2137

Кадетское образование. Владимир Крымский — о новых возможностях обучения

Владимир Крымский.
Владимир Крымский. Андрей Бикмаев

24 июня кадеты Первого Московского кадетского корпуса на параде Победы представляли Всероссийское движение «ЮНАРМИЯ». О подготовке к торжественному шествию и особенностях кадетского образования АиФ.ru рассказал директор корпуса, генерал-майор Владимир Крымский.

АиФ.ru: Владимир Яковлевич, расскажите о кадетском образовании в вашем корпусе. Как построена программа обучения?

Владимир Крымский: В корпусе создано единое образовательное пространство, где кадетская составляющая присутствует с самого начала обучения.

Уроки начинаются с рапорта заместителя командира взвода из числа кадет и приветствия педагога. В течение всего дня ребята строго соблюдают дисциплину: все перемещения по территории осуществляются в строю.

Конечно, во второй половине дня есть специальные занятия по строевой и огневой подготовке, кадеты изучают историю движения, участвуют в различных общекорпусных, городских и государственных мероприятиях. Например, 7 ноября после торжественного марша кадеты нашего корпуса ежегодно выезжают на линию обороны Москвы, повторяя маршрут советских солдат, которые отправились с парада в 1941 году на линию фронта.

Условия, которые мы создали для предпрофессионального и дополнительного образования, позволяют реализовать способности каждого кадета. Например, ребята учатся управлять самолетом и осваивают основы морского судовождения на специальных тренажерах.

Корпус — активный участник городских проектов «Кадетский класс в московской школе», «Инженерный класс», «Математическая вертикаль» и «Новый педагогический класс». Участвуя в проекте «Профессиональное обучение без границ», ребята обучаются, к примеру, профессиям оператора ЭВМ, оператора беспилотного летательного аппарата, полицейского, вожатого.

Юнармия
Всероссийское движение «Юнармия» на параде Победы. Фото: Кадр youtube.com

— Кому выпала честь стать участниками парада на Красной площади?

— Ребята проходили строгий отбор. Главными критериями были успешная учеба, отсутствие нарушений кадетской дисциплины, показатели каждого в одиночной строевой подготовке.

Основу парадного расчета составили ученики 10-х классов, уже имеющие опыт участия в подобных мероприятиях. Каждый год к ним присоединяются кадеты, которые впервые идут по брусчатке Красной площади. В следующие годы они передают полученные навыки новым участникам, сохраняя тем самым преемственность поколений.

Ребята сами изъявили желание принять участие в этом важном событии. Обычно парад проходит во время учебного года, но сейчас получилось так, что все уже находились на каникулах, у многих были свои планы на лето, в том числе на совместный отдых с родителями. Тем не менее каждый из них проявил лучшие качества кадета, гражданина нашей Великой России. Они понимают, что подготовка к параду, да еще и в непростых погодных условиях, — это тяжелейшее моральное и физическое испытание. Но осознание почётности, важности и исключительности возложенной на них задачи помогло преодолеть все трудности и качественно подготовиться к параду.

— Как проходила подготовка к параду Победы?

— Кадеты готовились наравне с остальными военнослужащими, участвовали в многочасовых репетициях.

Тренировки начались еще в марте, когда ребята готовились к параду 9 мая. Весенняя подготовка завершилась несколькими совместными репетициями на Поклонной горе. После этого тренировочный процесс пришлось прекратить из-за обострившейся в стране ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

С 9 по 15 июня московские кадеты участвовали в сводных репетициях всех расчетов в подмосковном Алабине. 17 и 18 июня прошли ночные репетиции на Красной площади, а 20 июня состоялась генеральная репетиция парада Победы в дневное время. Эти тренировки нужны прежде всего для того, чтобы кадеты и военнослужащие почувствовали себя единым целым и морально подготовились к ответственному мероприятию.

— Как ребята готовились в течение года? В каких парадах и мероприятиях участвовали?

— Кадеты Первого Московского кадетского корпуса вместе с учениками других образовательных организаций ежегодно принимают участие в торжественном марше 7 ноября и в Параде Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!» 6 мая на Поклонной горе.

Все мероприятия имеют свои особенности, но главный результат всегда один — каждый участник понимает, что именно через него, через его сердце проходит незримая нить, связывающая поколение победителей и нынешних мальчишек и девчонок.

— Где жили кадеты во время репетиций? 

— В этом году жизнь внесла определенные коррективы. Подготовка проходила с соблюдением всех мер предосторожности. Кадеты жили в корпусах вместе со своими офицерами-воспитателями, с членами семьи общались по телефону. Территорию юноши и девушки покидали только для выезда на парадную площадку на отдельных автобусах.

Помимо тренировок у ребят был организован разнообразный досуг: они посмотрели документальный фильм о параде 24 июня 1945 года, в онлайн-режиме встретились с ветеранами войны, написали и обсудили сочинение «Юбилейный парад в моем сердце», посмотрели несколько исторических фильмов об Александре Суворове, Александре Невском, маршалах Победы.

— Почему, на ваш взгляд, кадет приглашают представлять Всероссийское движение «ЮНАРМИЯ» на параде?

— Считаю, что движение «ЮНАРМИЯ» — это прекрасная возможность для ребят подготовить себя к будущему служению Отечеству и воспитать лидерские качества. И то, что с 2017 года Первый Московский кадетский корпус представляет «ЮНАРМИЮ» на главном военном параде страны, не случайность. Все наши ребята — активные участники движения, они горят желанием достойно служить Родине.

— Как вы думаете, какие эмоции испытывают кадеты, которых выбрали для участия в параде?

— Раньше они занимались только в составе наших двух расчетов, а когда вышли на первую общую репетицию, увидели на плацу сразу 13 тысяч военнослужащих. Среди них присутствовали представители стран СНГ и других стран мира, для которых Великая Победа — наша общая память. 

Безусловно, каждый кадет гордится, что именно его выбрали для участия в главном военном параде России, и чувствует ответственность перед воспитателями, родными, а также перед всей страной. Об этом рассказывают сами ребята.

— Кого, на ваш взгляд, можно назвать настоящим кадетом? Что нужно делать, чтобы воспитать такого человека?

— По большому счету, кадет — это маленький гражданин страны с ярко выраженной ответственностью и очень серьезными обязанностями, по выполнению которых он получает ежедневную оценку. Он должен научиться собой управлять, ограничивать себя в желаниях, чтобы, развивая свои возможности, стать личностью и посвятить свою жизнь служению Отечеству.

Для кадета интересы коллектива зачастую выше его собственных, а оценка коллектива важнее, чем оценка самых близких людей. Он должен не просто быть исполнительным, жить строго по распорядку, нести ответственность за свои слова и действия, но и делать это с удовольствием, с кадетским шиком, я бы сказал. Если ребенок сам не хочет стать частью кадетского коллектива, если он действует исходя из желания родителей, то это не принесет никакого позитивного результата. Толк будет, только если ученик сам замотивирован стать кадетом. Ребенок должен стремиться стать лучшим по всем показателям, будь то обязательные учебные предметы, спорт или искусство.

Кадет — это прекрасное состояние души, которое человек проносит через всю жизнь, постоянно чувствуя причастность к великому многовековому сообществу кадетства.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество