Примерное время чтения: 5 минут
1182

Найти в Москве клад? Археологи обнаружили 275 тыс. находок в 2021 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Сколько стоит встреча Нового года? 22/12/2021
Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2021 года».
Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2021 года». АГН Москва

Клад, посуда, украшения, игрушки и другие артефакты – 275 тыс. интересных находок обнаружили в этом году московские археологи.

Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2021 года».
Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2021 года». Фото: АГН Москва

Из чего пили бояре?

На вопрос «Остались ли в Москве клады?» руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов обнадёжил, сказав да. Ведь каждый год столичные археологи обнаруживают хотя бы один клад. «И всегда, независимо от фактической ценности, находка интересна историкам. Например, в этом году на Павелецкой обнаружили много монет, в прошлом году тоже находили, поэтому и сегодняшним, и завтрашним археологам есть и будет над чем работать», – уверен Емельянов.

Он рассказал, что в этом сезоне работы велись в старой Москве, там, где исторически пересекались торговые маршруты, проходили ярмарки, располагались мастерские, кипела городская жизнь, – это Ильинка, Сретенка, Замоскворечье, Китай-город, улицы Гончарная и Динамовская. Всего 800 объектов площадь­ю 11,5 кв. м, что по размерам сопоставимо с фудмоллом «Депо». Обнаружено 275 тыс. артефактов. Часть из них уже отреставрирована. В холодное время года археологи прекращают раскопки и переходят в лаборатории. 

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов во время пресс-конференции «Итоги археологического сезона 2021 года».
Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов во время пресс-конференции «Итоги археологического сезона 2021 года». Фото: АГН Москва

В этом году в районе Ильинки была обнаружена редкая красноглиняная посуда XVI в. в отличном состоянии. Сохранился даже оригинальный орнамент, которым украшали её только московские гончары. По всей вероятности, откопанный кувшин использовали в знатном доме во время праздничных застолий. А на Гончарной найдена фляга на ножках, которую мы все видели на иллюстрациях Билибина к русским народным сказкам. В ней подавали вино особо почётным гостям. 

Удачей этого года археологи считают и редкий бокал XVIII в. с надписью «Виват Ея Императорскому Величеству». К чьей коронации из четырёх самодержиц он был изготовлен, увы, сказать невозможно.

А знаете ли вы, что изразцами не только украшали печи? Они также служили своеобразными календарями и даже записными книжками – на них изображали значимые события истории. В доказательство такой гипотезы – находки этого археологического сезона: в Замоскворечье обнаружены изразцы с изображением эпизодов штурма Казани.

После реставрации все находки будут переданы в Государственный исторический музей и Музей истории Москвы, где их и можно будет увидеть.

Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2021 года».
Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2021 года». Фото: АГН Москва

Когда появились первые модницы?

В районе Динамовской улицы и Сретенки найдено много детских игрушек, по которым можно проследить их эволюцию. К примеру, с чем играли мальчишки со времён Ивана Грозного до императора Александра III? С глиняными лошадками, свистульками, разнообразными дудочками. 

А вот столичные женщины всегда любили яркую одежду и эффектные украшения, и в этом году археологам удалось выяснить, когда же появились первые модницы. «Получается, что в XII в., когда Москва только-только была основана, местные красавицы уже щеголяли в дорогих нарядах. Обнаруженные на Ильинке стеклянные браслеты имеют точный хронологический диапазон. И свидетельствуют, что ещё до возникновения города поселение, окружённое крепостной стеной, было экономически и социально развитым, – пояснил А. Емельянов. – В преддверии Нового года нельзя не сказать ещё об одном артефакте – это накладка 1888 г. с надписью «Ломовой № 6605». Такой жетон выдавали прародителям нынешних курьеров из современной службы доставки. Можно представить, что «Ломовой № 6605» так спешил в чей-то дом с ёлкой (к 1880-м гг. она стала привычным украшением), что обронил свою накладку, которую нашли мы спустя 133 года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах