Ровно за месяц до Дня Победы Московский городской совет ветеранов, центры госуслуг «Мои документы» и Главархив Москвы начали совместный проект. Его цель — сохранение для потомков семейных архивов москвичей, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне.
Куда девать память?
На самом деле иные семейные архивы подчас содержат в себе такие ценности, о которых не мечтают даже крупные музеи. Интерес для историков представляют, например, дневниковые записи. Причем как участников войны, так и тех, кто работал в тылу, находился в эвакуации, даже просто учился в школе с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945. Дело в том, что дневники, в отличие от мемуаров, часто содержат важные подробности, мелочи быта и свидетельства эпохи, которые с годами забываются. Но есть проблема: сохранность семейных архивов.
«Люди смертны. К сожалению, все меньше участников войны живут среди нас, — сетует Виктор Закидкин, первый заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны. — У родственников не всегда есть возможность и (что греха таить) желание иметь дело с пожелтевшими „солдатскими треугольниками“: письмами с войны. Сколько было случаев, когда фотографии военного времени, старые театральные афиши, почетные грамоты и прочий — с точки зрения обывателя — „хлам“ оказывался на мусорных свалках просто из-за того, что родственники после ухода из жизни своего деда или прадеда решили сделать в квартире евроремонт. Ну или еще проблема: куда девать архивы ветеранских организаций после смерти последнего ветерана?»
С заботой об истории
Вот для таких случаев с этого дня в городе работает проект «Москва — с заботой об истории». В его рамках любой желающий может увековечить память своих предков. Для этого достаточно просто прийти в ближайший МФЦ «Мои документы» с собственным паспортом и архивными документами, которые вы решили передать в общенациональный фонд. Все остальное — дело техники.
«Заявитель просто приходит к нам с документами, предметами обмундирования, наградами, короче, всем, чем он намерен поделиться с общественностью, — говорит директор центров услуг „Мои документы“ Ольга Фефелова. — Мы оформляем госуслугу, заявку, делаем опись и заполняем соглашение с Главархивом, по которому вещи передаются на хранение. В конце процедуры заявителю выдается сертификат о том, что данный гражданин принял участие в акции „Москва — с заботой об истории“.
Далее специально обученные сотрудники МФЦ тщательно упаковывают артефакты и пересылают их в архив. Там проверяют подлинность вещей и через месяц высылают заявителю текст соглашения с Главархивом о том, что вещи передаются ему на вечное хранение».
Доступно всем
А как быть, если через несколько лет кто-нибудь решит снова прикоснуться к дедушкиному ордену, фронтовой фуражке прадеда или хлебным карточкам мамы?
«С этим нет никаких проблем, — отвечает главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина. — Если человек, передавший нам документы или вещи, не оговорил каких-то ограничений по доступу, все они могут быть получены для изучения через один из четырех читальных залов Главархива как самим заявителем, у которого на сей случай имеются на руках сертификат и соглашение, о которых уже было сказано, так и любым другим небезучастным лицом. Естественно, и документы, и вещи (вещественные источники мы тоже выдаем через читальные залы) необходимо предварительно заказать».
Разумеется, личное присутствие — это не единственный способ познакомиться с архивными документами. После оцифровки они будут выложены в общем доступе и попадут в научный оборот.