330

Кружки общества. Что теперь можно получить в клубе «Мой социальный центр»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему хлеб в России самый главный продукт? 13/10/2021

В столице заработали ещё 9 клубов для пожилых моск­вичей под названием «Мой социальный центр».

Там можно не только получить помощь в оформлении документов и начислении пособий, но и стать членом творческого кружка или спортивной секции (и даже их возглавить), а также найти новых друзей и единомышленников.

Куда пойти общаться?

Казалось бы, проект ­«Московское долголетие», который создали специально для представителей «серебряного» возраста, охватил все мыслимые направления досуга – от спорта до творчества и образования. И всё же решением мэра Собянина в Москве заработала ещё одна программа.

«Мы долго обсуждали с людьми старшего поколения, как наши социальные центры перепрофилировать, чтобы они из чиновничьих учреждений, где начисляют пособия и выдают справки, превратились в места, куда можно прийти пообщаться, а также отдохнуть, попеть, поплясать, порисовать», – сказал Сергей Собянин, открывая недавно «Мой социальный центр» на ул. Алма-Атин­ской в Братееве. Одновременно с этим городским клубом для людей старшего поколения заработали ещё 8 – в Братееве на ул. Борисовские Пруды, в районах Алексеевский, Бибирево, Бирюлёво Западное, Выхино-Жулебино, Котловка, Северный и в пос. Киевский.

Вместе с москвичами «серебряного» возраста мэр Собянин открыл «Мой социальный центр» на улице Алма-Атинской в районе Братеево.
Вместе с москвичами «серебряного» возраста мэр Собянин открыл «Мой социальный центр» на улице Алма-Атинской в районе Братеево. Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Отремонтированные, после перепланировки, новые клубы выполнены в одном дизайнерском стиле. Их отличает лишь назначение некоторых помещений, оборудованных по желанию пенсионеров. Скажем, в одном районе захотели создать свой театр, в другом – организовали общество любителей рыбалки. Поэтому один клуб может похвастаться гримёрками и сценой, другой – гостиной, украшенной сетями и блёснами. В остальном клубы похожи. В каждом работают консультанты, которые помогут собрать пакет нужных документов и получить необходимые услуги. Но всё же главная их идея – общение и интересное времяпре­провождение. Здания разделены на зоны для занятий и отдыха, есть своё кафе, где можно, например, отметить день рождения, и душевые, чтобы привести себя в порядок после танцев или тренировки в спортзале.

Сегодня в Москве уже 21 такой центр, их посещают 350 тыс. человек. До конца года сеть городских клубов пополнится ещё 12 – в районах Вешняки, Донской, Капотня, Крюково, Можайский, Орехово-Борисово Северное и Южное, Сокол, Текстильщики, Якиманка, а также в пос. Ново­фёдоровское и в г. ­Троицке.

Как стать лидером?

Один из 9 центров, который недавно открылся, расположен в районе Выхино-Жулебино на Рязанском проспекте. Только за неделю работы под его крышей образовались десятки секций. В прошлом преподаватель, а сейчас лидер интеллектуалов Юлия Яникова собрала в одной из гостиных любителей пофилософствовать и поразмышлять на самые разные темы. «Есть человек, который имеет идею, например я. Мне подбирают группу единомышленников, и мы начинаем собираться. Что делаем? Разговариваем! Секция так и называется – «Давай поговорим». Я предлагаю тему, которую обсуждаем все вместе. Вы же не будете отрицать, что за время пандемии люди истосковались по общению? Вот! Я исправляю ситуацию. Знаете, недавно говорили о любви. Каждый вспоминал прочитанные книги, просмотренные фильмы, прожитые отношения, смешные или милые житей­ские истории – было очень душевно. Здесь вообще душевно и уютно, никакой казёнщины. У нас, у пожилых, как будто ещё один дом появился», – уверена ­пенсионерка.

Тем временем в так называемой «тихой гостиной» лидер шахматистов Лолита ­Елиазарова разыгрывает дебюты и эндшпили: «Ко мне записываются не только мужчины, но и женщины. Мир помнит выдающихся гроссмейстеров Нону Гаприндашвили, Майю Чибурданидзе. А недавно прекрасный сериал про девушку-чемпионку вышел. Те, кто его посмотрел, охотно идут к нам. Сначала, конечно, будем партии разыгрывать, а дальше нач­нём турниры устраивать».

Но если шахматный турнир ещё надо подождать, то выставка работ одного из лидеров живописцев, Михаила Алексеева, состоится уже в ближайшее время. «Одна из наших пенсионерок научилась рисовать в «Московском долголетии» и сейчас сама ведёт у нас секцию рисования», – рассказала директор «Моего социального центра» района Выхино-Жулебино Елена Гордеева.

Кстати, каждая гостиная здесь со своей изюминкой. К примеру, у рукодельниц установили яркие лампы, чтобы было больше света. Просторный холл напоминает бильярдный клуб, в котором за профессиональными столами собираются игроки в жилетках и бабочках. А ещё здесь так пахнет свежими пирогами (в центре есть своя кулинарная мастерская), что уходить не хочется. «Мои социальные центры» работают семь дней в неделю с 10.00 до 21.00 бесплатно. Если вы на пенсии и у вас есть идеи, то пора стать лидером и открыть свою секцию.

«Мой социальный центр» – отличная возможность для пенсионеров реализовывать свои идеи, воплощать мечты, но главное – говорить с друг другом», – уверена Е. Гордеева.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество