Почему государство, позиционирующее себя как демократическое и социальное, до сих пор не может отдать людям то, что они заработали честным трудом?

Иван Капитонов, научный руководитель магистратуры ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН:
— Число граждан, потерявших накопления в 1990-е, неизвестно, хотя понятно, что исчисляется оно десятками миллионов. Практически у каждого либо родители, либо родственники или друзья лишились в это время трудовых сбережений. Зато известны размеры компенсаций, выделенных пострадавшим: 482,4 млрд руб., из них 468,2 млрд — по вкладам в Сбербанке, 13,9 млрд — по взносам в Госстрахе, 400 млн — на выкуп ценных бумаг СССР. Компенсации выплачивались в двух-, трёхкратном размере, хотя цены выросли в десятки раз.
Формальной причиной бесконечных мораториев является то, что правительством так и не были разработаны законы, которые бы регламентировали процесс компенсаций. Вклады в Сбербанке СССР должны были перевести в «условный долговой рубль», курс которого должен определяться «исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора» товаров, продуктов и услуг. Те, кто прописал такой порядок, видимо, рассчитывали как раз на то, что никто этим заниматься не будет.
В результате за хранившиеся в госбанке деньги, которых в СССР хватало на машину, гражданин сегодня получит лишь средства на покупку комплекта резины.
Справедливости ради нужно признать, что выплата долгов по вкладам остаётся для правопреемницы СССР неподъёмной. По некоторым оценкам, для их погашения потребуется 42-46 трлн руб. — втрое больше годовых доходов федерального бюджета.
Значит ли это, что решения у проблемы нет? На самом деле оно есть. У нашего государства есть земля, есть жилая недвижимость. Если действительно хотите восстановить справедливость — дайте ограбленным землю или квартиры в счёт украденных триллионов, которыми один крупный банк до сих пор на халяву пользуется. Один такой случай, кстати, зафиксирован в новейшей российской истории. Жительница Белгородчины подала в суд на банк, требуя восстановления её сбережений, размер которых позволял ей в 1991-м приобрести квартиру. Судилась 5 лет, но в конце концов власти Белгородской области в обмен на отзыв иска дали ей квартиру... Жаль, что в России нет прецедентного права.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть