371

«Активному гражданину» – 7 лет. Пользователи помогли принять тысячи решений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Здесь тушат, там загорается... Как остановить лесные пожары? 26/05/2021
Такой вариант планировки и наполнения кварталов Институт Генплана Москвы уже обсудил с жителями Южного Тушина.
Такой вариант планировки и наполнения кварталов Институт Генплана Москвы уже обсудил с жителями Южного Тушина. ag.mos.ru

За последние две недели москвичи рассмотрели 111 градостроительных проектов. Вносить замечания по конкретным территориям можно не выходя из дома, если вы зарегистрированы на ag.mos.ru.

В пятницу «Активный гражданин» отметил своё семилетие. «Он стал одним из самых масштаб­ных электронных проектов Москвы, – считает зам­мэра Москвы Наталья Сергунина. – Аудитория платформы превысила 5 млн человек, а количество реализованных решений жителей приближается к 3,5 тыс. Своей инициативностью москвичи помогают делать лучше целые районы».

Что строить на месте промзоны

«Горожане могут обсудить строительство общественно-деловых и жилых объектов, реконструкцию газовых и инженерных сетей, несколько проектов развития производственных зон и множество других проектов. Все они затрагивают значимые сферы жизни, и нам крайне важно получать обратную связь» – эти слова председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской относятся как раз к тем 111 территориям, судьбу которых решали в мае.

Например, в районе Обручевский нужно понять, как дальше развивать Российский университет дружбы народов. В Южном Тушине требуется модернизировать очистные сооружения. В районах Соколиная Гора, Останкинский, Лосиноостровский и Текстильщики готовится реорганизация промзон. 

Ну а обновление газовых сетей происходит по всему городу – в списке территорий, включённых в первоочередной план, значатся районы Савёловский, Аэропорт, Измайлово, Рязанский, Кузьминки, Текстильщики и Северное Бутово.

Для местных жителей нет малозначительных тем, ведь каждый проект затрагивает интересы сотен, тысяч и десятков тысяч людей. Можно, конечно, возмущаться в соцсетях, почему на соседнем пустыре решили строить ФОК, а не поликлинику, но намного продуктивнее воспользоваться своим правом на участие в обсуждении проекта. Как показывает практика, мнение «народных контролёров» имеет существенное значение. Если большинство отзывов отрицательные и люди приводят конструктивные доводы, проект отправляется на доработку. 

Как сделать свой район лучше

Чтобы стать «рецензентом», необязательно иметь строительное образование, разбираться в технической документации (хотя среди жителей обязательно найдутся и инженеры, и проектировщики, и архитекторы). Главное – быть неравнодушным человеком, который хочет сделать лучше свой район. Например, где пройдёт граница между улицей и двором, важно в первую очередь жителям нескольких конкретных домов, потому что это напрямую связано с благо­устройством, уборкой, парковочными местами.

Пропустить интересующий лично вас проект практически невозможно. Если ваш профиль на портале mos.ru заполнен полностью и там есть подтверждённая информация о месте проживания и работы, о принадлежащей недвижимости, то на электронную почту придёт письмо-напоминалка. Кроме того, минимум за неделю до начала обсуждений появляется анонс на ag.mos.ru. Когда материалы выкладываются в общий доступ, их можно скачивать, изучать и оставлять отзыв. В итоговом протоколе отражаются все пожелания, кроме нецензурных и оскорбительных. 

Посмотреть материалы проектов может любой желающий (независимо от того, где он зарегистрирован или работает). Более того, каждый имеет право на консультацию по интересую­щей его территории. Вопросы отправляются через форму обратной связи на странице конкретного проекта, ответы приходят в течение пяти рабочих дней.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество