Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 5 минут
333

Мастерство прикосновений. Журналист «АиФ» побывала на курсах соцработника

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Образный ряд государства 11/06/2025
Корреспондент «АиФ» Анна Тарасова примеряет роль подопечной соцработника.
Корреспондент «АиФ» Анна Тарасова примеряет роль подопечной соцработника. / Игорь Харитонов / АиФ

8 июня ежегодно отмечается День социального работника. Накануне этого праздника корреспондент «АиФ» прошла обучение по уходу за маломобильными и пожилыми людьми.

Найти правильные слова и интонации

«Мы проводим занятия по практическим навыкам, которые соцработники используют в рамках своей деятельности, – рассказывает преподаватель института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Мария Мыльникова. – В частности, это социально-медицинские услуги. Например, сегодня мы научимся менять постельное бельё, когда маломобильный человек находится в постели. А ещё пройдём технику ухода за его лицом, волосами, телом».

Мария подчёркивает, что каждый из учеников попробует себя и в качестве соцработника, и в роли подопечного. «Последнее очень полезно, потому что только тогда ты по-настоящему понимаешь, насколько важны правильные прикосновения, слова и интонация», – поясняет она.

Учебный курс рассчитан на социальных работников, которые оказывают услуги на дому. Занятия длятся пять дней, по 6–8 часов подряд. Большую часть времени занимает практика. «Наши подопечные не молодеют, работать с ними становится тяжелее. И я считаю, что соцработник должен «прокачивать» свои навыки постоянно, – уверена ученица Антонина Ежук. – Я для себя узнала очень много новых интересных приспособлений, которые могут облегчить уход за маломобильными людьми. Например, скользящие простыни – я услышала о них только здесь, а они очень упрощают работу. Отрабатывала я здесь и новые техники переворота. Училась правильно общаться».

Спрашиваю, что побудило Антонину прийти на эти курсы. «У меня есть подопечная с деменцией, маломобильная, и мне важно было получить рекомендации по уходу за ней, – объясняет она. – Я вообще работаю с бабушками 80–85 лет, и узнать новые методы оказания им помощи было очень полезно».

Мы прослушиваем теоретическую часть, и наступает время практических занятий. Прошусь побыть соцработником. Задача не самая простая – накормить человека с тремором. Вернее, помочь ему принимать пищу самому.

Не лишать самостоятельности

«Мы ни в коем случае не лишаем человека самостоятельности, – напоминает Мария. – Всё, что он способен делать сам, он выполняет без нашей помощи».

Тут важны любые мелочи, начиная с того, как правильно настроить спинку кровати маломобильного человека. Нельзя просто поднять её нажатием кнопки. Подопечному должно быть удобно сидеть, поэтому сначала мы помогаем ему поднять колени и фиксируем таз. И лишь потом поднимаем изголовье кровати. Теперь предлагаем поесть. Самое важное в работе с маломобильными людьми – правильная коммуникация, полное взаимопонимание.

Для нашего подопечного есть даже специальная посуда на липучках. Но возникает вопрос, как надеть на человека салфетку, чтобы он не испачкался из-за тремора. «Для некоторых людей это унизительно. Салфетки напоминают им слюнявчики, – объясняет педагог. – Представьте, что вам попался такой, что делать?»

Версии сыплются со всех сторон: «Можно надеть салфетку на себя, тогда это нас уравняет и снимет напряжение», «Можно напомнить, как аристократы ели, заправив салфетки под воротничок», «Можно предложить устроить званый ужин в высшем обществе»… В общем, вариантов решения задачи находится множество.

После этого меня переводят в другую роль. На этот раз я маломобильный человек, которому надо умыться и причесаться с утра. И мне искренне интересно, что можно понять, находясь в статусе малоподвижной старушки. Оказывается, многое. Попадая в положение зависимой личности, я слишком многое начинаю воспринимать болезненно. Вынужденная неподвижность не позволяет мне даже зубы почистить самой. И расчёски почему-то на прикроватном столике две. Одна обычная, вторая – как для великана, с длиннющей загнутой ручкой. Оказывается, классическим гребешком подопечных причёсывает соцработник, а второй нужен для сохранения самостоятельности. «Неудобно, – жалуюсь я, крутя в руке этого монстра на ножке. – Движения совсем другие». «Зато вы делаете всё сами, – поясняет педагог, – а это очень важно, когда собственными руками получается сделать так мало».

Уникальная специальность

Дальше приносят тазик с водой для умывания. По правилам нужно сперва предложить подопечному опустить руку в воду и только потом умывать его: чтобы человек чувствовал себя в безопасности, не боялся, что вода будет слишком горячей или холодной.

Это занятие было посвящено гигиене, но есть и обучение по перемещению малоподвижного человека, переворачиванию и даже по правильной коммуникации.

«Мы проводим практические занятия, имитируя ситуации, когда наш подопечный глухой, ослабленный или в деменции. Отдельно отрабатываем поведение в том случае, когда человек агрессивен и отказывается от услуги, – объясняет Мария Мыльникова. – Соцработник – уникальная специальность. Мы не сиделки, но от нас во многом зависит качество жизни пожилого или больного человека. Так что нам, как никому другому, надо быть профессионалами своего дела».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах