Примерное время чтения: 5 минут
206

Долгожданная прогулка. Как готовятся выйти на улицу пожилые москвичи?

Максим Блинов / РИА Новости

С 1 июня в Москве начинаются прогулки на свежем воздухе. Это стало частью очередного этапа смягчения ограничений. Больше других такого решения ждали пожилые люди, которым с самого начала изоляции было предписано сидеть дома.

Ограничения, которые ввели в столице, были призваны остановить активное распространение коронавирусной инфекции. Они предполагали минимум выходов на улицу со стороны населения, а в группе 65+ и вовсе предусматривалась полная изоляция. Это было оправданной мерой из-за повышенного риска заражения для пожилых москвичей.

И вот ситуация несколько улучшилась, что дало возможность в рамках очередного этапа смягчения ограничительных мероприятий разрешить прогулки. В том числе и для людей старшего возраста. О том, как они восприняли эту новость и готовятся гулять, АиФ.ru спросил у соцработника Светланы Климовой, которая отвечает сразу за несколько пожилых человек и знает лучше других об их настроениях и ожиданиях.

АиФ.ru: — Светлана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как ваши подопечные отнеслись к новости о прогулках на свежем воздухе?

Светлана Климова: — Ой, они безусловно рады. Надо отдать им должное, люди старшего поколения понимают на данный момент сложившуюся ситуацию в мире. Они ждали-ждали, спрашивали у меня: ну когда же у нас появится возможность выйти на свежий воздух, насладиться природой, весна — все распускается. И каждый раз я их поддерживала, разговаривала. В этот период они держались как бойцы.

И когда я им объявила эту новость — кому позвонила, кому в чат выложила, они стали писать мне, что я лучшая, стали открытки посылать с такими пожеланиями позитива, ну в общем были очень счастливы. Я им написала и про ограничения. Но они сказали, что даже эти ограничения — два километра от дома и другие — неважно, главное, что у нас есть возможность хотя бы выйти, насладиться природой.

— А как ваши подопечные заменяли для себя свежий воздух и физическую активность дома?

— У меня есть бабушка, например, мы с ней разговаривали про необходимость двигаться по дому, постоянно в движении быть, потому что для сердца им полезно, для сосудов. Она мне говорила: Светланочка Юрьевна, я открываю окно, сажусь и встречаю закаты и рассветы, дышу свежим воздухом, наблюдаю за природой, я гуляю, и у меня все прекрасно, у меня все лучше всех.

Они даже больше меня поддерживали и переживали за меня, говорили, что мы-то дома сидим, можем открыть окно, в квартире подвигаться, что-то сделать. Они у меня вообще молодцы — вяжут, вышивают, без дела не сидят. Есть и те, кто стал осваивать смартфоны и гаджеты, я их постепенно учу, ввожу в курс дела, они у меня уже в чате пишут, отправляют картинки. Я им ссылки по всем новостям сбрасываю.

Есть у меня те, кто гимнастики делают, есть те, кто берут палку и с ней растягиваются. И я их настраиваю на позитив, мы разговариваем, обсуждаем, и у них появляется прилив сил. Так, мы говорим, что это новый опыт для нас. И они, конечно, соглашаются.

— А как они восприняли новость про прогулки по графику?

— Их не пугает график прогулок. Они настолько правильные. Ведь это те люди, которым сказали, что надо дома сидеть, задачу поставили, и они будут ее выполнять. И в дальнейшем они не будут нарушать, потому что я им объясняю, что вот это вот все — наш новый период жизни. Они все понимают, осознают и будут придерживаться.

— Вы им помогаете график прогулок узнать?

— Я им кому распечатала график, кому в чат скинула, кто со смартфонами занят. Я им сделала скриншот и отправила. Они уже на две недели знают, какой график у них, кто когда гуляет и спокойно к этому относятся.

— А что касается масок и перчаток?

Они меня даже дома встречают в масках и перчатках. И я подготавливаюсь перед приходом к ним — все-таки важно сохранить здоровье и свое, и мое. Безусловно, они и на улицу пойдут только в масках и перчатках, они все понимают и нисколько не капризничают.

Я им уже заранее закупила маски и перчатки для прогулок. Потому что мы все равно ожидали и надеялись на то, что в июне будут послабления, поэтому к ним готовы.