Примерное время чтения: 2 минуты
615

Глава ППК РЭО Буцаев: плата за мусор расти не будет

Сюжет Петербургский международный экономический форум-2023
Очевидец / АиФ
Москва, 15 июня - АиФ-Москва.

Перезапуск механизма расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), когда компании сами будут отвечать за утилизацию всей использованной ими упаковки и частично товаров, позволит зафиксировать нулевой рост тарифа за вывоз мусора для населения. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) aif.ru сообщил гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

«Сейчас выручка отрасли состоит из двух частей: 200 млрд рублей в год мы собираем по тарифу с граждан, которые регулярно и дисциплинировано оплачивают вывоз твердых коммунальных отходов, и 4 млрд рублей платит бизнес, - сказал Буцаев. - Перезапуск механизма РОП — самого сложного из экологических законопроектов — позволит изменить это соотношение, и, если все будет в порядке, нам не придется увеличивать тариф для населения».

При утилизации бытовых отходов наиболее прибыльными фракциями становятся макулатура, часть видов пластика и стекла, продолжил глава ППК РЭО. Платежи населения позволяют окупить вывоз и сортировку мусора, но зарабатывать на утилизации без поступления денег от РОП невозможно. Без этих денег себестоимость вторичных материальных ресурсов получается слишком дорогой, чтобы их было выгодно использовать для создания новых товаров и изделий, считает Буцаев.

«У нас есть мощности по переработке электроники, но даже они загружены не до конца, - продолжил он. - Хотя из старых телевизоров и гаджетов можно добыть цветные металлы и другие ценные ресурсы. Вовлечь все это во вторичный оборот поможет РОП, без нее и эта деятельность будет невыгодной».

Большинство городов с населением больше 100 тыс. человек уже имеют доступ к раздельной системе накопления отходов — в 148 из 171 используются отдельные контейнеры для смешанных отходов и сухой фракции, подлежащей переработке, заверил Буцаев. Во всех небольших городах второй контейнер появится не позже 2030 года.

«Люди неплохо разделяют отходы, хотя, конечно, резервы для улучшения еще есть, - констатирует глава ППК РЭО. - И в контейнере для перерабатываемых отходов есть мокрая фракция, и в смешанные отходы выбрасывают ценное вторсырье. Чем лучше люди будут делить свои отходы, тем дороже будет стоить отобранное из них вторсырье, тем выгоднее его будет перерабатывать и тем меньше «хвостов» отправится на полигоны для захоронения. Ведь именно ради сокращения объема и числа свалок и затеяны вся реформа отрасли по обращению с отходами и перезапуск системы РОП».

Ранее сообщалось, что Российский экологический оператор (РЭО) обсуждает с Минприроды запрет на выброс одежды в мусорные баки. В качестве альтернативы авторы инициативы предложили сдавать старые вещи в розницу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых