Вы в курсе, что такое плоггинг? Не блоггинг, а именно плоггинг? Это точно знают москвичи, которые собирали мусор в парках «на скорость».
Кто устроил челлендж?
13 апреля была не самая ласковая погода (утром так вообще шёл мокрый снег). Но в каждом районе, в каждом парке и сквере шла традиционная весенняя уборка. И не простая, а юбилейная – ровно сто лет назад в городе устроили первый субботник.
«В прошлые выходные столицу убирали 1,45 млн человек», – подвёл итоги первой «рабочей субботы» заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков. – Кто-то увидел объявление о мероприятии на сайте управы, кого-то привлекла листовка на доске объявлений около дома, ну а постоянные пользователи соцсетей, состоящие в районных группах, никак не могли пропустить многочисленные посты, приглашающие на прогулку в стиле «эко».
Читайте также: Бревно Ленина, ленца Брежнева. Путь субботника от почина до обязаловки
Размах общегородской акции растёт с каждым годом, в этом году к ней присоединились 30 крупных парков. Давайте посмотрим, как творчески народ подошёл к уборке территорий. Например, Перовский парк устраивал экологический челлендж #trashtag. Эта «фишка» пришла к нам из-за границы. Надо выложить в интернет фотографии «до» и «после» уборки, снятые с одного и того же ракурса. Авторы лучших фотографий получают призы. «Это была не единственная «приманка», – рассказала «АиФ» начальник отдела по культурно-массовой работе Перовского парка Евгения Жукова. – Наши субботники проходят под девизом «Дни элементарной экологии». Мы устраиваем мастер-классы по сортировке мусора (на них рассказывают, как различать маркировку на пластике и правильно его утилизировать, куда сдавать стекло и бумагу, как дать вещам вторую жизнь). Дети могут сами создать симпатичную машинку из вторсырья или настоящую бумагу из макулатуры, это делается очень быстро с помощью пресса. Мы всегда стараемся завлекать народ через детей. Конечно, есть энтузиасты, которые целенаправленно приходят, берут грабли с мешками и идут работать, но их немного. Так что мы боремся за внимание гуляющих горожан, которых привлекла музыка. Дети хотят получить сувениры и призы, вот так и привлекаем всю семью к полезным занятиям на свежем воздухе. Кстати, все участники получают ланч-боксы, где лежит сок и круассан». В музее-заповеднике «Царицыно» уборку мусора совместили с пробежкой (это и есть плоггинг), в Измайловском парке – с экологической экскурсией, а в парке Победы на Поклонной горе сделали ставку на детские мастер-классы по изготовлению скворечников. Отличный приз за участие в добром деле, не правда ли?

Кому мешает громкая музыка?
«Субботники проходят и на всех природоохранных территориях столицы, – рассказывает замруководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова. – Надо собрать мусор, покрасить лавочки. Чтобы субботники были интересны всем (и в первую очередь детям), мы устраиваем викторины, экскурсии и другие просветительские мероприятия. Очень хорошо идёт фотоплоггинг и велоплоггинг. У нас есть даже квестовелоплоггинг, это уже почти спортивное ориентирование, совмещённое с полезным делом. Полное расписание экологических развлечений на 20 апреля смотрите на сайте mospriroda.ru. И не забывайте, что субботник на заповедных землях всегда проходит по особым правилам. Ведь он приходится на период тишины, когда идёт гнездование птиц. Поэтому не стоит брать с собой звукоусилительную технику, шуметь. Нельзя разорять гнёзда и рвать цветы (они уже есть, например крокусы, подснежники, мать-и-мачеха). Приходите в резиновых сапогах, возьмите с собой компактные дождевики, которые легко спрятать в карман. Особенно внимательно отнеситесь к тому, как одеть детей. Им должно быть тепло и сухо, тогда они надолго запомнят семейный поход в лес, в котором сами наводили порядок».
Зелёный фонд города постоянно обновляется, доля молодых и здоровых деревьев составляет почти 30%, тогда как 5 лет назад таких деревьев было всего 12%. Почему ситуация меняется в лучшую сторону? Одна из главных причин – идущая с 2013 года программа «Миллион деревьев», ещё одна – упрощена процедура озеленения дворов жилых домов, школ, поликлиник. Да и по программе «Моя улица» высадили много кустарников. Кстати, с этого года деревья в столице будут высаживать также в честь новорождённых москвичей. По предварительным подсчётам, таких будет набираться не меньше 30 тысяч каждый год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть