Примерное время чтения: 2 минуты
778

Гостиница в огне: кого спасать в первую очередь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Что ещё отморозит себе Запад назло России 08/06/2022
Пожарные потушили учебное возгорание за отведённое регламентом время. Фото Кирилла Журавка/na-zapade-mos.ru
Пожарные потушили учебное возгорание за отведённое регламентом время. Фото Кирилла Журавка/na-zapade-mos.ru mos.ru

Мастер-класс по правильному поведению при пожаре в гостинице прошёл на площадке Московского государственного университета спорта и туризма. 

Повышение общего уровня компетенций в сфере противо­пожарной безопасности позволит снизить сумму ущерба от огня (ежегодный урон от пожаров в России – 12 трлн­  руб.), а главное – спасти жизни. В случае с гостиницами число этих жизней может исчисляться и сотнями. 

«Отельерам объяснили, как персонал должен вести себя при возгорании, взаимодействовать со спасателями, оказывать первую помощь», – рассказал замглавы Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Андрей Иванов. 

Где ближайшее пожарное депо

Цель минувшего меро­приятия не просто донести теорию и раздать брошюры, а выстроить отношения с работниками сферы туризма, которые позволят им в дальнейшем совершенствовать навыки в области противопожарной безопасности.

Первое, что нужно знать сотрудникам отелей и гостиниц, – местоположение ближайшей пожарной части.

«Помимо прочего необходимо понимать, как вести документацию по пожарной безопасности, знать первоочередные действия при эвакуации», – отметил А. Иванов.

Пожарные и спасатели на примере гостиницы Моском­спорта показали, как они действуют во время возгорания на подобных объектах. Первостепенная задача – не тушить пожар, а искать людей, которые находятся в отеле. В такой ситуации важны показания сотрудников: точность сведений может существенно облегчить работу. 

Справившись с этой задачей, огнеборцы приступают к тушению. Свидетелям возгорания при этом следует находиться в зоне отчуждения – на случай обрушения зданий. 

Справились за 21 минуту

У возгорания есть три сопутствующих фактора, оказывающих губительное воздей­ствие на всё живое. Первый – огонь, причина тяжелейших ожогов. Второй – высокая температура, которая влечёт за собой тепловой стресс. Третий – дым.

В задымлённом помещении можно отравиться оксидом углерода – степень отравления зависит от концентрации газа и времени нахождения в закрытом пространстве. Участникам мастер-класса рассказали, что делать, чтобы этого не случилось. Если дым находится на уровне груди человека, нужно пригнуться. Если опустился ниже – встать на корточки. Одновременно с тем, как дым заполняет пространство, следует опускаться ниже: передвигаться на четвереньках или ползком. Это поможет защитить верхние дыхательные пути и избежать отравления.

Демонстрация проходила строго по регламенту. Спасатели и пожарные справились за 21 минуту – это средний показатель по столице.

По словам А. Иванова, подобные мероприятия планируется проводить и на других объектах, с большим скоплением людей. Следующий партнёр в организации мастер-класса по безопасности при пожаре – Департамент образования Москвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах