Иван Капитонов, кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС
Начнём с «социального равенства». В действительности богатые начнут массово и, главное, весьма успешно прятать свои доходы. В пользу этого довода говорит опыт 2001 года - тогда предельную ставку НДФЛ снизили, и налоговые поступления в бюджет выросли почти на 1% от валового внутреннего продукта страны. Это произошло потому, что многие вышли из тени, перестав уклоняться от уплаты налога. И социальная справедливость восторжествовала. Но, легализовавшись, и население, и бизнес (который стал меньше платить зарплат в конверте) надеялись, что правила игры не поменяются. Ведь даже само обсуждение налоговых изменений дополнительно подрывает доверие к власти и заставляет уже сейчас богатых разрабатывать схемы вывода капитала.
При этом законопослушные бизнесмены начинают исчезать как вид - и никакое усиление фискальных служб не поможет удержать утекающие из страны деньги. Другим последствием новой шкалы НДФЛ неизбежно станет рост коррупции. Бедным от всего этого точно не будет лучше.
НДФЛ поступает в региональные и местные бюджеты. Так, может быть, удастся залатать дыры там? Вряд ли. Прогрессивная шкала НДФЛ приведёт к тому, что богатые регионы с высоким уровнем зарплат станут богаче, а бедные - беднее. При этом может произойти заметное увеличение безработицы, сокращение стимулов к труду и уменьшение инвестиций. В итоге последствия для бюджета региона от введения такого НДФЛ будут скорее отрицательными, что в первую очередь плохо скажется на наименее защищённых слоях населения.
Безусловно, есть множество позитивных примеров успешных стран, в которых введена прогрессивная шкала. Но во всех них уход от налогообложения крайне затруднён; он не только карается законом, но и сурово осуждается обществом. Кроме того, эти страны не меняют правил игры - население и бизнес знают, чего ожидать и за что они платят налоги. Именно внятный ответ на вопрос «На что ушли налоги?» и является залогом их хорошей собираемости. А высокий уровень жизни в целом обеспечивается не столько налогами, сколько развитием бизнеса и должным местом страны в международной торговле.
В России же пока ответа на этот важный вопрос нет, общество и бизнес не доверяют институтам государственной власти. И поспешное внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ лишь усилит существующие проблемы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть