Примерное время чтения: 1 минута
463

В Госдуме объяснили новый лимит в 30 млн рублей на переводы самому себе

Москва, 28 декабря - АиФ-Москва.

Банк России установил новый лимит на денежные переводы самому себе из одного банка в другой по системе быстрых платежей (СБП) — с 1 мая 2024 года он составит 30 миллионов рублей вместо 100 тысяч рублей. Столько резкое увеличение лимита может быть связано с желанием ЦБ сделать сделки с недвижимостью более удобными и безопасными, рассказал aif.ru глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Точно ответ на вопрос, почему лимит будет именно 30 миллионов рублей, знают только в Центробанке, у них нужно спрашивать. Допускаю, что это может быть связано со сделками с недвижимостью. Часто люди носят деньги из банка в банк наличными, чтобы не платить комиссии и не ждать несколько дней исполнения безналичного перевода. Это неудобно и небезопасно, а 30 миллионов рублей — как раз та сумма, в которую вписывается большинство сделок», — объяснил депутат.

Редакция aif.ru направила запрос в пресс-службу Банка России. Ранее в ЦБ сообщили, что лимит банковских переводов без комиссии одного человека другому останется прежним — 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх этой суммы также не изменится — 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года регулятор освободил банки от уплаты комиссий по ряду операций в СБП. Нулевые тарифы для банков будут действовать за перевод гражданам кешбэка, а также за возврат такого кешбэка продавцу при отказе от покупки. Это позволит сделать программу лояльности СБП более привлекательной не только для торгово-сервисных предприятий, но и для обслуживающих их банков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах