1092

Роструд пояснил обязательства по выплатам зарплат в период COVID-19

Москва, 14 апреля - АиФ-Москва.

В Роструде уточнили обязательства по выплатам заработных плат в апреле в условиях пандемии, вызванной коронавирусом нового типа, передает РИА Новости.

«Размер сохраненной заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью», - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что работодатель обязан начислить зарплату даже в случае отпуска, простоя или временного изменения режима труда. При этом снизить процент вознаграждения он может исключительно по обоюдной договоренности сторон.

Однако, уточнил Роструд, заработная плата не выплачивается при временной нетрудоспособности, при отстранении от работы по вине работника или в случае длительного прогула.

Расторжение трудовых договоров людей, на которых распространяется указ о нерабочих днях, до 30 апреля не допускается, если это не является инициативой работника, пояснили в ведомстве.

Помимо этого, по соглашению сторон работодатель вправе отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты. Подчеркивается, что перенос положенных отпускных недель на нерабочие дни возможен только по согласованию с сотрудником, он имеет возможность отказаться от данного предложения.

При переводе работников на удаленную работу в режиме самоизоляции необходимо заключить с ними дополнительное соглашение к трудовому договору, а ткже издать соответствующий приказ, - заключили в Роструде.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество