Примерное время чтения: 3 минуты
246

«Доверие общества повысится». Эксперты о будущем дистанционного голосования

Церемония соединения ключей шифрования для подсчетов результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ в Москве.
Церемония соединения ключей шифрования для подсчетов результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ в Москве. / Евгений Одиноков / РИА Новости

21 сентября после обработки 100% итоговых протоколов стали известны результаты выборов, проходивших с 17 по 19 сентября. В реестр дистанционного электронного голосования в Москве было включено более 2 млн человек. Явка на онлайн-голосование в столице составила 96,5%.

При подведении итогов дистанционного электронного голосования в Москве на выборах депутатов Госдумы возникла задержка, которая была устранена.

АиФ поговорил с экспертами о задержке, которая была устранена, а также о будущем электронного голосования.

«В принципе, электронное голосование неизбежно, оно рано или поздно придет. От этого не уйти. Потенциально оно обеспечивает гораздо лучший контроль за качеством выборов, чем традиционное бумажное голосование, гораздо меньше возможностей для подтасовок и всяких фальсификаций», — считает заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.

По мнению эксперта, существуют технологические решения, основанные на блокчейне, которые позволяют обеспечить проверяемость выборов и повысят доверие общества к нему, но на практике это требует определенных квалификации и усилий. «Те люди, которые организуют все эти электронные выборы, пойдут навстречу сообществу, т. е. они сделают максимально открытой саму технологию, сами данные, которые в публичном режиме будут выложены для проверки всеми желающими, понятно, что проверять будут не все, а некоторые эксперты, которые пользуются авторитетом. Поэтому через это общество будет доверять и самому голосованию. И тогда все будет отлично. Технологическая возможность для этого существует», — подчеркивает Панченко.

Задержка с опубликованием результатов, по его мнению, произошла потому, что у разработчиков, скорее всего, не хватило времени, чтобы эту процедуру отладить. «Я думаю, что они это сделают. Мои знакомые айтишники, которые изучали чуть более детально систему электронного голосования, они говорят, что да, там сделано все „по уму“», — считает эксперт.

Панченко рассказал, что он видел много масштабных IT-проектов, в которых довольно часто бывают задержки, когда что-то сложное делается впервые. «Очень трудно предугадать. Как и в строительстве, так и в IT, всегда, когда что-то новое строится, как правило, и за смету, и за сроки все выходят. Так что сама по себе задержка это не повод для подозрений. Я надеюсь, что все данные будут выложены, будут написаны какие-то статьи, проведены какие-то семинары. Сам ЦИК, который организует выборы, заинтересован в том, чтобы доверие общества было. И я думаю, что он по этому пути пойдет. Это было бы правильно. Т. е. он всячески будет информацию о технологии, о том, как это проверяется, будет эту информацию всячески раскрывать. И тогда мы увидим, и тогда мы сможем точно сказать. Не гипотезы всякие выдавать на основе ощущений, честные выборы или не честные. В этом-то как раз и преимущество цифрового решения, дистанционного, что возможно проверить», — высказал эксперт свое мнение.

Как считает главный редактор TAdviser Александр Левашов, в ближайшие годы бумажное голосование уступит электронному.

«В этом я абсолютно уверен, думаю, что в перспективе 10 лет это произойдет однозначно. Потому что электронное голосование гораздо более удобное, чем бумажное. И в общем-то более проверяемое, надежное, безопасное», — подчеркнул он.

Однако эксперт говорит, что разработчикам, технологам и конструкторам этого электронного голосования предстоит еще значительно поработать. В том числе чтобы не возникало вопросов у общества по поводу того, что какие-то могут быть необъяснимые вещи, типа задержек.

«Предстоит поработать с тем, чтобы повысить значительно доверие к этой системе, потому что она новая, а ко всему новому, в такой тем более сфере, как выборы, которая всегда ассоциировалась с бумагой, ко всему новому, конечно, всегда отношение предвзятое. Поэтому тут должно параллельно происходить и работа с целью повысить доверие, и постепенное замещение бумажного, старого подхода на новый — электронный», — отмечает Левашов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах