aif.ru counter
4230

Почему Запад не выдаёт нам наших воров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Кто довёл климат до безумия? 12/07/2017
Максим Григорьев.
Максим Григорьев. © / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Ранее фамилия Щербакова фигурировала в деле о выводе миллиардов рублей из России под видом фиктивных сделок по поставке продукции для Гознака. Правда, дело закрыто. По некоторым данным, Щербаков покончил с собой.  

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ:

Но многие наши проворовавшиеся банкиры и коррупционеры по-прежнему живут и здравствуют на Западе, и никто не собирается выдавать их российским правоохранительным органам.

Парадокс: с одной стороны, правительства западных государств любят критиковать Россию и другие страны за коррупцию или недостаточную борьбу с ней. А с другой - с удовольствием принимают у себя наших коррупционеров и беглых преступников. Запросы об их выдаче остаются без удовлетворения либо процедуры экстрадиции всячески затягиваются. Хрестоматийный пример - бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. С ним связан целый ряд уголовных дел о злоупотреблениях на миллиарды рублей. Но французские власти до сих пор не выполнили обещание выдать его России. Другой пример - экс-руководитель Банка Москвы Андрей Бородин. Контролёры обнаружили в этом банке дыру в 366 млрд руб., но разобраться с банкиром не получается - тот сбежал и спокойно живёт в Лондоне. Как и экс-глава Межпром­банка Сергей Пугачёв, которого также обвиняют в сомнительных миллиардных операциях.

Почему западные страны блокируют попытки РФ наказать своих граждан, подозреваемых в различных аферах? Я вижу три причины. Первая - для западных стран выгодна коррумпированность элиты в других странах. Имея активы на Западе, такие люди начинают зависеть от него, становятся удобными объектами для манипуляций. Вторая причина - заинтересованность в деньгах коррупционеров. Убегая на Запад, эти люди вывозят туда свои капиталы, покупают недвижимость, бизнес, создают рабочие места, делают инвестиции и т. д. И принимающая сторона привечает разнообразных проходимцев по принципу «деньги не пахнут». Третья причина - перебежчиков можно использовать для влияния, в интересах спецслужб. Пока Борис Березовский был ярым критиком Кремля, на Западе он был желанным гостем. Но как только захотел вернуться в Россию и написал известное письмо Путину, то вскоре Березовского нашли задушенным шарфом в ванной комнате его дома, и это было мало похоже на самоубийство. Кстати, западные страны охотно принимают у себя не только беглецов из РФ, но и, например, коррупционеров из Китая. И точно так же отказываются выдавать их обратно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество