Примерное время чтения: 5 минут
893

Готовим сад к зиме: накормили, напоили, укутали

2–3 ведра воды под дерево лишними не будут, если еще и почву взрыхлить в приствольных кругах, проделывая садовыми вилами вертикальные проколы на всю длину их рабочей части.

Долой лишнее

Но перед этим обязательно следует выгрести из-под деревьев опавшую листву. На ней хорошо перезимуют споры грибных болезней, так докучавших нам летом, — парши и особенно монилиоза. Висящие в кронах сморщенные коричневые плоды — тоже потенциальный источник инфекции, и их также снимают и выбрасывают подальше. То же можно сказать о траве и сорняках, выросших за лето под деревьями.

У малины и ежевики уже можно вырезать отплодоносившие ветки, у ремонтантных сортов, с которых планируется снимать два урожая, — частично подрезать невызревшие верхушки побегов. У смородины и крыжовника так же без всякого опасения следует удалить старые, 5- и более летние ветки, так как весной это не всегда получается.

Зубастые не пройдут

Никак нельзя забывать и о таких вредителях, как мыши и зайцы. Чаще вредят они на новых, необжитых участках, вблизи лесов. Первое, что привлекает их внимание, — это яблоня. Мыши обгрызают кору по периметру в зоне корневой шейки, зайцы съедают молодые ветки с частей деревьев, не закрытых снегом. Спасение и от тех и от других — ограда из несъедобных материалов. Например, основание дерева можно закрыть листовым пластиком, надземную часть 2–4-летних деревьев — металлической или пластиковой сеткой.

Против погодных капризов

 
 

Самая главная предзимняя работа — защита растений от повреждений морозами, снегом, обледенением. В одних случаях это профилактика, в других — подход действительно должен быть основательным. Особое внимание нужно уделить деревьям, поскольку их высокая надземная часть больше всего подвержена воздействию холода. Но, как правило, страшны они не столько сами по себе, сколько их чередование с продолжительными оттепелями начиная с середины зимы, которые во второй половине января и феврале могут слишком рано «разбудить» деревья и кустарники. Тогда — да, уже незначительный мороз наносит серьезный ущерб дереву. Не менее опасны и солнечные ожоги. Они возможны с конца февраля по середину марта. Под солнечными лучами нижняя часть ствола и толстых ветвей может разогреваться до температур, достаточных для выхода из состояния покоя, и ожившие кора и камбий, как правило, погибают во время сильного ночного «минуса». Подобные повреждения можно предотвратить элементарной побелкой. Густой меловой краской покрывают штамбы и основания скелетных ветвей. И сделать это надо уже сейчас, поскольку в самый опасный момент побелить деревья обычно невозможно (помешают мороз и снежные сугробы). Еще лучше на коре держатся водоэмульсионные краски — они, кстати, вполне безопасны для деревьев, ими можно пользоваться.

Как закутать неженок?

 

У многих на участке, кроме плодовых деревьев, есть еще ряд растений, требующих особого ухода. Розы, например. Под слоем снега они зимуют хорошо, но только в том случае, если он лежит поверх какого-то объемного покрытия. Важно, чтобы кусты роз зимовали в своеобразной воздушной прослойке, не имея контакта с укрывным материалом. Для одиночных кустов достаточно картонной коробки соответствующего размера, защищенной от размокания пленкой. Розарий лучше огородить деревянными щитами высотой 20–25 см в виде ящика с крышкой, которую устанавливают при снижении температуры к 0. и ниже. При похолодании поверх крышки набрасывают утеплитель. Если вдруг температура повысится, придется проветривать сооружение — а иначе розы заплесневеют. Подобного ухода требуют также рододендроны и азалии. Для них на зиму делают «домики» в виде деревянного каркаса, затянутого любым нетканым укрывным материалом. По мере снижения температуры на поверхность домика укладывают утепляющий материал и присыпают снегом. Так же «ступенчато» (но в обратном порядке) проводят их весеннее раскрытие.

Нередко зимой погибают или приобретают неприглядный вид молодые туи и можжевельники. Обычно в этом виновато яркое ранневесеннее солнце. Нагревая хвою с южной стороны, оно высушивает их или полностью, или частично. Выход один — молодые растения необходимо «запеленать» в марлю или другую белую тряпку. Эта же процедура предотвратит поломку растений в случае выпадения мокрого снега.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах