5135

Откатная порука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015
Борис Резник.
Борис Резник. www.russianlook.com

Борис Резник, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции:

— К сожалению, в некоторых регионах России нередко отсутствует как грамотная кадровая политика, так и реальный контроль над чиновниками со стороны компетентных органов. 

При назначении на должности частенько учитываются не личные или деловые качества претендента, а степень его близости и преданности определённым лицам. Поэтому проникшие во власть прохиндеи и воры тащат за собой прежде всего близких и родственников - тех, кому могут доверять. Не стоит забывать и о случаях, когда назначения происходят за крупную взятку или значительную коммерческую услугу.

В такой ситуации новоиспечённые функционеры начинают «отбивать» и умножать вложенные в карьеру средст­ва. Делают они это при помощи единственного известного им средства - путём мздоимства, «распилов» и «откатов». Объединённые с нечистыми на руку чиновниками идеей личного обогащения правоохранители и сотрудники надзорных ведомств тоже получают свой кусок криминального пирога. А ведь они-то призваны разоблачать жуликов задолго до попадания последних на высокие посты!

Не бывает так, чтобы чест­ный человек дослужился до просторного кабинета, а заняв высокое кресло, вдруг внезапно «испортился». «Гнильца» появляется уже изначально. Поэтому для борьбы с этим злом необходимо сделать максимально открытой и прозрачной всю систему подбора персонала для работы в госструктурах и силовых органах. Надо растить и готовить новых специалистов, заодно приглядываясь к ним.

Далее - пора исключить возможность бесконтрольного расходования бюджетных средств. Каждая потраченная копейка обязана проверяться и иметь чёткую историю и обоснование расходов. И прежде всего надо наконец принять решения по нескольким затянувшимся наи­более резонансным уголовным делам, сделав так, чтобы виновные не ушли от наказания, а их находящиеся на свободе коллеги получили бы сигнал, что запускать руку в казну опасно и возможные доходы не стоят риска оказаться за решёткой. Если не начать претворять в жизнь подобные меры, проблема коррупции - особенно в кризис - может вырасти ещё больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах