aif.ru counter
4164

Сегодня дадут, завтра отберут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. У кого в России деньги водятся? 10/06/2015
Александр Ахламов
Александр Ахламов © / Газета «Брянский перекресток»

Александр Ахламов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства,  лауреат конкурса «Лучший руководитель АПК-2014», Брянская обл.:

— Конечно, получить землю бесплатно заманчиво. Но мы на местах знаем, что хорошие участки давно выкуплены, а те немногие угодья, которые ещё остаются в муниципальной или госсобственности, крайне далеки от идеала. Это ж сколько в них вложить надо, чтобы земля стала плодоносить?! Кто-нибудь это считал? Начинающим фермерам тут не помогут даже пониженные кредитные ставки.

Опытным фермерам, конечно, к трудностям не привыкать: они и водоём для полива выкопают там, где воды нет, и дороги подсыплют - в общем, вложатся. Благо сейчас у тех, кто хорошо работает на земле, деньги появились. Но и они, прежде чем что-то брать, спрашивают себя: а что будет через пять лет? У государства нет чётких правил игры, оно меняет их по ходу, как хочет. Даже в самих условиях предоставления земли уже есть сомнительные моменты. Минсельхоз предлагает в случае успешного освоения земли передавать её в собственность или в аренду вне конкурса. А по каким критериям будут оценивать, успешно фермер работает или нет? И если кому-то его усилия покажутся неэффективными, участок, в который он вложил столько труда и денег, просто отберут?

Если в Центральной России земли уже, по сути, не хватает, то в Сибири и на Дальнем Востоке остро стоит проблема невозделанных участков. Точно так же остро стоит там и вопрос отсутствия хороших дорог и коммуникаций. Кто их построит? Не получится ли так же, как с землёй для многодетных: на тебе, Боже, что нам негоже? При этом наивно надеяться, что «осваивать» Сибирь поедут успешные и опытные фермеры из европейской части страны. Значит, нужно лучше стимулировать местных перспективных фермеров. И следить, чтобы безвозмездная земля попала в хорошие руки, - не нужно повторять опыт, когда участки сперва расхватали, а потом бросили.

А село возрождать необходимо. И дело не только в импортозамещении. Людям надоело ездить за длинным рублём. Если есть шанс зарабатывать дома, дайте им такую возможность. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы