Можно ли верить долгосрочным прогнозам министерств? Для кого и зачем они составляются?
Василий Колташов, директор Института нового общества
В Минфине и Минэкономразвития работают люди, которые больше похожи на писателей-фантастов, чем на специалистов, знакомых с трудами Карла Маркса и Николая Кондратьева, описавших цикличность и кризисы экономики. Но для того, чтобы придумать новое будущее, интеллектуальной мощи у них не хватает. Они считают, что через 18 лет мир будет таким же, как сегодня, и все свои прогнозы дают, исходя из текущей картины. Да, 73,9 руб. за доллар возможно в течение ближайшего года. Но в 2035 г. экономическая реальность может быть совершенно иной.
Чиновники Минфина подготовили свой прогноз, чтобы обосновать бюджет на 2019-2021 гг. и финансовые перспективы страны. Им важно показать, что задачи, поставленные Президентом РФ, реализуемы. Они утверждают: в какой-то момент рубль укрепится, потом немного упадёт, и ничего страшного не случится. Но на самом деле они уклоняются от анализа сложных процессов, которые могут смешать все расчёты.
Как это бывает, показали события последнего десятилетия. В 2008 г. правительство приняло концепцию социально-экономического развития страны, где нарисовало радужную картину: в 2020 г. Россия соскочит с нефтяной иглы, нарастит инновационную экономику, средняя зарплата достигнет 2700 долл. Реальные достижения всем известны. В разгар последнего кризиса курс доллара помчался галопом - и зарплаты упали.
Удивительно ли, что успокаивающие прогнозы всё чаще вызывают у российских граждан… тревогу? Вот недавно один крупный банкир заявил: в случае заморозки наших валютных счетов в США все долларовые вклады будут возвращены, хотя ещё неясно, в какой валюте. Люди услышали только вторую часть фразы и продолжили закрывать свои валютные счета.
Самое страшное не то, что правительственные аналитики ошибаются, а то, что они мыслят механистически. Они не видят не только риски, но и возможности. Кто сказал, что в 2035 г. роль доллара в мире будет такой же, как нынче? Почему они так уверены, что госдолг, который все сильнее накапливают США, не приведёт в какой-то момент к девальвации американской валюты, которая изменит вообще все курсовые расклады? Может быть и вытеснение «американца» новой валютой. Но когда ты считаешь, что мир не меняется, рассматривать варианты не нужно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции