aif.ru counter
14834

Станет ли из-за кризиса меньше мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020 Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Эксперты РАНХИГС прогнозируют, что армия работников из стран СНГ уменьшится в России в 2020 г. на 15–20%.

Освободятся ли места для граждан России, которые сегодня теряют работу? Выиграет ли экономика от того, что весной и летом к нам не смогут приехать новые строители, водители, кладовщики из соседних стран?

Александр Сафонов, проректор Финансового университета:

По данным МВД, до закрытия границ Россию успели покинуть 1,2 млн ино­странцев. Это един­ственная статистика, которой можно доверять. Всё остальное – попытки угадать, сколько на самом деле владельцев иностранных паспортов зарабатывают в нашей стране. Очень многие трудятся нелегально, въезжая на срок до 90 дней. Да, наверняка многие этого уже сделать не смогут. Но на родине, которую тоже затронет кризис, гастарбайтеров никто сегодня не ждёт. Они станут держаться за работу в России.

Опыт кризисов 2008 и 2015 гг. показывает, что работодатели тоже будут держаться за иностранных работников – им можно меньше платить. Так что это большая иллюзия, что можно легко заменить их людьми из закрывшихся турфирм, ресторанов и фитнесов. Как вы представляете тренера, который за неделю освоит профессию каменщика? Чёрный труд, которым занимаются иностранцы, тоже требует квалификации. Да и в строительстве, такси, непродовольственной торговле, где они обычно заняты, сейчас тоже идут сокращения.

Потому ситуация с мигрантами сегодня хуже, чем была в прошлые кризисы. Только по официальным данным, их 4 млн, у многих маленькие дети, и никакой финансовой помощи от Российского государства им не обещано. Страшно представить, что будет, когда озлобленные отцы этих семейств начнут добывать пропитание на свой страх и риск. Взлёт преступности обеспечен.

А когда кризис закончится, самые законопослушные, квалифицированные узбеки и киргизы начнут искать работу в Саудовской Аравии, ОАЭ и Южной Корее. За кадры, занимающиеся тяжёлым ручным трудом, на международном рынке конкуренция острая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы