Примерное время чтения: 4 минуты
506

Чьи палаты? В Малороссийском подворье завершена реставрация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Гвоздь программы. Как работает импортозамещение и что Россия способна сделать сама 27/04/2022
Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства столицы / АГН Москва

Завершилось восстановление Малороссийского по­дворья – одного из старейших зданий в центре столицы, переживших пожар 1812 г.

От богадельни до гимназии

«Москва за 10 лет прошла много кризисов, решила много проблем. Тем не менее ни на один месяц, ни на один год в городе не останавливалась масштабная программа восстановления памятников истории и культуры Москвы. За эти годы было отреставрировано около 2 тыс. объектов. Только в прошлом году мы закончили работы на 200 из них, в этом году ещё на 66, хотя год только начался», – рассказал мэр Собянин, осмотрев на прошлой неделе обновлённое здание подворья на Маросейке, 11/4, стр. 1.

Подворью на Маросейке, пережившему пожар 1812 г., специалисты вернули исторический облик.
Подворью на Маросейке, пережившему пожар 1812 г., специалисты вернули исторический облик. Фото: АГН Москва/ Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства столицы

В первой половине XVII в. здесь жили в основном иностранцы. Построенные ими каменные хоромы были такими просторными, что, по мнению главного архитектора проекта реставрации Елены Одинец, вполне сравнимы по размерам с Грановитой палатой в Кремле. В разные годы располагались в здании и Датское подворье, и Посольский приказ. Владели домом и двоюродный брат царицы Натальи Нарышкиной, и сподвижник Петра I граф Рагузинский. В XIX в. здесь открывали бога­дельню, а перед революцией в здании находились Елизаветинская женская гимназия, рукодельное училище, типография с магазином и даже церковь (она занимала 3-й этаж).

В советские годы на верхних этажах располагались квартиры, а на 1-м – магазины и служба быта. В 1970-е провели обследование и реставрацию памятника архитектуры (он стал таковым в 1960-м). Однако интерьеры Малороссийского подворья ждали внимания специалистов ещё почти 50 лет.

Фото: АГН Москва/ Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства столицы

В начале 2000-х жильцов расселили. А в 2021-м была завершена комплексная реставрация: специалисты восстановили уникальный облик здания и приспособили его для современного использования. Временные внутренние перегородки полностью убрали, оставив несущие кирпичные стены, образующие первоначальную планировку здания – палаты с красивыми сводами. В ходе работ реставраторы открыли весь кирпич, сохранив его поверхность везде, где это было возможно: с фактурой, клеймами производителей, белокаменными вставками и кладками разных эпох, превратив его в ключевой элемент отделки. Работы велись за счёт частных инвестиций, общий объём которых составил почти 1,5 млрд руб.

Восстановление продолжается

После реставрации подворье сохранило свою историческую функцию – жилой многоквартирный дом площадью 4,5 тыс. кв. м.

Первый этаж оставили под офисы. На 2-м и 3-м ­этажах располагаются квартиры.

Москва – один из мировых лидеров в области сохранения наследия. С 2011 г. в столице восстановили 1820 исторических зданий. В результате доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39% (показатель 2010 г.) до 4,5%. Обновление осуществляется на средства городского и федерального бюджетов, част­ных инвесторов и меценатов.

Фото: АГН Москва/ Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства столицы

«И всю программу реставрации, которую намечали, мы решили оставить в полном объёме, несмотря на экономические сложности. Ведь это не только создание рабочих мест для реставраторов, строителей, инженеров, архитекторов, но и продолжение восстановления нашего любимого города», – уверен мэр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах