Примерное время чтения: 4 минуты
552

Без шашлычников. Директор Бабушкинского парка — о мангальных зонах

Кирилл Каллиников / РИА Новости

После открытия в столичных парках появились шашлычники, которые располагаются с мангалами не только в специально отведенных местах, но и на любой свободной полянке.

Свое мнение об организации мангальных зон и о том, наносят ли они вред природе, высказал директор «Парк культуры и отдыха Бабушкинский», депутат Мосгордумы Игорь Бускин.

Дискомфорт для проживающих рядом и урон природе

Сразу после того, как открылись парки и установилась теплая погода, вернулась старая московская проблема — шашлыки в парках и зеленых зонах. С одной стороны, уже несколько лет функционируют специальные пикниковые зоны, там можно безопасно установить мангал, пожарить шашлык, устроить отдых для семьи или небольшой компании. С другой стороны, отдыхающие компании, в том числе и с мангалами, в солнечные дни располагаются не только в этих зонах, а буквально на каждой свободной полянке.

«Я категорически против. Мое мнение, что в парковых зонах не должно существовать никаких магнальных зон, потому что это природа», — высказал свое мнение депутат.

Это не только риск природных пожаров, ущерб экосистеме, но и шум, дискомфорт для гуляющих и занимающихся спортом. Практически всегда такие шашлыки на природе сопровождаются употреблением алкоголя — и после пикника нетрезвые граждане добираются домой. Это тоже может стать источником больших проблем. «Прежде всего это сознательность людей, которые идут жарить шашлыки. Все парки все-таки находятся в непосредственной близости от жилых домов. Это не лес, который находится за МКАДом. И весь дым, который производят в большом количестве шашлычники, идет в квартиры людей, которые живут в близлежащих к парку домах. Это полный дискомфорт», — рассказал он.

Сделать больше пикниковых зон в лесопарках тоже не так уж просто, по словам Бускина. Схема их размещения разрабатывается так, чтобы не повредить живой природе и не мешать обычным посетителям. Поэтому нельзя просто взять и узаконить то, что происходит сейчас — это нанесет непоправимый ущерб природе. Он считает, что зеленые рекреационные зоны не подходят под подобного рода отдых с разведением открытого огня.

Культура пикниковых зон в других странах

Через подобные проблемы прошли уже многие страны. И не только прошли, но и решили их: в Европе, Северной Америке, в Сингапуре и в Австралии существует культура уличных, дворовых грилей общего пользования. То есть пикниковые зоны оборудованы не только в парках, но и в скверах, во дворах жилых домов.

В разных странах по-разному устроено их финансирование и порядок использования: где-то такие площадки обслуживает город, но чаще — жители конкретного дома или квартала. Соответственно, применяются разные схемы «бронирования» — от электронной записи до обычного ключа от «шашлычного дворика», находящегося у дворника.

Но во всем мире, где такие пикниковые зоны есть, каждая площадка оборудована не только местом для мангала, но и приспособлением для гриля, столиком, скамейками, туалетными кабинами, а главное — мусорными баками. Это ключевой компонент обустройства: если прямо рядом с местом пикника есть урна, куда можно выбросить все остатки, комфортабельный туалетный комплекс, абсолютное большинство людей так и сделает. И наоборот: если урн нет, нет туалетов или они нерегулярно санируются, работает «теория разбитых окон», и пикниковая зона становится вечно замусоренной и загаженной.

«Я видел, как это организовано в Нью-Йорке на берегу Гудзона. Это большой бетонный плац с зонтиками из металла и барбекюшницами металлическими. Больше там нет ни одной растительности. Это просто бетонный плац. Да, недалеко от парковой зоны. Но там порядка гектара забетонировано. Там запрещено распитие, если полиция поймает, там колоссальные штрафы», — рассказал Бускин.

Парки для прогулок, а не для мангальных зон

Для решения проблемы пьяных и шумных компаний, по мнению депутата, необходимо активнее следить за применением норм Кодекса об административных правонарушениях. «Думаю, что всего через несколько лет мы добьемся того, что культура отдыха на открытом воздухе станет более цивилизованной», — считает директор Бабушкинского парка.

Депутат также отметил, что несколько лет назад не было такой насыщенной парковой инфраструктуры, как сейчас. «В парки вкладывают колоссальные деньги, чтобы людям было куда идти, спокойно посидеть, отдохнуть, выпить кофе», — отметил он.

Бускин считает, что мангальные зоны — это второстепенно. «Вы пришли в парк погулять, пообщаться с природой. Давайте их будем беречь и не разводить в них мангалы», — призвал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах