Примерное время чтения: 6 минут
1025

43 года в одной больнице. Медсестра Татьяна Аверьяненко – о своей профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
 Сергей Собянин вручает награду Татьяне Аверьяненко.
Сергей Собянин вручает награду Татьяне Аверьяненко. Официальный сайт Мэра Москвы

В столице в этом году ­учредят статусы «Москов­ская медсестра» и «Московский медбрат».

Об этом сообщил мэр Собянин, наградив лучших представителей этой профессии в Кремлёвском дворце. Среди получивших благодарность от московских властей и медицинская сестра отделения ультразвуковой и функциональной диагностики ГКБ № 31 Татьяна Аверьяненко. Она трудится медсест­рой 43 года. И всё это время в 31-й московской больнице. О своей работе она рассказала «АиФ».

От чернил – к технологиям

– Татьяна Александровна, почему вы выбрали эту ­профессию?

– Честно говоря, сначала хотела учиться на фармацевта. А потом совершенно случайно в газете увидела объявление про набор в медучилище. И для себя решила: буду медсестрой – помогать людям, спасать. Пошла и нисколько потом в жизни не пожалела, понимая, что это моё.

Окончила Калининское мед­училище и сразу устроилась на работу в 31-ю больницу. Так в ней и трудилась более 40 лет. Начинала в хирургии, потом стала работать в отделении функциональной диагностики. Для меня наша больница – это дом родной. Большая часть жизни прошла в стенах больницы.

– Есть такое выражение: каждая медсестра хочет стать врачом. У вас не было такого желания?

– Конечно, было. Но сразу после медучилища не решилась поступать в мединститут. А потом стало не до того – уже были налаженный быт, семья… Но я нисколько не жалею, потому что чувствую себя на своём месте. То, что мы теоретически учили в училище, – это одно. А когда начинаешь работать на практике, сразу много опыта приходит, которым с радостью делюсь с молодым поколением, обучая его своим навыкам.

– Как на вашу работу повлияли новые технологии, обновление медоборудования? За четыре десятка лет, наверное, многое ­поменялось?

– Я начинала ещё тогда, когда аппараты ЭКГ заряжали просто чернилами, запросто могло что-то сбиваться, рваться, чернила – брызгать. Приходилось постоянно перезаряжать чернила, бумагу. Новое оборудование – это всегда удобно, комфортно, ускоряет работу (мы можем больше обследовать пациентов за то же время) и точность исследований. Это тем более важно в исследовании и диагностике заболеваний сердца. Появились даже мобильные аппараты ЭКГ, с которыми можно передвигаться по больнице. Нас могут вызвать в любое отделение.

– Есть ли возможности для развития в профессиональной сфере, повышения уровня квалификации?

– Конечно. Каждые 5 лет мы обязательно проходим подтверждение квалификации и категории. Но помимо этого регулярно участвуем в онлайн-вебинарах (я зарегистрирована на сайте непрерывного медицинского образования), 2–3 раза в год прослушиваем краткосрочные курсы по 18–36 часов. Причём есть возможность выбирать тематику, она может быть необязательно связана непосредственно со спецификой работы. Бывает даже самой интересно что-то новое изучить о работе реанимационной, операционной медсестры в современных реалиях.

В городской клинической больнице № 31 с началом эпидемии открылся стационар для лечения заразившихся COVID-19.
В городской клинической больнице № 31 с началом эпидемии открылся стационар для лечения заразившихся COVID-19. Фото: РИА Новости/ Денис Гришкин

«Переживали за каждого»

– Как вам работалось в пандемию?

– Конечно, было сложно. Мы понимали, что раз сложилась такая обстановка, то именно мы в первую очередь должны помочь людям. И наш коллектив, и так дружный, за время этих трудностей ещё больше сплотился. Когда беда приходит, все объединяются. Тем более такая глобальная беда. А я лишний раз убедилась, что не зря выбрала профессию медсестры, что это моё, я ощутила свою нужность. Помню, когда врачи, медсёстры приходили и рассказывали, что в каком-то отделении тяжёлый случай: молодая женщина или молодой мужчина с тяжёлым течением инфекции, мы переживали всей больницей за каждого пациента. А когда этот пациент выписывался, мы были счастливы, как будто это наш родной человек уходил своими ногами из больницы. Такая радость была на душе и сердце!

– Есть ли случай из вашей практики, который больше всего запомнился?

– Таких немало. Бывает, приходят пациенты, у которых фибрилляция предсердий. И я уже из опыта понимаю, что впереди человека может ждать серьёзное лечение, а то и хирургическое вмешательство. За каждого переживаешь. Но один случай особенно запомнился. Пришёл молодой мужчина 38 лет, с виду здоровый. Ничего не предвещает опасно­сти. Ложится на кушетку. Я ему начинаю делать ЭКГ – и прямо во время исследования происходит остановка сердца. Меня буквально парализовало. Но быстро собралась, вызвала по телефону бригаду реаниматологов. Они примчались моментально. И прямо в кабинете на кушетке мы заводили сердце. Завели. Рассказываю, а у самой снова мурашки бегут по коже – такая опасная ситуация была. Страшно даже представить, что было бы, если бы это случилось не в больнице. Он жив, здоров и по сей день.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать хорошая медсестра?

– Надо просто любить эту профессию. Я уверена: и медикам, и учителям нужно в первую очередь просто любить людей. И тогда само по себе у тебя будут и терпение, и чуткость, и доброта, и готовность в любой момент прийти в любой жизненной ситуации на помощь. В медицине точно должно быть так.

– Вы бы хотели получить статус «Московская медсестра»? Что бы это для вас означало?

– Я всегда работала и работаю для души и от души. И буду это делать вне зависимости от статуса. Хотя, конечно, это было бы приятно. А вот для молодёжи такое признание, наверное, очень нужно. Это для них стимул развиваться, поддерживать свой профессиональный уровень, обучаться. Лишний раз пройти какой-то экзамен (а чтобы получить этот статус, понадобится пройти конкурс), оценивание самого себя, полезно каждому и просто для себя, чтобы понимать, чего ты стоишь в профессии. Так что это отличная идея.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах