Виэна Паландер, ветеран труда, пос. Чална, Карелия
У нас в Карелии разные льготы для пожилых людей начали сокращать ещё год назад. К примеру, был у нас льготный проездной на общественном транспорте, который для ветеранов стоил 450 рублей. Летом прошлого года для ветеранов труда его отменили, и теперь люди должны выкладывать за такой проездной его полную стоимость, а это порядка 1300 рублей. Разве ж потянуть такой билетик на нашу пенсию?
Сегодня мы часто слышим: на пенсии жизнь только начинается. Нас, пенсионеров, призывают компьютеры осваивать, путешествовать, внуками заниматься, на танцы ходить. Мы бы и не прочь. Вот только на что? У меня-то пенсия хорошая - ветеран войны, жительница блокадного Ленинграда, поэтому получаю соответствующую доплату. Да и дети помогают. А вот соседка моя - моложе меня, войну не застала, всю жизнь отработала зубным врачом в амбулатории, а получает не больше 14 тысяч рублей. На них выжить-то сложно, а не то что куда-нибудь поехать.
Мы живём в Карелии, рядом с нами Финляндия. В вашей же газете я прочитала, что тамошние пенсионеры за последние несколько лет стали путешествовать за границу в 3 раза чаще. А у нас что? Какая заграница? С нашими пенсиями да с отменой льгот денег не хватит, чтобы в райцентр на приём к врачу съездить, а уж санаторий или дом отдыха какой-нибудь - вообще недоступная роскошь.
Мы, люди пожилые, многое видели и всё, в общем, понимаем. Да, государству сейчас тяжело, и, наверное, нам надо бы потерпеть. И когда льготы получают все подряд, а нужны они реально не каждому, это, наверное, несправедливо, и надо этот порядок пересмотреть. А с другой стороны - люди же всю жизнь на это государство отработали. Здоровье оставили, страну сперва защитили, потом восстановили. Неужели это ничего не стоит? Наверное, людей можно и льгот лишать - мы ж и на копейки выживать умеем. Но это, как мне кажется, уже самое последнее средство должно быть, когда больше ничего не осталось. Но если чиновники ездят на заграничных автомобилях и с голода в кабинетах в обморок не падают, а у депутатов такие зарплаты, какие и не снились простому россиянину, что с утра до ночи за копейки пашет, то, наверное, не дошло ещё до крайности?
А если государство к нам будет нормально относиться, поддерживать - так ведь и мы ему в помощи не откажем, плечо подставим. Всегда так было.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть