aif.ru counter
20.04.2016 00:04
9912

Верните славянский шкаф! Сможет ли Россия провести новую индустриализацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

На камне, как известно, было высечено несколько вариантов: направо пойдёшь - коня потеряешь, но себя спасёшь. Налево пойдёшь - себя потеряешь, а коня спасёшь. Ну а если прямо пойдёшь - потеряешь и коня, и жизнь. Илье Муромцу, конечно, проще: он решал только свою судьбу и судьбу своего коня. А поскольку ему очень хотелось сохранить нажитое богатырским трудом, то, почесав бороду, он повернул назад. Выбрал, как сказали бы сегодня, стабильность. Нынешним правящим богатырям сложнее: ответа, куда идти, ждёт весь народ. И народ этот становится всё менее былинным. В богатырей он, конечно, верит, но всё настойчивее требует, чтобы с богатырского стола кое-что перепадало и ему.

Скатерть-самобранка

А между тем в стране сложилась новая и совершенно не былинная ситуация. Скатерть-самобранка перестала раскрываться. И, судя по прогнозам, теперь уже больше и не раскроется. На днях председатель Центро­банка Эльвира Набиуллина оповестила, что сколько-нибудь заметного экономического роста в ближайшие годы ожидать не следует. Даже при высоких ценах на нефть. В последние годы россиянам (и надо сказать, не без успеха) выписывали такой известный рецепт: «надо немного погодить» - и всё наладится. Но поскольку такие лекарства прописывались неоднократно, но действия не производили, то даже у доверчивых Иванушек стали возникать сомнения. Сегодня в волшебную палочку, превращающую тыкву в карету, мало кто верит. И неслучайно В. Путин, разговаривая со страной по прямой линии, не без иронии заметил: «Я сегодня без часов». Иными словами - дал понять, что новых подарков не будет. 

Восприятие страной новой, усложнившейся экономической ситуации накладывается и на новый эмоциональный фон. Народная эйфория от «Крым наш» прошла. События на Украине и в Донбассе, по свидетельству ВЦИОМ, сегодня интересуют лишь 2% россиян. Даже удачная демонстрация российского оружия в Сирии народное воображение уже не волнует. Вопросы, которые задавали В. Путину во время прямой линии, свидетельствуют о том, что на первый план в народных заботах выходит не уровень «державного величия» и не «темпы подъёма патриотизма», а низкие зарплаты, безработица, падение рубля, рост цен, увеличение налоговых поборов. Народ по вечерам привычно садится к телевизору, но информация, которая, по мнению «заказчиков музыки», должна была бы вдохновлять и сплачивать россиян, пролетает мимо ушей. За последние несколько лет доверие россиян к телевидению упало почти вдвое. Какая тут создаваемая для детей «Юнармия», если в прошлом году замена зимних колёс на летние стоила 400 руб., а сегодня - 800!

Новый призыв?

В экономике - «серая полоса», признал В. Путин. И чтобы выйти из этой полосы, нужен новый экономический маневр. Это признают все. Но каким будет этот маневр, пока неясно. В экономическом окружении В. Путина до последнего момента продолжалась борьба между сторонниками европейско-либеральной модели и консерваторами, предлагающими вариант советской плановой экономики с капиталистическим лицом. Похоже, что В. Путин склоняется к европейским рецептам. На днях объявлено о возобновлении работы Экономического совета, который возглавляет сам президент. Но готовить повестку дня для него будет, к большому разочарованию консерваторов, не советник президента С. Глазьев, а председатель Комитета гражданских инициатив А. Кудрин. 

По сути дела, речь идёт о подготовке новой экономической программы. И вокруг неё, судя по всему, разгорится нешуточная борьба. Будет ли достигнут разумный компромисс? Возможности для него есть. В результате санкций для России закрыты внешние финансовые источники. Резко сократились возможности для импорта нового технологического оборудования. Какое-то время страна сможет работать на том оборудовании, которое было ввезено за последние 10-15 лет. Но поскольку ожидать скорого прекращения санкций едва ли приходится, то необходимо думать о производстве собственного оборудования и техники. Речь, таким образом, может идти о новой индустриализации. И тут даже при либеральном подходе может пригодиться опыт СССР: и в вопросах планирования, и в вопросах финансовой мобилизации.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Работа над ошибками

Необходимо преодолеть по­следствия тех просчётов, которые были допущены, когда на страну обрушились потоки нефтедолларов. Ведь при цене нефти 80-100 долл. за баррель кинулись тогда закупать всё подряд: от китай­ского ширпотреба и шпилек до оборудования, которое страна была способна производить сама. Поведение нашей озолотившейся за несколько лет элиты можно понять: дорвались до ранее недоступного. Захотелось «Бентли», «Мазерати», итальянской мебели, дамских сумочек от «Прада». Но ведь начали закупать не только то, что красиво и модно. Хватали и строительную и дорожную технику, и автопогрузчики, и грузовые машины. Вся страна вдруг захотела мочиться в импорт­ные писсуары и есть итальянскую ветчину из французских тарелок. 

Но неужели, для того чтобы укладывать асфальт, копать канавы, поливать улицы или косить газоны, обязательно были нужны «Вольво» и «Хонда»? Почему в погоне за импортными лекарствами мы «зарезали» собственную фармацевтическую промышленность? И это при том, что в наследство от СССР России досталась развитая и высокотехнологичная химия. Можно понять дам, которым надоели презервативы Баков­ского завода резинотехнических изделий. Но почему мы покупаем за рубежом примитивные резиновые перчатки и купальные шапочки? Почему при обилии лесов и древесины мы не можем наладить массовое производство хорошей мебели? Почему наш склонный к патриотизму народ вдруг так воспылал любовью к финским или итальянским унитазам? У нас что, глины не хватает? Куда пропали наши холодильники? Ведь не бог весть какое оборудование! Почему мы можем производить востребованные во всём мире боевые самолёты и не можем наладить выпуск телевизоров, отдав этот обширный рынок японцам? Потому что кому-то это выгодно?

Речь, разумеется, не идёт о том, чтобы отказаться от всего импортного. Сегодня рынок товаров и оборудования стал поистине глобальным. И грех не пользоваться преимуществами разделения труда. Но и своим трудом не следует пренебрегать. Сумели же мы хотя бы частично вернуть на наши пастбища бурёнок. Пора возвращать и фабрики. Верните стране славянский шкаф!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (227)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество