aif.ru counter
8134

Урежут ли в кризис дивиденды и топ-зарплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020 Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Юрий Болдырев.
Юрий Болдырев. © / www.globallookpress.com

Депутаты Госдумы решили проверить обоснованность выплаты крупных дивидендов владельцам компаний, получающих господдержку.

Есть ли у государства право ограничивать доходы акционеров и руководителей компаний, которым оно помогает? Какой должна быть такая помощь? И каким должен быть контроль за их получателями?

Юрий Болдырев, экономист, бывший зампред Счётной палаты:

В ходе коронакризиса будет немало желающих спасти свой бизнес за счёт государст­ва. И если какому-то будет оказываться особое предпочтение – это преступление. Правительство не должно на деньги, заработанные всей страной, помогать богатым предпринимателям и полугосударственным корпорациям, у которых достаточно собст­венных ресурсов. А если ресурсов нет и бизнес стратегически важен, то есть честный способ его сохранить, который используется в развитых странах. Государство не дарит деньги собственникам компании, которую решает спасти, а выкупает её по низкой рыночной цене, сложившейся в кризис. Так нужно действовать и в России.

И в любой ситуации господдержка должна оказываться не отдельным компаниям, а целым отраслям. Все предприятия должны быть в равных условиях. Если какие-то работают более эффективно, их акционеры имеют право решать, какие дивиденды и когда получать. Это тоже честно.

Другое дело, что в трудные времена целесообразно направлять дивиденды не на личные счета, а на развитие бизнеса. Акционеры нередко поступают именно так. Но при одном условии: если они верят в будущее компании. И задача правительства в сложное время – укреплять эту веру, принимая меры, позволяющие отрасли выйти из кризиса и стать снова доходной.

А контролировать в компаниях, получающих господдержку или занимающих монопольное положение на рынке, нужно не дивиденды, но рентабельность – соответствие цен реальным обоснованным расходам – и зарплаты топ-менеджеров. Ни в одной самой крупной корпорации они не должны быть выше, чем у премьер-министра страны. Необходимость в таком законе давно назрела. И тем более его важно принять, когда пришёл кризис, потребовавший снова затягивать пояса. И если уж это делать – то всем. Привилегированных лиц быть не должно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы