440

Что нарисовал Кто? В спальных районах дома начали раскрашивать художники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Здесь тушат, там загорается... Как остановить лесные пожары? 26/05/2021
Девушка делает селфи на фоне работы художника Кирилла Кто, выполненной в стиле стрит-арт.
Девушка делает селфи на фоне работы художника Кирилла Кто, выполненной в стиле стрит-арт. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В районе Перово начали расписывать дома. До конца лета известные художники, работающие в жанре стрит-арт, создадут целую «галерею» под открытым небом, которую они назвали «Графит».

Вверх по «самолазке»

Стрит-арт давно получил мировое признание как один из самых удачных способов преображения городской среды. Миссия московского проекта  - популяризировать современное уличное искусство и формировать позитивный образ района. Что важно – речь идёт не о территории в историческом центре столицы, а о типичном спальном районе, а именно о Перове.

 Первую работу галереи под открытом небом  – «Самолазка» –уже можно посмотреть. Она занимает целиком торец здания на Элект­родной, д. 2, стр. 29 (рядом со ст. м. «Шоссе Энтузиастов»). Самолазка – своего рода ожившая лестница, персонаж, придуманный одним из самых извест­ных в России уличных художников Кириллом Кто. Она неоднократно появлялась на москов­ских стенах за последние 20 лет, но нынешняя – самая большая и сопровождается надписями из разноцветных букв (это ещё одна узнаваемая фишка художника).

К работе на «Графите» приступили также Слава ПТРК (в 2019 г. у него была персональная выставка «Не нужен там, не нужен тут» в Московском музее современного искусства) и команда Zukсlub (их творения есть во многих странах, из московских муралов – огромных изображений – особо стоит отметить портрет Булгакова на доме в одном из арбатских переулков).

Галерея «Графит» войдёт в состав одноимённого креативного квартала, который создаётся возле ст. м. «Шоссе Энтузиастов» на территории Московского электродного завода. Все здания на территории, где идёт активная реновация - бывшие производственные, в них будут появляться творческие пространства, мастерские и офисы. Там уже есть фуд-корт, действующий и как культурно-досуговая площадка, камерный театр и бизнес-центр, сейчас обустраиваются внутренние дворики.

«Инициативу галереи под открытым небом «Графит» мы, безусловно, поддерживаем, – заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Такие арт-проекты интегрируются в городскую среду, делают её разнообразнее и живее. Уверен, что благодаря этой инициативе мы получим примеры муралов, которые воспитывают хороший вкус, поддерживают широту взглядов и разнообразие мыслей. Есть такое понятие, как синтез искусств, и исторически архитектура всегда соседствовала с живописью. Начиная с росписи храмов, продолжаясь на станциях метро и в общественных зданиях, применялись живопись и мозаика». Пришло время стрит-арта.­

Расселят, но не снесут

«Графит» - это история о реновации конкретного нежилого квартала на востоке столицы. А жилые кварталы Москвы проходят через свою реновацию - известную всем программу по переселению горожан из пятиэтажек и других «морально устаревших» зданий в новостройки. И тут вопрос интересного наполнения меняющихся районов не менее важен. Например, не все расселяемые дома будут снесены. Есть те, в которых жить некомфортно, но они – неотъемлемая часть ансамбля города или признаны историческим и культурным наследием. По данным столичного фонда реновации, один из таких домов находится в Измайлове: «Речь идёт о доме № 128 на Первомайской улице. Его решено отреставрировать из-за неповторимого архитектурного стиля – сталинского классицизма. Снаружи здание выглядит мощно: колонны, аркады, чередование массивных несущих конструкций с витражным остеклением. Красота снаружи, а внутри – общежитие и люди, которые ждут собственные квартиры. Решение о функциональности того или иного дома-участника будет принято совместно с жителями. Так, например, здание в Измайлове может стать домом культуры или дет­ско-юношеским досуговым центром с мастерскими, полезными кружками и секциями».

В Москве создана рабочая группа экспертов, задача которых уберечь такие здания от сноса. Команда, куда входят представители Москомнаследия, Москомархитектуры и общественники из «Архнадзора», уже внесла в «охранный список» 200 адресов. Жилые дома тоже строятся не под копирку. С начала года было одобрено 16 проектов зданий для переселения. В каждом проекте есть свои фишки, будь то облицовка фасадов «под дерево», как в Коптеве, или арочные окна, как в Басманном районе.

Кстати

В 2021 г. по программе реновации планируется ввести в эксплуатацию 1,5 млн кв. м нового жилья. «На сегодня у нас подобрано 500 стартовых площадок площадью 7,9 млн кв. м во всех округах Москвы. В этот список входят в том числе 133 территории, на которых можно пост­роить 2,3 млн кв. м. При этом для ускорения реализации программы мы постоянно ведём работу по подбору дополнительных стартовых площадок», – рассказал на прошлой неделе заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество