в размере 28 реанимационных коек на 100 тыс. населения, что в ~2 раза выше среднего по ведущим странам мира (или находится на уровне Германии). Москва перед началом эпидемии обладала высоким запасом ИВЛ в размере 35 шт. на 100 тыс. населения, что в ~3 раза выше среднего по рассмотренным в анализе странам, вкл. Великобританию, Францию, Испанию».

Практика № 3: ранний ввод карантина для всего населения (на ~1200 случай, по сравнению с Нью-Йорком — на >20000 случаев). Еще до ввода карантина в Москве закрылись школы, вузы, офисы, учреждения культуры и спорта. Все, что можно, перевели в дистанционный формат.

Практика № 4. Очень ранняя изоляция старшего поколения и людей из групп риска.

Москве удалось защитить пожилых людей от коронавируса лучше других городов мира. В Москве коронавирусом заболели на 30% меньше пожилых, чем в Италии (на 23% чем в Швеции, на 13% чем в Швейцарии, на 11% чем в Германии). Пожилых горожан и людей с хроническими заболеваниями посадили на обязательную изоляцию раньше всех остальных. И при этом московское правительство приложило максимум усилий для того, чтобы домашний режим не стал для этой категории населения тягостным. Моментально было выстроена система поддержки тех, кто обязан оставаться на самоизоляции. Целая армия социальных работников и волонтеров взяла на себя покупку и доставку товаров первой необходимости пенсионерам, к хроникам врачи стали приходить на дом, все льготные лекарства так же доставлялись буквально до порога. 

Практика № 5

Помимо изначальной хорошей подготовленности, в Москве были крайне быстро развернуты дополнительные коечные мощности. Эксперты BCG отмечают, что около 38 тыс. были развернуты к середине мая.

Кстати, скорость внедрения практик оказалась таким же важным фактором, как и строгость ограничительных мер. Москва не медлила с введением карантина, электронных пропусков, сразу начала массовое тестирование населения. И это оказалось самым верным решением (см. слайд № 17).

В результате столица преодолела первую волну коронавируса с максимально низкими потерями. Борьба с COVID продолжается, и похоже, что московские практики позволяют не проиграть вирусу, пока не появится вакцина от этого заболевания. И столичный опыт точно будут перенимать во всем мире, ведь он доказал свою эффективность (см. слайд № 35).

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество