Можно ли верить долгосрочным прогнозам министерств? Для кого и зачем они составляются?
Василий Колташов, директор Института нового общества
В Минфине и Минэкономразвития работают люди, которые больше похожи на писателей-фантастов, чем на специалистов, знакомых с трудами Карла Маркса и Николая Кондратьева, описавших цикличность и кризисы экономики. Но для того, чтобы придумать новое будущее, интеллектуальной мощи у них не хватает. Они считают, что через 18 лет мир будет таким же, как сегодня, и все свои прогнозы дают, исходя из текущей картины. Да, 73,9 руб. за доллар возможно в течение ближайшего года. Но в 2035 г. экономическая реальность может быть совершенно иной.
Чиновники Минфина подготовили свой прогноз, чтобы обосновать бюджет на 2019-2021 гг. и финансовые перспективы страны. Им важно показать, что задачи, поставленные Президентом РФ, реализуемы. Они утверждают: в какой-то момент рубль укрепится, потом немного упадёт, и ничего страшного не случится. Но на самом деле они уклоняются от анализа сложных процессов, которые могут смешать все расчёты.
Как это бывает, показали события последнего десятилетия. В 2008 г. правительство приняло концепцию социально-экономического развития страны, где нарисовало радужную картину: в 2020 г. Россия соскочит с нефтяной иглы, нарастит инновационную экономику, средняя зарплата достигнет 2700 долл. Реальные достижения всем известны. В разгар последнего кризиса курс доллара помчался галопом - и зарплаты упали.
Удивительно ли, что успокаивающие прогнозы всё чаще вызывают у российских граждан… тревогу? Вот недавно один крупный банкир заявил: в случае заморозки наших валютных счетов в США все долларовые вклады будут возвращены, хотя ещё неясно, в какой валюте. Люди услышали только вторую часть фразы и продолжили закрывать свои валютные счета.
Самое страшное не то, что правительственные аналитики ошибаются, а то, что они мыслят механистически. Они не видят не только риски, но и возможности. Кто сказал, что в 2035 г. роль доллара в мире будет такой же, как нынче? Почему они так уверены, что госдолг, который все сильнее накапливают США, не приведёт в какой-то момент к девальвации американской валюты, которая изменит вообще все курсовые расклады? Может быть и вытеснение «американца» новой валютой. Но когда ты считаешь, что мир не меняется, рассматривать варианты не нужно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть