Примерное время чтения: 8 минут
1179

Копают вчерашний день? В 2022 году археологи нашли более 6 тыс. предметов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Достали из «Азовстали» 25/05/2022
Парк «Зарядье» – крупнейшее место археологических раскопок древней Москвы. Но сенсационные находки таятся под землёй и в других районах столицы. / Мосгорнаследие.
Парк «Зарядье» – крупнейшее место археологических раскопок древней Москвы. Но сенсационные находки таятся под землёй и в других районах столицы. / Мосгорнаследие.

В столице начался археологический сезон, и к середине мая уже обнаружено немало находок.

Город открытий

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов заливается соловьём: птичьи трели раздаются в прямом смысле слова. В его руках находка этого года: свистулька XVII в., обнаруженная археологами на Сретенке. Она полностью сохранилась, что и было продемонстрировано журналистам на прошлой неделе. 400 лет игрушка пролежала под толщей земли, но донесла до нас тот самый мелодичный звук, который слышали наши предки.

В этом горшке в XVIII в. москвичи ­готовили кашу.
В этом горшке в XVIII в. москвичи ­готовили кашу. Фото: mos.ru

Самый богатый на находки культурный слой, конечно, находится в центре города. Поэтому археологи первыми выходят на площадку, когда перекладывают коммуникации или ведут другие земельные работы. Однако, по заверениям главы Департамента культурного наследия, что-то интересное может быть найдено по всему городу, будь то Текстильщики, Юго-Запад, Зеленоград или Новая Моск­ва. Так, на присоединённых территориях археологи нашли редут времён 1812 г. К юбилею ­Отечественной войны этот объект подготовят для показа. Земля преподнесла подарки археологам и при благо­устройстве парка Горького, ВДНХ, парка «Яуза».

«2021 г. стал рекордным по количеству найденных и обработанных артефактов, 2022-й обещает быть не менее интересным, – предвкушает А. Емельянов. – С начала года найдено более 6 тыс. предметов. А за последние 11 лет обнаружено порядка 80 тыс. старинных находок».

Свистулька-соловей со Сретенки.
Свистулька-соловей со Сретенки. Фото: mos.ru

Находят ли что-нибудь сами жители? Редко, но случается. Могут ли горожане поработать на раскопках? Волонтёров для работ на городских объектах археологи, к сожалению, не привлекают. Это связано с очень жёсткими требованиями по без­опасности на всех площадках, где ведётся стройка. Впрочем, археологические организации готовы взять на работу студентов московских вузов и колледжей для прохождения практики, а также в рамках образовательного проекта «Реставрационный кураториум».

Редкая находка – кольцо с крылышком насекомого.
Редкая находка – кольцо с крылышком насекомого. Фото: mos.ru

Кофе на Тверской

Чтобы вещь могла пролить свет на историю, с находкой тщательно работают в мастерских. Процесс делится на два этапа. Сперва проходит камеральная обработка, когда удаляется грунт. Затем – реставрация. Керамика, металл, кожа, ткань – материалы, требующие разного подхода. В зависимо­сти от сложности работ процесс занимает от нескольких недель до нескольких лет. Сейчас на камеральной обработке находится почти тысяча предметов. Всего за последние три года в Музейный фонд РФ столичные археологи пере­дали 29 997 находок (8,2 тыс. из них – в 2021 г.).

Москвичи, не подозревая, ежедневно проходят мимо тех уголков города, где «рыщут» специалисты. Например, масштабные археологические исследования ведутся на Тверской ул., д. 10. Тут реконструируется бывшая гостиница «Центральная» (преж­нее название – «Люкс»). В основе здания – строения конца XVIII – начала XIX в. Кроме того, в этом доме располагалась знаменитая булочная. Её основал в 1874 г. Максим Филиппов, а его внук Дмитрий открыл на Тверской кофейную. В раскопе, в частности, найдена чашка, специально изготовленная для кофейни при булочной Филиппова с вензелями владельца. Оттуда же миниатюрная бутылочка каменного рейнского товара, вероятно, из-под бальзама. Традиция хранения, продажи и транспортировки бальзамов в такой таре сохранилась до сих пор.

Лыковый лапоть.
Лыковый лапоть. Фото: mos.ru

Бесценный жук

Среди недавно отреставрированных – артефакты с Ильинки, обнаруженные в прошлом году. Столичные археологи собрали из кусочков белоглиняный кувшин XVIII в. и восстановили белоглиняный горшок работы москов­ских гончаров той же эпохи.

Интерес представляет чернолощёная фляга XVI–XVII вв., найденная в Хлебном переулке. Она могла использоваться в походе и для трапезы на привале. С помощью ушек она крепилась к амуниции коня или всадника. Наличие четырёх ножек в нижней части говорит о том, что фляга присутствовала на застолье: узкое горло позволяло наливать напиток дозированно. Отреставрирован рукомойник ­XVII–XVIII вв. Первый ковш воды, принесённой в дом, выливали именно туда. Вода в сосуде считалась самой чистой. Хлебный переулок подарил археологам удивительные сюрпризы. Например, серебряный перстень. Красоту ему придаёт не драгоценный камень, а вставка из зелёного крылышка жука-бронзовки – от изумруда сразу и не отличить. Не менее интересен детский перстень-печатка из цветного металла, украшение юной москвички.

Ещё одна любопытная находка – лыковый лапоть из Замоскворечья. Нашли его в культурном слое XIX в., тем не менее возраст обувки может быть гораздо старше. Помимо лаптя обработку в мастерской прошли подковы для мужских и жен­ских сапог XIX в. Благодаря археологам мы теперь знаем больше и об извозчике XIX в. – этот работник общественного транспорта для удобства использовал кожаный ­подлокотник.

Археологи никогда не теряют надежды найти подлинную редкость – берестяную грамоту. В Москве за все годы их было обнаружено лишь четыре штуки. Не исключено, что пятую отыщут в этом году. Может, на Ильинке. Или на Красной площади, при раскопках вокруг фундамента памятника Минину и Пожарскому.

«АиФ» спросил главу Мосгорнаследия, привыкают ли люди, чья деятельность связана с археологией, к тому, что они изо дня в день соприкасаются с минувшими веками. Он ответил: «Я очень давно работаю в нашей организации. И независимо от того, находки ли это XVII в. или начала XX, всегда беру их в руки с замиранием сердца».

Археологи никогда не теряют надежды найти подлинную редкость – берестяную грамоту. В Москве за все годы их было обнаружено четыре. Не исключено, что пятую отыщут в этом году. 

Кстати

Где сейчас работают археологи 

Продолжаются работы:  

●  ул. Полянка 

●  ул. Тверская, д. 10

●  ул. Новорязанская, д. 31

●  Новодевичий монастырь

● пересечение Сретенки и Пушкарёва пер.

●  Хлебный пер.

●  ул. Пречистенка

●  Бадаевский пивоваренный завод

Новые площадки 2022 г.: 

●  Тверской бул., д. 27 

●  ул. Усачёва, д. 9 

●  Брюсов пер. 

●  Дубининская ул., вл. 39–41 

●  Орлово-Давыдовский пер., вл. 2А

●  4-й Крутицкий пер., д. 10, стр. 1

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах