Примерное время чтения: 4 минуты
246

Эхо чемпионата. Футболом в Москве занимаются 14 тыс. парней и девчонок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020
Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии нового футбольного стадиона ГБУ «Спортивно-адаптивная школа Москомспорта» в районе Северное Медведково.
Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии нового футбольного стадиона ГБУ «Спортивно-адаптивная школа Москомспорта» в районе Северное Медведково. АГН Москва

Два года назад в нескольких российских городах, в том числе и Москве, прошёл спортивный праздник планетарного масштаба – Чемпионат мира по футболу – 2018. Он запомнился яркой игрой и нарядными улицами, на которых было не протолкнуться. Ажиотаж, охвативший тогда болельщиков и туристов, затронул и юных москвичей: они все захотели играть в футбол.

«Дети занимаются этим видом спорта в более чем 20 заведениях столицы: это практически 14 тыс. спортсменов под руководством 332 тренеров», – рассказала на прошлой неделе первый замруководителя Департамента спорта Москвы Светлана Бажанова.

Футбол – для всех

В прошлом году трём ведущим школам столицы (Футбольной школе молодёжи, ФК «Строгино» и спортивному интернату «Чертаново») был присвоен статус региональных центров Российского футбольного союза.

«Это лучшие футбольные школы Москвы, в которых сосредоточены лучшие кадры, использующие лучшие методики для тренировок», – отметил технический директор Россий­ского футбольного союза Андрей Власов.

Региональные центры стали одним из проектов программы «Наша смена». Она нацелена на то, чтобы все дети могли тренироваться и участвовать в соревнованиях, а самые способные – развивать свой талант под руководством лучших ­тренеров.

Сейчас решается вопрос обеспечения региональных центров со стороны Российского футбольного союза всем необходимым для тренировок – мячами, конусами, стойками. Чтобы получить эту помощь, у школ должна быть программа развития минимум на 4 года, которую необходимо согласовать с Москомспортом и Московской федерацией футбола. В рамках этой программы есть показатели эффективности, ­выполнение которых нужно подтверждать в ежегодных отчётах.

«Главная задача, как мне кажется, – это поиск талантливых ребят. В последние годы к нам приходит очень много детей, к сожалению, не всех удаётся взять. Но мы пригласили тренеров из 7 школ, вошедших в нашу структуру, и распределили всех детей, которые хотят заниматься футболом», – рассказал директор спортивного интерната «Чертаново» Николай Ларин.

Женский вопрос

Обычно, услышав что-то о футболе, мы представляем себе большой стадион и матч между двумя командами, в каждой –

по 11 игроков. Но есть ещё женский футбол, мини-футбол и пляжный футбол. Всем этим разновидностям игры обучают в ФК «Строгино», где занимаются 1187 детей.

«Мы рады стать частью большого проекта Российского футбольного союза. Мы стараемся развивать все разновидности футбола, в том числе современное направление – киберфутбол», – отметил гендиректор ФК «Строгино» Дмитрий ­Струтынский.

Из ФК «Строгино» вышли команды и игроки, выступающие в Российской премьер-лиге и Национальной футбольной лиге, отдельные спортсмены играют и в профессиональной лиге.

«Конечно же, для нас большое значение имеет то, что ­благодаря РФС и при ­поддерж­ке Московской федерации футбола мы стали участниками молодёжного первенства и Юношеской футбольной лиги. Это элитные детско-юношеские соревнования в нашей стране, – подчеркнул Д. Струтын­ский. – Мальчик, который попал к нам в 7–8 лет, может пройти все стадии развития в футболе и дойти до профессионального уровня у нас же».

 

С мальчиками всё понятно, а что же с девочками? Насколько живуч стереотип, что ­футбол – не женское дело?

«Родители девочек всё время звонят и приводят их на пробные тренировки. К сожалению, у нас ещё не сформированы такие правила, как в Европе, когда до определённого возраста девочки могут играть наравне с мальчиками в одной команде. Я думаю, к этому вопросу тоже нужно подходить серьёзно. Надеюсь, что руководство Московской федерации футбола обратит на это внимание», – сказал ­директор Футбольной школы молодёжи Евгений Милешкин.

А в ФК «Строгино» женский вопрос, похоже, уже решён. После чемпионата, в сентябре 2018 г., тренеры женского ­отделения пришли на урок физкультуры в районную общеобразовательную школу и провели мастер-класс для ­девочек. После чего на первую тренировку, уже в футбольную школу, ­пришли 35 девчонок из трёх разных классов.

«Многие потом приводили своих подружек. Интерес ­после чемпионата мира был очень высокий, и сейчас он на ­самом деле только растёт. У нас ­увеличиваются группы именно женского футбола», – заключил директор ФК «Строгино».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах