Борис Резник, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции:
— К сожалению, в некоторых регионах России нередко отсутствует как грамотная кадровая политика, так и реальный контроль над чиновниками со стороны компетентных органов.
При назначении на должности частенько учитываются не личные или деловые качества претендента, а степень его близости и преданности определённым лицам. Поэтому проникшие во власть прохиндеи и воры тащат за собой прежде всего близких и родственников - тех, кому могут доверять. Не стоит забывать и о случаях, когда назначения происходят за крупную взятку или значительную коммерческую услугу.
В такой ситуации новоиспечённые функционеры начинают «отбивать» и умножать вложенные в карьеру средства. Делают они это при помощи единственного известного им средства - путём мздоимства, «распилов» и «откатов». Объединённые с нечистыми на руку чиновниками идеей личного обогащения правоохранители и сотрудники надзорных ведомств тоже получают свой кусок криминального пирога. А ведь они-то призваны разоблачать жуликов задолго до попадания последних на высокие посты!
Не бывает так, чтобы честный человек дослужился до просторного кабинета, а заняв высокое кресло, вдруг внезапно «испортился». «Гнильца» появляется уже изначально. Поэтому для борьбы с этим злом необходимо сделать максимально открытой и прозрачной всю систему подбора персонала для работы в госструктурах и силовых органах. Надо растить и готовить новых специалистов, заодно приглядываясь к ним.
Далее - пора исключить возможность бесконтрольного расходования бюджетных средств. Каждая потраченная копейка обязана проверяться и иметь чёткую историю и обоснование расходов. И прежде всего надо наконец принять решения по нескольким затянувшимся наиболее резонансным уголовным делам, сделав так, чтобы виновные не ушли от наказания, а их находящиеся на свободе коллеги получили бы сигнал, что запускать руку в казну опасно и возможные доходы не стоят риска оказаться за решёткой. Если не начать претворять в жизнь подобные меры, проблема коррупции - особенно в кризис - может вырасти ещё больше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть