Примерное время чтения: 5 минут
602

Маленькие удаленькие. В Москве состоялись детские соревнования на пони

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Острая недостаточность. Как медицина заболела дефицитом кадров 06/04/2022
КСК «Измайлово»

В конноспортивном клубе «Измайлово» прошли Всероссийские соревнования по конному спорту среди дошкольников и школьников. На манеж всадники выходили верхом на пони.

На пьедестал — в три года

«Пони и лошади — это разные животные. Они отличаются друг от друга, как кошка и собака. Разве что в спортивной классификации пони называются лошадьми», — удивила нас член президентского совета Федерации конного спорта России, исполнительный директор КСК «Измайлово» Екатерина Бакеева. Удивляемся дальше. Ожидая увидеть миниатюрных лошадок со смешной чёлкой, мы встретили и довольно высоких животных, которых неопытному человеку легко перепутать с обычным конём. «Пони могут достигать в холке 150 см. То есть у них полтора метра только до загривка, а также роста добавляет голова, — уточнила Екатерина. — На них ездят подростки. Маленьким детям нужны пони некрупных пород. Пони-спорт интересен тем, что ребёнок уже в три года способен взойти на пьедестал. В 15–16 лет ребята ездят на международные турниры. Да и просто заниматься полезно — здоровый образ жизни, отдых от гаджетов. В Москве, в том числе на нашей базе, работают спортшколы, где обучают бесплатно. Приходите всей семьёй к нам погулять, познакомиться. В клуб можно зайти посмотреть тренировки или соревнования, а на улице пообщаться с пони, сфотографироваться». 

Фото: КСК «Измайлово»

Созданная в 1935 г. по инициативе маршала Советского Союза Семёна Будённого конноспортивная школа в Измайлове стала первой в стране, куда стали записываться обычные жители Москвы. А теперь это ещё и крупнейший в России пони-клуб. На состязания в столицу съехались юные спортсмены из 9 регионов. Оказывается, во множестве российских городов дети ежедневно посещают тренировки и отрабатывают правильную посадку, прохождение барьеров и т.д.: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Копейск, Златоуст, Владимир, Саратов, Самара и др. Организаторы предоставляли приезжим спортсменам животных из столичных и подмосковных пони-клубов, однако 70% участников привезли своих лошадей на машинах-коневозах. Например, путь из Ханты-Мансийска до Москвы занял четыре дня.

Спорт двух сердец

Не раз в программе соревнований на манеж выходили ровесники: ребёнок и его пони одного года рождения. Так и растут вместе — один под седлом, другой в седле. 5-летняя москвичка Анна Корицкая моложе своего подопечного пони на три года. Это не мешает девочке строго управлять лошадью. К всероссийскому старту животное пришлось сменить. «Пока у Хеппи Милки болит ножка, я езжу на Эмме. Сегодня соревнования прошли не совсем так, как я хотела, Эмма брыкалась», — рассказала после выступления маленькая наездница. 

Фото: КСК «Измайлово»

Известно, что селекционеры вывели одну породу, полностью избавив её от гена агрессии. Тем не менее все пони — животные с характером. Не рискует ли ребёнок упасть на тренировках? «На первых занятиях тренер всегда ходит рядом, придерживает детей, не отпускает ни в коем случае, новичков мы знакомим с техникой безопасности», — успокоила тренер конноспортивного комплекса Надежда Духновская. Поначалу спорт физически затратный, работают все группы мышц, с непривычки болят ноги. После адаптации упражнения даются намного легче. Тренировки длятся час-полтора, многие дети без труда совмещают их с учёбой в школе и посещением других кружков и секций. До поздней весны ездят в крытых манежах, затем перемещаются на уличные площадки. Для подготовки к соревнованиям необходимо по три занятия в неделю. Именно столько тренируется в «Измайлово» Ева Матиенко, ей 8 лет, она учится в школе «Содружество». «Это не первые мои соревнования, я уже завоёвывала медали, приносила награды в школу, показывала одноклассникам. Мне кажется, я и сегодня хорошо прокатилась, — встретились мы с наездницей, вышедшей с манежа. — Мою лошадь зовут Эмитироял Джонни Бой. Коротко — Джонни. После тренировки я ухаживаю за ним, всегда мою ему ноги».

Фото: КСК «Измайлово»

«С кавалетти на стиль», «с кавалетти в две фазы», «с перепрыжкой» — дети оперируют этими терминами со знанием дела. Но даже совершенно ничего не понимающим в этом взрослым людям не помешало насладиться с трибун грацией, мастерством и уверенностью всадников. Конный спорт называют спортом двух сердец: говорят, успех возможен лишь тогда, когда сердца наездника и животного бьются в унисон. Мы точно услышали это биение. 

Пони-спорт специалисты особенно рекомендуют первоклассникам. Пони особенно благотворно влияет на ребёнка, когда тот пошёл в школу и свыкается со сложным учебным ритмом. Животное, словно батарейка, питает его энергией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах