aif.ru counter
25653

Почему нечистоплотные бизнесмены и банкиры успевают сбежать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Семьдесят стариков и одна девушка 04/10/2017 Сюжет Дело «ВИМ-Авиа»
Михаил Щапов.
Михаил Щапов. © / Дарья Галеева / АиФ

И это не первый случай. В своё время улизнуть за бугор успели владельцы проблемных Межпром­банка (130 млрд руб.), Мастер-банка (61 млрд), Банка Москвы (6,7 млрд) и др. Почему простых смертных за долги по ЖКХ или из-за неуплаченных штрафов ГИБДД разворачивают на границе, а банкиры и бизнесмены успевают скрыться да ещё и миллионы свои спасти? 

Александр Шершуков.

Михаил Щапов, член Комитета ГД по безопасности и противодей­ствию коррупции

Одна из возможных причин, почему те, кто в итоге оказывается в центре громких расследований, успевают у­ехать, - особенности нашей законодательной системы. Ограничение при пере­сечении границы начинает действовать после определённой законом довольно длительной процедуры. Поэтому бизнесмены уже на этапе начала следствия и финпроверок понимают, что запахло жареным, и успевают скрыться.

Другое дело, что в таких случаях возникают вопросы к контролирующим и надзирающим органам. У нас юрлица должны сдавать огромное количест­во отчётов, они находятся под постоянным надзором со стороны массы ведомств. И что, никто не увидел, что та же авиакомпания семимильными шагами движется по направлению к кризису, что она зарегистрирована в маленьком офисе в посёлке в Татарстане, что берёт на себя невыполнимые обязательства? Зачем нужна такая громоздкая система контроля, которая умудряется проспать ситуацию, и 40 тысяч человек не могут вернуться на родину?

 Совершенно верно президент поставил вопрос о служебном соответствии министра транспорта. Но это оргвыводы, сделанные постфактум. А чтобы попытки бег­ства невозможно было предпринять в принципе, необходим более глубокий анализ тех сбоев в системе контроля, которые к ней привели. Ведь у той же «ВИМ-Авиа» были проблемы ещё в прошлом году, но никто даже не попытался ограничить её деятельность. Это либо преступная халатность, либо коррупционный сговор. И в пользу последней версии говорит то, как удачно покинули страну собственники компании именно в тот момент, когда дело дошло до крайно­сти. Правоохранительные органы должны провести масштабную проверку и установить, почему, несмотря на очевидные признаки кризиса в компании, ответственные ведомства не остановили её д­еятельность.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Есть вопросы по контролю и за работой банков. Но ЦБ РФ не сидит сложа руки и на днях предложил ввести временные ограничения на выезд за рубеж для недобросовестных топ-менеджеров и владельцев банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые довели их до банкротства.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Продолжение темы «ВИМ-Авиа» читайте здесь >>

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы