Примерное время чтения: 1 минута
367

Эксперт на ВЭФ выразил мнение, что юань может стать новой резервной валютой

Сюжет Восточный экономический форум – 2022
Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com
Москва, 6 сентября - АиФ-Москва.

У китайского юаня есть все шансы стать резервной валютой как минимум в рамках Большого Евразийского партнерства. Таким мнением с РИА Новости поделился на полях Восточного экономического форума старший банкир ВЭБ Сергей Сторчак.

Эксперт добавил, что в Шанхае заработала нефтяная биржа, расчеты на которой осуществляются в юанях. Кроме того, по его словам, в глобальных резервах доля данной валюты постепенно приближается к 3%, что говорит о том, что она становится ближе к доле, например, фунта стерлингов. Однако если у английской валюты постепенно уменьшается роль в международных расчетах, то доля китайской валюты, напротив, увеличивается.

Ранее сообщалось, что Народный банк Китая установил курс юаня на 2 сентября в размере 6,8917 за доллар. Этот показатель стал минимальным значением с 26 июня 2020 года.

СМИ также сообщали, что в китайской валюте начали оплачивать российский уголь некоторые индийские импортеры. Отмечалось, что таким образом компании стараются снизить риск нарушения санкций Запада.

Международный финансовый консультант Василий Еременко в свою очередь рассказывал, что россиянам при диверсификации своих накоплений стоит обратить внимание на юань, сингапурский и гонконгский доллары, британский фунт стерлингов, швейцарский франк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых