Примерное время чтения: 3 минуты
1003

«Буду там, пока не победим». Контрактники рассказали о своих настроениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что происходит в «банковской» сфере 12/07/2023
Алексей Б. готов перезаключать контракт столько раз, сколько будет нужно для полной победы.
Алексей Б. готов перезаключать контракт столько раз, сколько будет нужно для полной победы. / Фото Кирилла Искольдского. / АиФ

В Пункте отбора на военную службу на ул. Яблочкова, д. 5, стр. 1, корреспондент aif.ru проводил автобусы, увозящие контрактников в учебные части, и узнал, как они принимали это решение в своих семьях.

Отец отправляется к сыну

Валентина провожает папу: неделю назад он сдал здесь все документы, а сейчас уже уезжает.

«Не может он дома сидеть, когда такое происходит, – говорит дочь. – Я поддерживаю отца в его выборе: он взрослый человек, военный. Мы гордимся этим смелым решением. Его выбор мы приняли спокойно: в сентябре был мобилизован мой брат, он пишет нам регулярно, говорит, что все бойцы настроены на победу. Теперь к нему отправляется папа. Очень надеется, что его опыт на СВО будет востребован».

Моя собеседница рассказывает, что в семье военных все дети воспитаны так: если Родине нужно, ты не имеешь права отсиживаться в стороне.

София рассказывает, что они с мужем сейчас ждут ребёнка. Поэтому решение заключить контракт далось им нелегко. Алексей – связист, не так давно отслужил и вот опять уходит в зону боевых действий.

«Мы оба – патриоты и считаем, что в стране должна быть безопасность, а принять участие в её обеспечении муж считает своим долгом. Немаловажны и те льготы, которые положены контрактникам: это и зачисление в детский сад без очереди, и внеконкурсное поступ­ление в вуз. Очень надеемся, что все эти возможности пригодятся нашему малышу, который родится через несколько месяцев».

«Лучше участвовать, чем рассуждать»

Алексей едет защищать Родину вместе с товарищами. Стоя рядом, они ждут погрузки в автобус.

«Наша страна в опасности, – рассуждает он, – надо ей помогать. Кто, если не мы, будет её защищать? Отец у меня уже старый, сын ещё молодой, а я как раз по возрасту подхожу – значит, мне надо идти. Решение пойти в зону СВО было несложным, но в то же время все мы понимаем, что не на танцы едем. Дело серьёзное, подойти к нему надо ответственно. Можно было бы, конечно, сейчас на море лежать и рассуждать, что кто-то там неправильно воюет. А можно самому пойти в зону боевых действий. Хочется чувствовать, что и от нас в этом вопросе что-то будет зависеть».

Военного опыта у моего собеседника нет, но он уверен, что это ему не помешает. 

«Срочную службу я служил. А боевой опыт – дело наживное, – улыбается он. – Нас в мотострелки отправляют, там быстро нужно будет в обстановке разбираться».

Родные Алексея поддерживают. «Я – патриот, так меня воспитали родители. Патриотизм не на словах должен быть, а в конкретных действиях. Если мы все соберёмся, мы и победим быстрее».

Мой собеседник намерен продлевать контракт и оставаться на передовой до победы.

«А какой смысл идти на один год? – говорит он. – Человека же нужно обучить, всё ему показать. Если через год вернуться домой, на моё место придёт новичок, которого надо учить заново. Это несерьёзно. Взялся – делай до конца! Я хочу победить и спокойно жить дальше с семьё­й».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах