Примерное время чтения: 3 минуты
496

Через тренинги к звёздам. Стартовал новый формат «Спортивных выходных»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Ответ на призыв 05/10/2022
Нагрузки адаптируют под физическую форму пришедших на занятия.
Нагрузки адаптируют под физическую форму пришедших на занятия. АГН Москва

Проект Департамента спорта Москвы «Спортивные выходные» действует в Москве уже второй год. В этом году количество площадок, на которых проводились занятия, достигло 20 и количество участников возросло вдвое.

Но наступила осень, а потому с 1 октября тренировки переносятся в залы. Помещения для занятий предоставят сеть фитнес-клубов, дом культуры ВДНХ, «ГЭС-2» и Северный речной вокзал. Занятия планируется проводить по выходным. Они по-прежнему будут бесплатными, а для участия необходимо записаться на сайте проекта.

Гордость без предубеждения

В субботу я выбрал «функциональную тренировку» в Доме культуры ВДНХ.

Тренер Дмитрий и девушка-организатор Олеся встречали уже на ступенях здания. Настроение у обоих бодрое, боевое. Дмитрий рассказывает, что работает тренером давно. Больше 10 лет назад стал инструктором по сёрфингу и кайтсёрфингу, а в рамках проекта ведёт занятия по йоге и кроссфиту. 

Пока беседуем, начинают собираться остальные участники – большинство из них не первый раз, потому несут под мышкой коврики. А мною овладевает сомнение: все пришедшие – исключительно женщины, значит, занятия окажутся слабенькими для человека, который немало времени провёл на беговой дорожке и в «качалке»?

Впрочем, через 15 минут после начала возникает другое чувство, давайте назовём его «стыд». Как выясняется, под словами «функциональная тренировка» скрывался комплекс упражнений, где кардионагрузки сменяются силовыми. Да, в качестве «веса» используется лишь собственное тело, и это нелегко. Так что горделивый вид «слинял» с моего лица безвозвратно, ведь не только девушки, но и дамы в возрасте за 45 вполне успешно держат нагрузку. А в упражнениях на координацию не качаются, пытаясь поймать равновесие. Сколько раз за финальные полчаса тренировки я похвалил себя за мудрое решение встать в задних рядах!

Уходил после тренировки со смешанными чувствами: идиома «слабый пол» в отношении женщин никогда не была настолько сомнительной для меня.

Мужики не танцуют

Утро воскресенья. Те, кто возвращался к тренировкам после долго перерыва, должны понять, насколько тяжело мне было заставить себя отправиться на занятия. Если бы не взгляд редактора, в котором неумолимость сочеталась с любопытством, точно придумал бы дюжину благовидных предлогов, чтобы остаться дома и жалеть себя.

Впрочем, любопытство вело в этот день и меня: в чём заключается тренировка под названием «Dance Mix»? Понятно, что некоторые танцы по степени интенсивности могут сравниться с хорошей пробежкой. Но танец – это же движения, особые для каждого стиля, и постоянные репетиции. Иначе получится не танец, а позорище.

Снова сомнение вызывал состав группы тренирующихся: женщин опять было подавляющее большинство. Да и тренером в данном случае тоже оказалась девушка, Алёна – подвижная и энергичная, словно капля ртути, с улыбкой, которую видно с расстояния в полтора десятка метров.

На занятии было смешение музыкальных стилей: хип-хоп, самба, бачата и даже джаз-фанк. Как известно любому, «мужики не танцуют». Где-то через полчаса тренировки мне показалось, что я знаю причину. Даже две. Во-первых, танец только тогда красив, когда ты способен двигаться хотя бы в такт. А во-вторых, это нагрузка и дыхательная, и сердечно-сосудистая. Без тренировки долго не протянешь.

Под конец занятия в голове появилась твёрдая уверенность: месяц подобной подготовки – и можно уверенно посрамить мастеров воинственного танца хака, которым племена маори пугали даже европейских колонизаторов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах