aif.ru counter
2126

Кто заплатит за бесплатное подключение к газу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Только самолётом можно долететь... Где она, российская малая авиация? 09/09/2020
Михаил Бочаров.
Михаил Бочаров. © / Кадр youtube.com

На совещании по газификации прозвучала идея: оказать господдержку «газпрому», если тот будет подключать дома к газовым сетям за свой счёт.

Почему богатейшая компания не может сама найти деньги на то, чтобы у неё стало больше клиентов в России? И за чей счёт пойдёт газификация, если государство даст налоговую льготу «Газпрому»?

Михаил Бочаров, директор Центра стратегических исследований:

Подключение дома к газу может стоить сотни тысяч рублей. Три месяца назад Владимир Путин поручил правительству, губернаторам и «Газпрому» разработать схему, которая избавит российские семьи от этих расходов. Свои предложения корпорация пока не озвучила. Но зато на совещании по газификации поделился своими соображениями секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его мнению, государство могло бы компенсировать расходы «Газпрома» на бесплатное подключение к топливу, предоставив ему льготу по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Иллюстрация: Андрей Дорофеев/АиФ

То, что ничего бесплатного не бывает, понятно. Непонятно, почему хорошая идея помочь людям трансформируется в план помощи монополисту за счёт всей страны? НДПИ – один из главных налогов, формирующих федеральный бюджет, а «Газпром» – один из главных его плательщиков. И если он заплатит хотя бы на 1% меньше, огромные деньги недополучат медицина, образование, культура. Фактически бесплатная газификация будет проведена за счёт всех граждан России, включая тех, кто раньше на свои кровные уже обеспечил себя «голубым топливом». Неудивительно, что министр финансов Антон Силуанов не одобрил идею налого­вых льгот для «Газ­прома».

При этом ничего не слышно, о том, что государство собирается сделать для того, чтобы повысить финансовую эффективность газовой корпорации. В I полугодии 2020 г. из-за падения поставок за рубеж она получила 277 млрд руб. убытка. Новые газопроводы в Турцию и Китай, на строительство которых потрачены миллиарды долларов, всю первую половину этого года простояли полупустыми. Но совокупные выплаты, которые получают 14 членов правления «Газпрома», за то же время выросли на 33% по сравнению с 2019 г. Да, в мире из-за кризиса упало потребление газа. И вложения в экспортные сети в перспективе окупятся. Но также в перспективе окупятся и вложения в газификацию собственной страны. Надо только видеть в её гражданах и предприятиях таких же клиентов, как в Германии, Италии и Китае. Надо вкладывать в развитие внутреннего газового рынка. Но это не обещает быстрых прибылей и фантастических премий. В этом и вся проблема.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы