Примерное время чтения: 4 минуты
681

Минвостокразвития: у нас дурной тон отказать предпринимателю во встрече

Сюжет Восточный экономический форум – 2022

В Минвостокразвития знают, как защитить бизнес от произвола, как настроена правоохранительная система и как надо работать с предпринимателями. Об этом aif.ru рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

 

— Павел Михайлович, правда ли, что малый бизнес сегодня — большая сила? И почему разговор о нем возникает на Восточном экономическом форуме?

— Это скорее разговор о потенциале малого бизнеса. Конечно, он во всех странах большая сила. И мы, занимаясь развитием малого и среднего бизнеса, могли бы тоже быть на уровне международных стандартов. И стараемся все делать для этого. Потому что малый бизнес позволяет наполнить экономику интересными предложениями товаров и услуг, сделать их более доступными, сделать Дальний Восток более комфортной средой. 

Везде, где большому бизнесу работать невыгодно — например, услуги прачечных, доставка — там должны его заменять малые предприятия. Малый бизнес нам очень нужен, поэтому, конечно, его надо поддерживать и развивать. Как говорили на одной из сессий ВЭФ, здесь, на Дальнем Востоке, сложно начать такой бизнес.

— Что можно сделать, чтобы бизнес не встречал препятствий со стороны бюрократии, чтобы предприниматель думал о работе, а не о том, как ему обходить разные препоны?

— Как отучить пчел от меда — я не знаю. Но первый шаг по защите бизнеса правительством уже сделан, и нужно только реализовать его в нашем регионе — убрать те советские еще, по сути, требования и заменить их современными. 

Самое слабое место у нас — практика, реализация хороших предложений. Нужно делать это более методично. Везде, где чиновник идет проверять бизнес, он должен быть более клиентоориентированным, потому что предприниматель — это налогоплательщик. Ведь от предприятия зависят и те люди, которые на него работают, и регион, и сам чиновник.

Далее необходимо, чтобы государство избавлялось от контрольных функций и передавало их саморегулируемым организациям (СРО), чтобы эти организации регулировали свою сферу. Саморегулирование бизнеса — самый эффективный способ контроля. Профессиональная среда сама себя очищает и следит за качеством производства товаров или услуг.

Также нужен отход от административных или уголовных наказаний и переход к страховым отношениям — страхование и возмещение ущерба. Поскольку основной интерес предпринимателя финансовый, то для него страшнее всего потерять деньги. Поэтому страхование будет гораздо эффективнее административных мер; ведь каждое следующее нарушение будет обходиться бизнесмену дороже. 

Конечно, в том случае, когда происходит обман граждан, должна быть уголовная ответственность. Но, я думаю, что такие случаи единичны — бывают отдельные плохие люди среди большой когорты тех, кто честно работает.

— А как Минвостокразвития видит взаимодействие с предпринимателями в модернизации законодательства?

— Предприниматели, представители разного рода объединений и СРО у нас постоянные участники дискуссий и совместных мероприятий. Это и крупные объединения, такие как «Опора России», как «Деловая Россия», и наши Ассоциация резидентов свободного порта Владивосток, Ассоциация резидентов территорий опережающего развития. У нас есть Общественный совет. И у нас на Дальнем Востоке считается дурным тоном отказать во встрече предпринимателю, который хочет поделиться с тобой какой-то своей болью. Здесь бизнесменов не так много. Поэтому я, если даже не знаком с кем-то лично, обязательно знаю его в лицо, то есть где-то видел. То есть все они тут нам как родные.

— Как вы относитесь к идее исключения уголовной ответственности предпринимателей, впервые совершивших ошибки при выполнении госконтрактов, в случае возмещения ими ущерба?

— Отделаться легким испугом?

— Вы согласны, что могут быть объективные обстоятельства, препятствующие или не способствующие выполнению предпринимателем контракта?

— Нужно, безусловно, смотреть на правонарушение, которое было допущено. Здесь, конечно, роль суда возрастает многократно. Нужно дать суду право большей самостоятельности в принятии таких решений, исходя из исследования разных сторон дела. Действительно, многие вещи, в том числе при выполнении госконтрактов, происходят помимо воли исполнителей. Но если судом будет установлена вина предпринимателя, если выяснится, что он хотел сорвать выполнения контракта, то, конечно, его надо штрафовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых