aif.ru counter
412

Иди, но смотри. В Москве разрешили посещение зон отдыха и прогулки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дело - труба. Что осталось от советской промышленности 03/06/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Летняя прогулка – 2020: в масках и своей семьёй.
Летняя прогулка – 2020: в масках и своей семьёй. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Город возвращается к нормальной жизни. Надо лишь соблюдать несложные правила, которые помогут избежать заражения.

Дети, на выход!

«Два месяца миллионы людей были вынуждены проводить дома всё или почти всё время, – написал в своём блоге Сергей Собянин. – Девять недель самоизоляции стали тяжёлым испытанием, но не прошли даром. Тысячи спасённых жизней – родственников, друзей, соседей и коллег по работе – ради этого стоило набраться терпения и оставаться дома. Пока ещё рано полностью отменять режим самоизоляции, но настало время, когда мы можем позволить себе регулярно бывать на свежем воздухе».

Итак, «прогулочно-физкультурную амнистию» объявили всем, за исключением тех, кто борется с коронавирусом или является потенциальным больным. Даже старшее поколение, которое всё это время соблюдало строгую изоляцию, теперь получило послабления. Можно отправиться в ближайший парк, сквер, зону отдыха (только помните, что детские и спортивные площадки пока недоступны). Гулять разрешается 3 раза в неделю – 2 раза в будни и 1 раз в выходные (с 9.00 до 21.00). График для каждого дома до 15 июня опубликован в интернете (www.mos.ru/progulka/, Яндекс.Карты). И не надо говорить, что трёх дней недостаточно, убеждают власти. Сравнивать степень свободы советуют не с ­доковидными временами, а с мартом и апрелем, когда скорая помощь и больницы работали на пределе мощностей.

«АиФ» проверил, много ли людей отправится на променад в первый день смягчения ограничительных мер. Оказалось, немало (это к вопросу о том, почему нельзя объявить амнистию сразу всем). В парке «Южное Бутово» было довольно людно. «Дети так засиделись дома, что им дождь не помеха, – признаётся мама трёх школьников Анастасия Рыкова. – Старший сам нашёл расписание для нашего дома, начертил график и повесил на холодильник. Чувствую, в разрешённые дни будем возвращаться домой только поесть и поспать. Нам повезло, что рядом парк. Тут столько дорожек и закутков, что проблем с соблюдением социальной дистанции не возникает. Но это только потому, что введено раздельное расписание прогулок. Обычно здесь очень много и семей с детьми, и подростков, и спортсменов». Кстати, помните о том, что дети до 14 лет могут выходить на улицу только со взрослыми. И все должны быть в масках.

Наконец стало реальным побегать по траве.
Наконец стало реальным побегать по траве. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Когда отменят ограничения

«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге, – признаётся мэр Москвы. – Но, утверждая эти правила, мы хотели решить три задачи одновременно. Во-первых, дать возможность москвичам не просто «выбегать на полчасика» из дома, а совершать длительные прогулки. Во-вторых, хотелось обойтись без введения ещё одной разновидности цифровых пропусков. И в-третьих, нужно избежать скопления большого количест­ва людей, а значит – и риска новых заражений ­коронавирусом».

Получается, именно от ­поведения москвичей на этой и следующей неделях зависит, сможет ли город отказаться от прогулочных ограничений. «Мне трёх раз в неделю за глаза хватает, – признаётся 70-летняя Мария Сорокина. – Я с собой придумала раскладной стульчик носить, чтобы скамейками не пользоваться».

Врачи тоже призывают моск­вичей не быть легкомысленными. «Прогулки на свежем воздухе очень полезны. Но это не значит, что все сразу должны выйти на улицу. В таком случае изоляция, в которой мы находились, может оказаться бессмысленной, – объясняет главврач городской больницы № 15 Валерий Вечорко. – Прошу вас как главный врач стационара, через который прошли 10 тыс. пациентов, и как житель нашего города, который находился в изоляции от семьи, помнить о социальной дистанции».

Скептикам ответил врач и теле­ведущий Александр ­Мясников: «Любой разумный человек должен понимать, что после такого долгого карантина невозможно просто взять и всех выпустить на улицу. Ни в одной стране этого не сделали. Если раздражают прогулки по расписанию – предложите другой, более разумный способ. Только так, чтобы люди не вышли массово на улицу». 

Ну а почему маски требуются всем без исключения, напоминает зав. консультативно-профилактическим отделением ИКБ № 1 ДЗМ, врач-инфекционист Ирина Иванова: «При чиханье и кашле в воздухе вокруг больного распространяются микро­капли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно, и человек, сам того не зная, передаёт вирус другим людям». Носите маски, перчатки и придерживайтесь расписания. Так Москва скорее откажется от всех ограничительных мер.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы