236

Без типовых проектов. Какие новые храмы появятся в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
Новая церковь в Раменках – в тройке крупнейших храмовых комплексов ЗАО.
Новая церковь в Раменках – в тройке крупнейших храмовых комплексов ЗАО. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пандемия не остановила программу строительства православных храмов. И сегодня их возведение продолжается.

Только на пожертвования

Внутри строящейся церкви легко включается воображение. В будущем храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины во 2-м Сетуньском проезде пока лишь ряды строительных лесов вдоль кирпичных стен и пробившийся в полумрак солнечный луч. Но уже сейчас можно представить, как это пространство украсят росписи и озарит пламя свечей.

Столетие назад здесь был домовый храм для воспитанников и сотрудников дачи Москов­ского Николаевского сирот­ского института. Современное здание не займёт большую территорию: она самая маленькая из тех, что выделены городом под строительство программ­ных храмов в Западном округе. Каждое здание растёт своими темпами, т. к. единственный источник финансирования не поддаётся регулированию: это исключительно благотворительные взносы. «Городские власти помогают, выделяя землю, а дальше Церковь делает всё сама вместе с неравнодушными людьми, – поясняет хорошо знакомый со строительной программой Моск­вы телеведущий Евгений Попов. – Да, есть крупные бизнесмены, которые финансируют, однако в основном все храмы возводятся на пожерт­вования жителей». На специальный счёт перечисляются самые разные суммы. Кому-то по силам небольшой взнос, а недавно женщина, продавшая квартиру, перевела 1 млн руб. «Это было заросшее место, которое благодаря храму превратится в оазис», – уверен депутат Госдумы Владимир Ресин.

Храм во 2-м Сетуньском проезде украсят кирпичные узоры.
Храм во 2-м Сетуньском проезде украсят кирпичные узоры. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Без типовых проектов

Строятся церкви по индивидуальным проектам. Например, для храма Марии Магдалины выбран псково-новгородский стиль. Стены украшены сложной фигурной кладкой, для изготовления которой пригласили самых квалифицированных каменщиков. «Не каждый светский архитектор может спроектировать храм, у церковного зодчества своя специфика, – подчёркивает помощник председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ иерей Александр Привалов. – Был период, когда в институтах этому не учили. Но сегодня всё больше профессиональных архитекторов обращаются к теме церковного строительства и участвуют в нашей программе».

В 2023 г. планируется сдать в эксплуатацию храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском (ул. Нежинская, вл. 4). При проектировании за образец принят собор Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря 1490 г.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Очаково-Матвеевском разместится на берегу Очаковского пруда и красиво отразится в воде. В храме в честь преподобного Андрея Рублёва в Раменках (ул. Раменки, д. 2) все строительно-монтажные работы окончены. Как рассказал «АиФ» настоятель, протоиерей Андрей Галухин, росписью стен занимался дьякон, позднее рукоположенный в священники. Церковь открыта для посещения. «В храме, наполненном людьми, единая молитва тысячи сердец создаёт совсем другой дух», – делится ощущениями настоятель.

«Слышны мнения: зачем так много храмов в Москве? Но, общаясь с жителями, я вижу, что людям они нужны. И раз сущест­вует запрос общества, его нужно реализовать», – полагает Евгений Попов. Также он обращает внимание на необходимость восстанавливать старинные разрушающиеся церкви: храм Божией Матери «Знамение» в Кунцеве и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество