aif.ru counter
11300

Почему стало резко расти число нелегальных мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Кто спасёт Сибирь от пожаров? 31/07/2019

Почему правительство не может навести порядок в учёте работников, приезжающих из СНГ? И почему эти рабочие места надо отдавать приезжим, а не своим согражданам?

Михаил Бочаров, директор Центра стратегиче­ских исследований:

Чиновники, отвечающие за миграционную политику, утверждают: без киргизов-дворников большие города зарастут грязью, без таджиков-строителей половина строек остановится. Не идут на такую работу российские граждане! Но в этом ли корень проблемы?

Иметь дело с выходцами из бедных соседних стран бизнесу выгодно: можно оформить договор с минимальной зарплатой и экономить на отчислениях в соцфонды. Однако, приглашая дешёвых иностранцев, компании делают это не от хорошей жизни. Хозяйство страны стагнирует, налоги растут, потребительский спрос минимальный – и бизнесу приходится экономить на всём, чтобы предлагать товары и услуги по приемлемым ценам. Многие вовсе не заморачиваются по поводу того, есть ли у иностранца разрешение на работу или патент: в результате не меньше 1,5 млн мигрантов зарабатывают «по-чёрному». И то, что таких стало больше, неудивительно. В трудной экономической ситуации работодатели чаще нарушают законодательство – причём, как правило, безнаказанно. Ведь мигранты-нелегалы – часть теневой экономики, которая занимает в России 35–40% ВВП и стабильно функционирует, опираясь на отлаженные коррупционные схемы.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Поэтому бороться следует не с мигрантами, а с причинами, по которым страна всё сильнее зависит от них. 30-процентные отчисления с зарплат в ПФР, на медстрах и соцстрах, которые сегодня делают предприятия, – дамоклов меч над каждым из них! Поэтому нужно в 2 раза понизить фискальную нагрузку на фонд оплаты труда. И тогда начнёт сокращаться теневая экономика, впитывающая низкоквалифицированный труд иностранцев. Нужно добиться достойных зарплат и твёрдых социальных гарантий в ЖКХ, строи­тельстве и других отраслях, где работают мигранты. И тогда эти рабочие места станут привлекательными для людей, постоянно живущих в России. Реально ли это? Я уверен: реально. В 80-е годы я руководил комбинатом стройматериалов, где тоже была нехватка рабочих рук на самых тяжёлых участках производ­ства. Но мы увеличили людям зарплаты, заинтересовали их перспективой получения жилья, путёвками в санатории – и проблема была сведена к минимуму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы