Примерное время чтения: 13 минут
771

День города как повод сказать «спасибо». Как меняется жизнь в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Празднуем, но санитарные правила соблюдаем! 02/09/2020
Северный речной вокзал заканчивают реконструировать.
Северный речной вокзал заканчивают реконструировать. / Александр Авилов / АГН Москва

Новые станции метро и дороги, школы и жилые кварталы, реконструкция поликлиник и переоснащение больниц – город живёт, несмотря на прошедшую пандемию.

1. Благоустройство во всех районах без исключения

Перед Днём города принято подводить предварительные итоги. Мы попросили одну из читательниц «АиФ» описать свой обычный день, обращая внимание на нововведения, которые делают жизнь всех горожан удобнее и интереснее.

– Меня зовут Ольга Зарипова, и мой день начинается с традиционного забега до детсада и школы. Мы только летом переехали в Ясенево из Южного Бутова, где наш ежедневный маршрут шёл через ландшафтный парк (он занимает чуть ли не полрайона, и это главное место досуга бутовчан). Там такие треки для самокатов, что я с трудом уговаривала детей не останавливаться. Теперь у нас ещё более искусительный маршрут – мимо велодрома на Тарусской улице. Только клятвенное обещание записать сына в соседнюю спортшколу помогает проходить мимо. Но я знаю, что, когда свёкор заберёт внука и внучку после занятий, они не придут домой, пока не обойдут все детские и спортивные площадки на пути.

Мне нравится, что в Ясеневе (как в Южном Бутове и других удалённых от центра районах) больше нет ощущения «отсталой периферии». Жилые кварталы благоустраивают так качественно, что в местных соцсетях народ постоянно выкладывает селфи у цветников, из скверов, около скульптур и с разных локальных празд­ников. Мы сами перестали быть домоседами. В Бутове через день устраивали беговые пробежки у Черневских прудов (они фантастически выглядят после благоустройства), теперь выбираемся в Битцевский лесопарк. Он остаётся островком дикой природы, но при этом там удобно кататься на велосипедах. Кстати, младшая у нас главный эксперт по экологии. У них в садике был квест по раздельному сбору мусора, и теперь мы под её надзором сортируем отходы, отвозим вторсырьё в экоцентр в Новоясеневском тупике. Свекровь сначала относилась к этому скептически, а когда раздель­ные контейнеры поставили по всему району, тоже вступила в «клан зелёных».

Кстати, я уже успела посмотреть афишу на День города, и теперь осталось выбрать между усадьбой Воронцово, фестивальной площадкой на бульваре Дмитрия Донского и нашим любимым парком в Южном Бутове. 

Мнение 

Василий Лановой, народный артист СССР:

– Я счастлив, что благоустроили Поклонную гору. Это великое место, место силы – ведь там расположен Музей Победы. На Поклонной появились красивые аллеи, где можно было безопасно гулять во время пандемии, уютные беседки, лавочки, где можно отдохнуть. И я в восхищении, как преобразились Воробьёвы горы. Спасибо за это архитекторам, дизайнерам и всем городским службам.

2. Образование не для галочки

Утром увидела в фейсбучной ленте новость про то, что с января в столице возвели 13 объектов образования, а до нового года будет готово ещё 9 садиков и 19 школьных зданий. Первая мысль: «Когда успели построить, карантин же был?» А вторая: «Как быстро мы привыкли к тому, что с образованием в Москве всё окей».

Мой старший перешёл в третий класс, а младшая в выпускной группе садика. Оба учреждения – около дома. Помните, раньше родители ложились костьми, чтобы устроить чадо в популярное заведение? Сейчас такие программы и факультативы в районных школах, что нет смысла возить детей в другой район. У нас есть «Математическая вертикаль», гуманитарный класс, инженерное направление. В садике такой же «шведский стол» с кружками. Физрук возил нашу «сборную» по всем соревнованиям, но из-за COVID-19 пришлось перейти на формат камерных состязаний. На мой взгляд, педагогам и воспитателям памятник надо ставить. Может, это нам попадаются фанаты своего дела, но скорее дело в строгом отборе преподавателей в Москве. Кстати, именно поэтому москвичи спокойно отдают детей в школы-новостройки. Сестра живёт в Даниловском районе, так она запуска школы-гиганта на проспекте Лихачёва ждала как праздника, чтобы сын туда пошёл в первый класс. В общем, я со спокойной душой оставляю детей заниматься и еду на работу.

Мнение 

Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра:

– Большое спасибо всем педагогам – образовательные учреждения работали во время пандемии в полную силу, пусть и дистанционно. Во время самоизоляции моя дочка Аня, как только заканчивались уроки в Zoom-конференциях с учителями, приступала к тренировке онлайн. Аня занимается художественной гимнастикой в Центре Ирины Александровны Винер. Каждый день ОФП по полной программе и работа с предметами. Дальше занятия по вокалу или уроки с педагогом английского языка. И всё это не выходя из дома.

3. Мобильность – самый ценный подарок

Когда для этой публикации меня попросили оценить всё, что меня окружает в Москве, я тут же подумала: «А что сказать про транспорт? Что тут может быть интересного?» А потом поняла, что наша семья стала мобильной именно благодаря переменам в транспортной сфере Москвы.  

Во-первых, станций метро открывается столько, что я не успеваю запоминать их названия. Только в очередной раз удивляюсь, когда транспортное приложение предлагает мне новый маршрут (короче привычного). Муж, который всю жизнь ездил на работу исключительно на машине, уже третий год предпочитает автобус и электробус. Говорит, что выделенные полосы придумали специально для него, как и электронное расписание на остановках. А на прошлой неделе обрадовался, как ребёнок, новости, что карта «Тройка» стала персональной, и теперь он (главная Маша-растеряша в нашей семье) не боится потерять свой выгодный проездной на 12 месяцев. 

 

Если нам нужна машина, мы пользуемся каршерингом, и тут муж изумляется советам навигатора, предлагающего проезд по дорогам, которых ещё полгода назад в этом районе не было. Например, новые развязки на Киевском шоссе за МКАД всё прибавляются и прибавляются.

Но вернёмся к моему регулярному маршруту. Раньше я работала недалеко от Лужников и, как только запустили Московское центральное кольцо, сразу стала им пользоваться, чтобы не делать пересадку в центре. Надо сказать, что для меня МЦК открыло столицу, которую я совсем не знаю. Мы даже один раз с мужем специально сделали полный круг на экскурсионном поезде, посмотрели на город с непривычного ракурса. 

Теперь я каждый будний день езжу в офис на «Тургеневской». Начала осваивать новый для меня вид сервиса – прокатные велосипеды. Около работы полно пунктов проката, поэтому я всё лето по вечерам каталась по Бульварному кольцу, благо дети были на даче с бабушкой. На велополосы на дорогах выезжать, правда, пока боюсь.  

4. Как город помогает трудоустроиться и переобучиться

Компания, в которой я работаю, нормально перенесла пандемию. Мы торгуем кормами для животных, и многие сотрудники просто стали работать дистанционно. Мне приходится ездить в офис в центре и ещё на склад в Стрешнево. А вот мою сестру сократили весной. И она искала ­место в состоянии, близком к панике.

Это сейчас я спокойно работаю, не отвлекаясь на звонки сестры. Но в марте было тяжело – увольнение стало для неё сильным ударом, и она постоянно мне звонила, чтобы обсудить поиск вакансий. Когда я ей посоветовала обратиться в городскую службу занятости, она обиделась. А потом 10 раз сказала «спасибо». Потому что её дистанционно поставили на учёт как безработную и выплачивали очень приличное пособие как маме троих детей. Но самое главное не это. А то, что город реально помог ей прийти в себя и найти новую работу. Она общалась с психологами, экспертами по профориентированию, консультантами по трудоустройству. Тяжело писать резюме и проходить собеседования после 12 лет работы в одной и той же компании, но благодаря такой всесторонней и бесплатной поддержке всё сложилось хорошо. Теперь она сама «рекламирует» центры «Моя карьера» и «Моя работа» всем знакомым, кто также потерял место из-за весенней пандемии.

Мнение

Лариса Рубальская, поэт:

– Огромное спасибо сотрудникам городских ведомств, которые, когда началась пандемия, оперативно перестроились и сделали всё для комфортной жизни населения. Я даже не могу себе представить, сколько людей самоотверженно, рискуя собой, отнеслись ответственно к выполнению своих обязанностей. Тысячи соцработников доставляли еду и лекарства на дом прежде всего нам, пожилым людям. А врачи навещали пенсионеров дома. Гражданский подвиг совершали продавцы продуктовых магазинов и магазинов еды для питомцев, водители и курьеры, которые развозили товары. Чтобы мы, сидящие по домам, были спокойны: от голода точно не умрём. Спасибо им всем огромное.

5. Гулять «по старинке»

У меня есть несколько излюбленных мест для прогулок. Бульварное кольцо, набережные, ВДНХ. Стараюсь брать с собой детей, чтобы они видели, какая Москва красивая. Кстати, показывала им снимки 1990-х годов, сделанные на ВДНХ, они не могли поверить, что это одно и то же место. Говорят, на тех снимках ВДНХ – неблагополучный район из заграничных фильмов, а в настоящей жизни – настоящее королевство. 

Вечером в пятницу запланировала прогулку вдоль Москвы-реки. Надо гулять как можно больше, причём в любую погоду. Муж заберёт детей и на МЦК приедет к Лужникам. Мне нравится, что там развели потоки пешеходов и велосипедистов. Отдыхающих много, поэтому без хорошей навигации не обойтись. А в конце месяца обязательно поедем смотреть, как реконструировали Северный речной вокзал. Его как раз обещали открыть. Муж родился и провёл детство в Левобережном районе, так что это будет «поход по местам боевой славы». Его родители поедут с нами – они помнят, как выглядела территория речного вокзала до того, как пришла в упадок. 

Мнение

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР:

– Я благодарна за то, что реставрируют старые дома. Я влюблена в Замоскворечье – все эти церкви, одноэтажные и двухэтажные дома, которые не снесены, а приведены в порядок. Некоторое время назад замахнулись на старинное здание на Б. Никитской, 17, напротив нашего Театра им. Маяковского. Это красивый домик купца Булошникова начала XIX в. Его хотели снести и поставить какую-то многоэтажку с элитными квартирами. Нас – противников сноса – услышали. И дом решено было сохранить.

6. Запись к врачу «за один клик»

После работы мне надо обязательно заехать к родителям. Папа умудрился снести на компьютере доступ в интернет, а для них это катастрофа.

Почему? Да потому что они привыкли записываться к врачам через mos.ru, там же вносят показания счётчиков и оплачивают коммунальные услуги. Ещё папа играет онлайн в шахматы, а мама занимается лечебной физкультурой по видеоконференции, говорит, «со своими девочками». Недалеко от их дома в районе Марьина Роща работает совершенно фантастический «Мой социальный центр». Они туда ходят, как они выражаются, «клубиться» с самого открытия центра. И когда начался коронавирус, они продолжили общаться со своими сверст­никами – друзьями по интернету. Я сама привыкла к онлайну и мобильным сервисам. Лишь иногда не обойтись без похода в «Мои документы», но и там всё делают очень быстро. Кстати, августовское родительское собрание проводили не в школе, а по интернету, и это было очень удобно.

   

Василий Ливанов, народный артист РСФСР:

– Я хочу сказать «спасибо» медработникам Москвы, которые во время пандемии совершили Подвиг. Сотни врачей, рискуя собственной жизнью, ежедневно спасали людей в то тяжёлое время. Для меня один из героев того страшного периода – Денис Проценко, главврач «Коммунарки». Сам заболел, но продолжал работать удалённо. Это действительно Подвиг – другим словом назвать такое самоотверженное поведение невозможно.

7. Реновация шагает по столице

Мои родители живут в пятиэтажке, которую расселят через 3 года. И все «реновационные» новости я узнаю от них. Например, именно мама мне сообщила, что до 2024 г. квартиры получат 170 тыс. переселенцев.

С программой реновации в нашей семье было непросто. Сначала родители испугались, что их переселят в Новую Москву и рухнет привычный жизненный уклад. Потом соседка убеждала, что новостройки будут плохого качества. Мы тогда ещё жили в Южном Бутове, и моей подруге (у нас дети в одном классе учились) как раз дали квартиру «по реновации» на Изюмской улице. Я напросилась к ней в гости с родителями, чтобы они сами посмотрели, куда переезжают из хрущёвок. Особенно их впечатлили размеры кухни. В общем, теперь они ждут переезда с нетерпением. А ещё – когда построят ж/д платформу Марьина Роща. Тогда они до дачи будут по МЦД-2 доезжать за 50 минут. Кстати, в выходные надо ехать на «фазенду», которая нас спасла во время карантина. Будем закрывать сезон и вывозить бабушкины закрутки.

Мнение

Лариса Лужина, народная артистка РСФСР:

– Я живу в Крылатском с 1987 г. и рада тому, как наш район преображается. Из места, куда приезжают вечером поспать, он превратился в настоящий мини-город. Крылатские Холмы облагорожены, мы с родными тут всегда гуляем, ездим на велосипеде. Парк «Сказка» в Крылатском – это, считай, настоящий «Диснейленд». Бываем там с внуками на праздниках. Рядом с домом есть библиотека имени Ахматовой, в которой сделали ремонт. Недавно там прошла презентация моей книги «Жизнь по вертикали», да и вообще в Ахматовской библиотеке я часто провожу встречи со зрителями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах